• Авторизация


Базилик-королевская приправа 03-02-2012 19:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мусьен Оригинальное сообщение

Базилик-королевская приправа

[300x360]
Базилик происходит из южных стран Азии (Индии и Цейлона). В диком виде растет в субтропиках и тропиках Америки, Азии и Африки. Как овощная культура распространен на юге Франции, в Греции, Испании, Италии.

В Армении и Грузии базилик -одно из излюбленных пряных трав.Там считают,что базлик,или,как его еще называют,реан,рэган,рехани,приносят людям доброе настроение ,здоровье и долгие годы жизни.В народе говорят:кто базилик жует,тот долго живет.

В России базилик поселился на огородах где-то в начале XVII века. В основном его выращивали как лекарственную траву под названием «василики».
Сухие семена сеют в конце марта – начале апреля в парники или ящики на глубину 0,5-1,0 см, расстояние между бороздками 5-7 см. При нормальных условиях всходы появляются на 10-12-й день.

Уход за рассадой заключается в умеренном поливе. Поливочная вода всегда должна иметь температуру не ниже 30°С.В открытый грунт рассаду пересаживают только во второй половине мая, чтобы ночные заморозки не могли повредить растения. Под посадку в открытом грунте отводят плодородную грядку: базилик любит удобренную рыхлую почву, богатую питательными веществами. Под культуру базилика вносят по 3-4 кг перегноя, торфа или компоста, а также по 500 г готовой питательно-почвенной смеси на 1 кв.м. На недостаточно плодородных, слабоокультуренных почвах дополнительно рекомендуется вносить органические удобрения (одно ведро на 1 кв.м).

Высаживают 50-дневную рассаду рядовым способом с расстоянием между рядами 50 см, в ряду между растениями – 20-30 см. Пересадку базилик переносит легко, укореняется хорошо и быстро.

Можно посеять семена базилика сразу в открытый грунт, но не раньше 10 июня.

Бороздки рекомендуется пролить раствором стимулятора роста «Энерген», 1 ампула на 5 л воды (раствор должен быть теплым, 40°С)


 

.Базилик лучше всего выращивать из рассады, так как эта культура достаточно теплолюбивая.

Сушить траву (стебли, листья, цветки) следует в тени, избегая прямого попадания солнечных лучей, на хорошо проветриваемом месте, уложив тонким слоем.В фаянсовой, фарфоровой или стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой сушеный базилик может храниться до 3 – 4 лет.В металлической или пластиковой посуде хранить нежелательно.

Каждый год сею базилик карамельный в начале апреля под плёночное укрытие с редиской, салатом и луком. Потом овощи уходят в салаты, их место занимают помидоры, и базилик остаётся расти вместе с ними. Никаких проблем с этим растением не бывает.

Я базилик тоже рассадой сажаю, по 1 штучке в стаканчик, без пикировки. Базилик плохо переносит пикировку. Сажаю штук 10, для раннего потребления, а потом сразу на грядку сею.

когда будете есть, то не вырывайте его с корнем. Отщипните от стебля, тогда он опять от этого же стебля будет дальше расти и куститься.Я делаю это так: ножницами срезаю молодые веточки. Иногда запаздываю, и приходится срезать вместе с цветочными колосками. То, что срезаю, идет в еду и на сушку.

А кустики базилика, после хорошего полива и подкормки , а потом рыхления хорошо идут в рост. И так продолжается до самых холодов. Пока базилик не побьет первыми заморозками. Хотя моя соседка армянка Рузана считает, что базилик надо срезать за лето только трижды. Правда, без объяснений, просто как данность.

В теплице конечно же базилик будет расти гораздо дольше. Сушу листики базилика на подносе на сквозняке. Они высыхают довольно быстро, сильно усыхают, после чего складываю в стеклянную банку с плотной крышкой. Это уже заготовка к зиме. В сухом виде базилик тоже очень хорош. Иногда я даже добавляю несколько листиков в травяной чай. Аромат – восхитительный. Веточки базиликовые, оставшиеся без листьев, тоже сушу. Они пойдут в супы, тушения и прочее.

Аромат зависит от сорта и цвета. Бывает базилик с ароматом лимона, гвоздики, мяты, аниса, перца, камфоры … Я всегда стараюсь покупать английские семена.

 У наших семян нет такого разнообразия вкуса, как у них.е и овощах. Сейчас очень жарко и базилик приходится часто поливать, а после этого рыхлить.Всегда сеем в открытый грунт в начале июня (базилик теплолюбивый). И желательно прикрыть посевы спанбондом,чтобы не пересыхала земля и было теплее. Фиолетовый базилик более ароматный!!!В начале июня в открытый грунт . И не глубоко. Рассыпать семена и чуть-чуть припорошить землей. Семена не в коем случае не замачивать. 

После посадки полить один раз нормально, не очень обильно, и на неделю забыть. Когда взойдет, можно рассадить. И срезайте пока мороз не схватит.За сезон проводят две подкормки. Первую — через 10-12 дней после высадки рассады, вторую — через 2—3 недели после первой. Лучше применять комплексные удобрения (1 ст. л. на 10 л воды), но можно поливать и разведенным коровяком (1:10), птичьим пометом и «Биудом» (1:20) или сброженной травой. После срезки его подкармливают.

Уборку зелени начинают, когда растение достигнет высоты 10—15 см (через 25-30 дней после всходов, когда разовьются четыре пары листочков). Срезают так, чтобы на растении осталось не менее пары листьев, в пазухе которых будут отрастать боковые побеги. За сезон проводят 2—3 срезки. Осенью густые кустики можно пересадить в горшки, они будут хорошо расти всю зиму, давая ароматную приправу


 

[300x563]
 

период от всходов до появления центрального соцветия 60-65 дней.

[250x457]
 

Базилик Карамельныйиз всех сортв самый душисты, достигает 50-70 см в высоту, если удалять соцветия, будет очень куститься и давать много зелени повторно, поэтому можно высадить очень мало кустиков - зелени на лето, да еще на сушку хватит года на дваСреднеспелый (35-45 дней от всходов до уборки зелени) сорт.

[300x550]
 

Скороспелый салатный сорт.Мы несколько лет сажаем Ереванский базилик (фиолетовый). И в салат и на бутерброды великолепно, кому нравится. Но лучше всего его засушить и потом сушеный его в соусы добавлять как приправу, либо в соленые творожные пирожки. Он и цвет чуть добавляет и вкус отменный!

[300x514]


фиолетовый базилик самый ароматичный, обладает классическим вкусом и ароматом, который нравится всем мужчинам и особенно хорошо подходит к мясу. Из фиолетовых лучший сорт этотБазилик Осмин

[240x324]
 

Базилик лимонный аромат.Редчайший сорт базилика с сильным лимонным запахом.

Сорта базилика различаются не только внешним видом, в первую очередь, окраской листьев, но и ароматом. Ереванский - листья фиолетовые или красно-фиолетовые, аромат душистого перца.

Бакинский - листья коричневато-фиолетовые, аромат гвоздично-мятный. Ложковидный - листья светло-зеленые, аромат гвоздики и лаврового листа. Лимонный - листья светло-зеленые, аромат мелиссы.

Базилик красностебельный Королевская кровь,Обладает сильным коричным ароматом!

Базилик Северное сияние,Холодостойкий!

Базилик зеленый Генова, компактный куст с очень крупными листьями!

Базилик Изумруд, с ароматом душистого перца!

Базилик Карамельный Анисовый аромат – сорт базилика ,необычный вкус с приятным свежим ароматом аниса и фенхеля!

Гвоздичный аромат – сорт базилика с сильным гвоздичным ароматом хорош для использования в кулинарии. Зеленый василек– листья зеленого цвета.

Лимонный аромат– сорт базилика с сильным ароматом лимона.

Комиатто – низкорослый куст зеленого цвета для горшечной культуры.

Осмин – сорт базилика с компактными растениями насыщенной бронзовой окраски, листья имеют классический вид и аромат базилика. Растения можно использовать в декоративных целях и как горшечную культуру.

Смэл Левелс.-Сорт базилика с компактным кустом зеленого цвета для горшечной культуры.

Троль– сорт базилика селекции Хардвик.

Тонус-Листья ярко-зеленые, средней величины, богаты эфирными маслами и фитонцидами.

Шарм - для использования в свежем и сушеном виде в качестве приправы. хорошая облиственность, продолжительность поступления продукции (2-3 месяца), оригинальность расцветки.

Чародей– сорт базилика селекции Хардвик. Сорт отличается хорошей облиственностью и сильной ароматичностью. Чудесная зелень– сорт базилика с мелколистным кустом зеленого цвета высотой 30 см.

[300x550]
 

известно 4 разновидности: - базилик мелкий (зеленолистный, фиолетоволистный, кудрявый); - базилик крупный (зеленолистный с фиолетовыми цветами и запахом аниса); - базилик кораблевидный (с запахом гвоздики и лаврового листа, листья по форме напоминают салат); - базилик пучкообразный;

• благодаря высокому содержанию эфирного масла базилик оказывает бактерицидное действие, помогает при метеоризме, спазмах, болях в желудке, воспалениях мочевого пузыря, улучшает пищеварение.

Используется это растение также для лечения ран, в качестве полосканий, для освежающих ванн, а в виде отвара — при кашле Летом часто делаю соус песто: базилик, оливковое масло, и кедровые или миндальные орехи. Этот соус отлично подавать к пасте с пармезаном, к мясу тоже можно, но у нас до мяса не доходит. Пицца маргарита с кружочками моцареллы, помидора, и базилика - большой хит. К овощам конечно, баклажаны и цуккини, ризотто тоже.[\more]

Серия сообщений "Рассада":
Часть 1 - Посадки
Часть 2 - Рассадные стаканчики
...
Часть 23 - Матушка тыква
Часть 24 - Выращивание томатов
Часть 25 - Базилик-королевская приправа
Часть 26 - Капельный полив своими руками
Часть 27 - Щавель
...
Часть 31 - Томат на свои семена.
Часть 32 - Пикировка - дело тонкое
Часть 33 - Семена огурцов
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Базилик-королевская приправа | bessonova9791 - Дневник bessonova9791 | Лента друзей bessonova9791 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»