• Авторизация


Вейгела (Weigela) 03-06-2013 14:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ugolieok Оригинальное сообщение

Вейгела (Weigela). Красивый декоративный кустарник в вашем саду

[показать]

Вейгела (Weigela) относится к семейству жимолостных. В природе насчитывается 15 видов этих листопадных кустарников; в основном они растут в Восточной Азии.

[показать]
Фото "Вейгела над прудом." автора al2211958 на Яндекс.Фотках.
http://fotki.yandex.ru/users/a…

В России, на юге Дальнего Востока, встречается три вида: вейгела ранняя, вейгела Миддендорфа, вейгела приятная.

[показать]
Вейгела ранняя "Розовые Колокола" - Weigela praecox.

[показать]
вейгела Миддендорфа

[показать]
Weigela suavis (Kom.) Bailey (семейство Caprifoliaceae)
Вейгела приятная

Ветвь с цветками и прошлогодними плодами. Буреинское нагорье, Баджальский хр., верховья руч. Омот-Макит в басс. р. Герби. 08.07.2007.

В культуре, как часто бывает, эти растения начали распространяться с Запада, где появились в конце XIX века и получили свое имя в честь немецкого профессора химии и ботаники фон Вайгеля (1748–1831). С тех пор вейгелы завоевали необычайную популярность у западноевропейский садовников.

Два раза в год – с середины мая до середины июня и с конца августа до конца сентября – вейгелы усыпаны цветами. Конечно, повторное цветение не такое пышное, как в начале лета, когда кустраник сплошь покрывают красные, розовые, кремовые, белые или желтые колокольчики-цветки. Причем окраска меняется: только раскрывшиеся цветки – бледные, но постепенно они становятся яркими.

Вейгела кустарник, листопадный, красивоцветущие склонный к повторному цветению (ремонтантности), с крупными до 5 см цветками, имеющими трубчато-колокольчатый или воронковидный, двугубый венчик, белой, кремовой и разных оттенков красной или розовой окраски, изменяющейся в процессе цветения. Цветки одиночные, но чаще собраны в соцветия, располагающиеся в пазухах листьев и на верхушках коротких побегов. При повторном цветении цветки развиваются на верхушках ростовых побегов. Плод вейгелы - двустворчатая коробочка с многочисленными мелкими, угловатыми, часто крылатыми, семенами.

Высокая декоративность вейгел, сравнительная легкость размножения и ухода давно заинтересовали садоводов-любителей, которым известны 5-7 видов и около 10 сортов.

Вейгела светолюбива, лучшего развития достигает на открытых, хорошо освещенных местах. Отдельные виды выносят небольшое затенение и хорошо развиваются под пологом сквозистых крон. Цветки и листья легко повреждаются ветром, поэтому сажать ее следует в защищенных местах, особенно от северных ветров. В тени вейгелы слабо цветут, задерживается созревание семян и одревеснение побегов.

Вейгела требовательна к почве. Почвенную смесь составляют из перегноя или листовой земли, песка и дерновой земли (2:2:1). Хорошо растет на рыхлых свежих почвах, но плохо цветет на переувлажненных почвах.

Посадка Вейгелы

[показать]

При посадке растения расстояние между кустами не менее 1,5 -2м, лучше 2,5 -3м. Глубина посадки 50 - 60 см, корневая шейка на уровне земли. Размеры ямы 50х50 см. Посадку лучше проводить весной трехлетними саженцами. При осенней пересадке бывает очень большой отпад, осенью можно прикопать саженцы в наклонном положении, укрыв землей большую часть кроны. Дренаж обязателен, слой песка и гравия 15 см.

Уход за Вейгелой

[показать]
Вейгела приятная

Ранней весной по снегу вносят полное минеральное удобрение для улучшения состояния растений после зимних низких температур: мочевина, суперфосфат, калийное удобрение (20, 10 и 10 г/кв. м); вторая подкормка в начале июня - в период формирования цветочных почек: двойной суперфосфат и сернокислый калий - по 30 г на куст или на 1 кв. м. Весной обильно поливают при засухе и если зима была малоснежной и отмечено сильное обмерзание побегов. Норма 8 --10 л на куст. Рыхление проводят после полива и при уплотнении почвы после удаления сорняков; приствольный круг (диаметром не менее 2 м) держат в рыхлом состоянии на глубине 5-8 см. Мульчируют древесными опилками слоем до 10 см. Весной ежегодно удаляют поврежденные морозом побеги. Обрезку проводят один раз в 2 - 3 года. Лучшее время обрезки - сразу после окончания цветения. На зиму после листопада кусты связывают и пригибают к земле. В малоснежные зимы сорта укрывают лапником, толем, лутрасилом.

Защита вейгел от болезней и вредителей: тля.

Увы, чувствительность вейгелы ранней проявляется и по отношению к болезням. Например, одной из самых сильных и коварных напастей является тля.

[показать]

Но, как известно, тля не любит многие вещи. Поэтому, если вейгелу раннюю периодически поливать настоями горького перца, лука или чеснока, то от тли можно избавиться. Кстати, есть и ещё одно прекрасное решение, которое эффектно поможет бороться с тлёй. Рядом с вейгелой ранней просто следует посадить дельфиниум и бархатцы.

[показать]
Вейгела ранняя

Появление таких очаровательных соседей не только поможет эффективно решить проблему с тлёй, но и позволит добавить в сад ещё одну интересную очаровательную дизайнерскую ноту. Ведь сочетание вейгелы ранней и этих цветов выглядит очень эстетично.

Кстати, пожалуйста, обязательно возьмите на заметку, что тля еще очень не приемлет такие растения как перец, чеснок и помидоры.

И это свойство опять-таки можно эффектно использовать в ландшафтном проектировании, например, для тех, у кого на одном участке находится и сад, и огород. Здесь, например, возможен такой вариант, что как раз эффектная живая изгородь вейгелы ранней будет отделять зону огорода от зоны декоративного сада. И если, например, зона огорода будет начинаться с лука, а зона парка с клумбы с вышеупомянутыми бархатцами, то вейгеле уж точно никакая тля страшна не будет. Вот такая двухсторонняя защита!

Обрабатывают одним из следующих растворов:

0,2%-ным раствором анабазин-сульфата или 0,4%-ным никотин-сульфатом с раствором мыла, 0,2 - 0,3%-ным трихлормегафосом, или 0,2%-ным карбофосом, или 0,3 - 0,5%-ным хлорофосом. Можно применять настои махорки, горького перца, лука, чеснока.


Размножение Вейгел

[показать]

Размножается вейгела семенами. Они сохраняют хорошую всхожесть только в течение одного года. Посев проводят весной без предварительной подготовки семян. Можно сеять дома в горшки, закрыв их пленкой или стеклом. Всходы бывают дружными. После появления второй пары листочков сеянцы пикируют. Загущенные посевы прореживают. Однолетний сеянец вейгелы ранней имеет один стебель, достигающий высоты 6-7 см. У него 3-4 пары листьев, пазушные и верхушечные почки. Семядоли опадают в начале сентября. Стебель не ветвится. Диаметр корневой системы равен 3-5 см. На доращивание рекомендуется весной ящики вынести в сад и поставить под деревья с разреженной кроной. Двухлетний сеянец имеет 40-50 см в высоту. Мочковатая коневая система сильно разрастается поверхностно. Цветение начинается с 4-х лет. У всех вейгел куст разрастается за счет кущения от корневой шейки. У некоторых растений отмечается появление обильной стеблевой поросли. Семена вейгелы, собранные с садовых форм и гибридов, дают разнородное потомство. Следовательно, сорта лучше размножать вегетативным путем: зимними и летними черенками. Зеленое черенкование лучше проводить в середине июня, до начала заложения цветочных почек.

Вейгела, размноженные летними черенками, впервые цветут в возрасте двух лет. На зеленые черенки берут молодые побеги, начинающие лишь слегка древес-неть. Листья срезают полностью или на 1/2-1/3 часть листовой пластинки. Черенки ставят в воду на 1-2 часа, потом обрабатывают стимуляторами роста, например, гетероауксином (150 мг/1 л воды) в течение 12 часов в темном помещении при температуре 20-25 0С. Зеленый черенок режется длиной в одно междоузлие с двумя парами листьев. Срез делают острым ножом: верхний - над верхней листовой подушкой, нижний - под основанием нижней листовой подушки. У вейгел нижний срез делают прямым, так как у них супротивное листорасположение. Зеленые черенки высаживают в начале второй декады июня в смесь торфа и песка. Сверху находится слой промытого речного песка (3-4 см). Черенок погружают на глубину 1 см, закрывают полиэтиленовой пленкой. Поливают 2 раза в день. Это дает 100 %-ное укоренение. Чтобы сформировалась хорошая крона, первые бутоны рекомендуется обрывать.

Зимние черенки для укоренения нарезают в апреле. Их режут под почкой до распускания листьев. Длина черенка 15-22 см, диаметр до 1 см. Укоренение проводят в горшках, заполненных смесью дерновой земли и песка. Черенки обрабатывают ростовым веществом. Процент укоренения зимних черенков значительно ниже. Через месяц укорененные черенки прищипывают, потом подкармливают коровяком (0,5 л навозной жижи на 1 м2) или минеральными удобрениями (30 г суперфосфата и 25 г аммиачной селитры).

Использование вейгелы

[показать]

Растение используют: разнопланово: это куртины на газоне, одиночные растения на опушке или под редко стоящими деревьями с ажурной кроной, низкорослые сорта пригодны для каменистых участков, высокорослые вейгелы эффектны в живой изгороди.

[показать]
Weigela (Red Prince).

Если в вашем распоряжении имеется около десятка растений, то их можно разместить в виде одной-трех групп в зависимости от видового или сортового разнообразия и композиционного решения участка. В одной группе рекомендуется высаживать по 3-5 экземпляров, живописно разместив их на газоне. Группа должна состоять из растений одного вида или сорта, гармонично сочетающихся по окраске цветков, по форме и размерам кустов, по срокам цветения. Рекомендуется для растений, посаженных в группы, устраивать общий приствольный круг, который обязательно мульчируют. Если группа рыхлая, то пространство между кустами вейгелы засаживают многолетниками: хостой, астильбой, папоротниками, которые будут украшать сад в течение всего лета.

[показать]
Смешанные посадки сочетают вейгелы с другими кустарниками

Смешанные посадки сочетают вейгелы с другими кустарниками, например, низкорослыми барбарисами, кизильниками, спиреями Вангутта и аргута, японской айвой, калиной 'Бульденеж', а также среди хвойных растений - можжевельников, кипарисовиков и других. Одиночные экземпляры вейгелы эффектны на партерных газонах у парадного входа в дом или у калитки.

http://www.tvoysad.com/Vidyi_rasteniy/Dekorativnyie_derevya_i_kustarniki/Veygela.html

http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=229150&p...09f0d59a032875e1a9e2a428934d2e
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ugolieok 03-06-2013-15:57 удалить
Благодарю за цитирование.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вейгела (Weigela) | Купалина - Дневник Купалина | Лента друзей Купалина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»