Когда происходят страшные, ужасные события, которые трогают сердца и умы многих и поднимают на поверхность целую гамму эмоций, то автоматчески включается цепная реакция разрядки напряжения. Найти виновного, отомстить (почему месть так и сладка) - это очень мощная разрядка возникших состояний.
Так же, на автомате, абсолютно необдуманно, мы поступаем и в сложных межличностных отношениях. Мне за свои такие вот мысли и часто огульные обвинения, бывает очень стыдно. Извиняюсь, если не вслух, то про себя. Посему за правило взяла страться не вешать на окружающих мотивы - более дурного занятия нет. Мотив (предполагаемый) - мой, а действие - не моё. В общем - полный нонсенс.
Так уж сложилось, что пока я работала на *кого-то*, то работала всегда *на море*. Много лет - морской торговый порт - и немало - непосредственно - служба Капитана порта.
Дикая реакция СМИ и блоггеров по поводу уродов-капитанов не пришедьших на помощь тонущим людям с "Булгарии", вероятно, естественна. Но достаточно немного знать и понимать ситуацию, чтобы перестать сбрасывать свое напряжение на ни в чем не повинных людей. Конечно, моя реакция не столь жесткая, как нижеприведенная реакция блоггера, но...
Блоггер Иван Бескудников (takedzo-smm), который сам ходил на аналогичных судах, написал: "Меня буквально до зубовного скрежета бесят сетевые хомяки-идиоты, с умным видом и большим пафосом рассуждают о вине капитанов с двух судов (танкер и толкач-баржа), проходивших мимо места катастрофы и не оказавших помощь потерпевшим людям".
если честно (моя реакция)- не очень отличается. Да, есть морское пиратство, есть отвратительные ситуации на воде. Но работая и живя в среде этих вот самых ребят-капитанов, и в страшном сне не могу себе представить что ДВА подряд идущих плавсредства игнорируют призыввы о помощи. Такого просто не бывает!
Достаточно быть хотя бы немного в контексте, знать элементарные законы физики, чтобы понимать, что буксир нереально затормозить, как автомобиль! А о маневренности сего плавсредства - вообще лучше не говорить.
И еще один нюанс - это только нам кажется, что в море столкнуться сложно - как раз наоборот... И еще бросить терпящих бедствие для моряка - в данном случае - речника - это последнее. И какого же мы все мнения о людях - что предполагаем о них самое худьшее.
никаких претензий к капитану буксира нет вообще. Вот что говорит капитан спасшей людей "Арабеллы"
"Дунайский-66" был ближе и, подчеркиваю, предпринял попытки оказать помощь... Я ему лично передал, чтобы он отошел в сторону, потому что мое судно могло действовать гораздо быстрее, а буксир бы только мешался".
По поводу второго судна есть вопросы. но опять-таки - нет никаких доказательств, что оно прошло мимо проигнорировав призывы о помощи.
Ниже с
http://newsru.com/russia/14jul2011/2captains.html
Там хорошо видно, что все крики и шум вокруг капитанов - просто крики и шум - не более - людей, не владеющих ситуацией. Ну, а мы - что... Мы пошумели и забыли, посливали дерьмо на ни в чем не повинных людей... А у них тоже есть нервы, сердце, дети, жены, внуки... И скорее всего есть своя профессиональная гордость. И не все могут сказать себе - *так это ж идиёты! Они не знают о чем пыхтят!*
А может не надо так а? Все же...
под катом текст по ссылочке с ньюс ру. кому интересно...
Да, действия министра. Простите. Слов нет. Интересная его биография.
|
|
|
время публикации: 09:50 последнее обновление: 11:53 |
|
|
|
После катастрофы теплохода "Булгария", унесшей свыше ста жизней, по-прежнему неясно, будут ли наказаны капитаны двух судов, прошедших мимо места крушения. Поначалу на них гневно обрушились и чиновники, и общественность. Однако новые подробности, свидетельства участников спасательной операции и мнения экспертов показывают, что в этом деле все далеко не однозначно. Возможно, два капитана ни в чем не виноваты.
Когда 10 июля "Булгария" затонула в Куйбышевском водохранилище, мимо выплывших на поверхность людей прошли сухогруз "Арбат", принадлежащий астраханской компании-банкроту "Скал-АПК", а также буксир-толкач "Дунайский-66" казанской фирмы "Основа - Строительные Ресурсы". Выжившие пассажиры "Булгарии" пытались подать "Арбату" сигнал: один из людей снял майку, ее привязали к веслу и начали махать импровизированным флагом в воздухе. Но сухогруз все равно ушел вверх по Волге. Затем в том же направлении проследовал "Дунайский-66" с двумя баржами.
Капитан буксира в своем рапорте, текст которого накануне опубликовали в газете, сообщил: он не мог быстро отцепить баржи и развернуться, чтобы прийти на помощь, но сообщил о крушении по радиосвязи. Более того, капитан уже спешившего к месту катастрофы туристического судна "Арабелла" Роман Лизалин велел "Дунайскому-66" не вмешиваться в происходящее, чтобы не затруднить спасательную операцию, а двигаться дальше.
Сам Лизалин подтвердил в интервью, что команда буксира ни в чем не виновата. "Он, конечно же, пытался оказать помощь, стал останавливать движение, - заверил капитан "Арабеллы". - Он запросил меня, хотя в той ситуации я, наоборот, попросил его отойти с места аварии, потому что он мог затруднить нам поисковую операцию. И потом, из-за низких маневренных качеств того судна это все происходило бы очень медленно. Уже могла и не понадобиться его помощь, потому что мы быстро, оперативно подняли всех из воды, а он к тому моменту еще и шлюпки не успел бы спустить".
Капитан "Арабеллы" и эксперты согласны: остановить судно - "это целая история"
В беседе с "Московским комсомольцем" Лизалин высказался и по поводу действий капитана второго судна - сухогруза: "Арбат" шел сильно впереди нас, он лишь просматривался в бинокль. Возможно, крушение "Булгарии" произошло уже за ним, и он его просто не заметил". "Хотя если видел и пошел дальше, это, конечно, преступление, - признал капитан. - "Дунайский-66" был ближе и, подчеркиваю, предпринял попытки оказать помощь... Я ему лично передал, чтобы он отошел в сторону, потому что мое судно могло действовать гораздо быстрее, а буксир бы только мешался".
"Во-первых, суда могли действительно не заметить крушения "Булгарии", - соглашается главный редактор журнала "Корабел" Николай Ивакин. - Во-вторых, остановить плавсредство на воде - целая история. Даже у автомобиля есть тормозной путь. Огромный груженый буксир тормозил бы километра 3-4. А вот передать информацию о крушении по радио они были обязаны и, думаю, так и поступили. Это максимум в такой ситуации. Ведь эти два судна могли и сами сесть на мель, сбиться с фарватера".
В интернете многие сразу после катастрофы требовали максимально сурово наказать двух капитанов. "Циники, нравственные уроды и моральные импотенты", - так или похожим образом о них отзывались многие интернет-пользователи на форумах и в блогах, услышав про брошенных в беде людей.
Но вскоре в Сети развернулась ответная кампания - в защиту речников. Блоггер Иван Бескудников (takedzo-smm), который сам ходил на аналогичных судах, написал: "Меня буквально до зубовного скрежета бесят сетевые хомяки-идиоты, с умным видом и большим пафосом рассуждают о вине капитанов с двух судов (танкер и толкач-баржа), проходивших мимо места катастрофы и не оказавших помощь потерпевшим людям".
"Для организации помощи в спасательных работах танкеру необходимо сбавить ход, отправить часть экипажа к месту трагедии, необходимо безопасно для других судов встать на якорь или поддерживать нулевую скорость машинами (в зависимости от того, куда он шел, вверх или вниз). А без части экипажа сделать это невозможно, - объясняет takedzo-smm. - Толкачу с баржей еще труднее оказывать помощь в спасательных работах".
Исходное сообщение tanuha077 Как всегда - озлобленная толпа кидается и готова загрызть любого (хорошо хоть, только на словах). Особенно убивает меня "мода" судить "врачей-убийц"...у нас так загрызли главного уролога города. он почки отрезал оказывается здоровым и отправлял в Израиль!!!! причем много лет назад. это Севастополь. провинция. ни оборудования ничего подобного просто не было для таких действий. а специалист был от Бога. конечно, все обвинения были сняты после расследования. но сколько нервов это потрепало. А как вопила главная городская газета.
[465x700]