• Авторизация


Варикоз: старую болезнь можно лечить новыми методами 21-05-2013 09:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Морской_рис Оригинальное сообщение

Варикоз: старую болезнь можно лечить новыми методами

 

[показать]Это болезнь, известная еще со времен Гиппократа. Уже тогда ее пытались лечить с помощью хирургического вмешательства. Сегодня с варикозом борются самыми разными и даже вполне безболезненными способами 
Однако все равно люди неохотно записываются на прием к флебологу. И зря. Диагноз «варикоз», по статистике, теперь можно ставить каждому второму. Если на ваших ногах не видны сеточки и звездочки, это не значит, что болезнь вас не настигла. «Варикозная болезнь теперь широко распространенное заболевание,
 — говорит флеболог, хирург и врач СМ-клиники Саламат Хамитович Бисеков. — С ним сталкиваются мужчины и женщины совершенно разного возраста. Чаще всего — 25 — 40-летние, хотя эта граница условна: иногда ко мне на прием приходят даже 17-летние девушки». 



Откуда он берется? 
Существует несколько теорий возникновения варикоза: 

  • варикоз возникает как следствие недостаточности клапанного аппарата поверхностной венозной системы
  • варикоз возникает из-за механического препятствия току крови
  • варикозная болезнь развивается вследствие врожденной слабости элементов венозной стенки
  • развитие варикоза вследствие нейроэндокринных нарушений
  • развитие варикоза вследствие иммунологических нарушений организма.


Таким образом, теорий и гипотез происхождения варикоза в настоящее время очень много. Но, как шутят врачи, когда теорий много, истинная причина неизвестна. Самая распространенная версия связана все-таки с наследственным фактором: если у родителей есть варикозная болезнь, значит, она может проявиться и у детей, и у внуков. Иногда заболевание не проявляет себя никаким образом. Но радоваться все равно не стоит: спровоцировать его при имеющейся плохой наследственности может любая мелочь. 

«Например, если человек ведет сидячий или, наоборот, стоячий образ жизни,
 — комментирует доктор-флеболог Сайганов Сергей Алексеевич. — В кровоснабжении организма играют роль многие факторы. Чтобы кровь постоянно и хорошо двигалась, необходимы сокращения сердца, отрицательное давление грудной клетки, сокращение мышц и так далее. Но когда человек постоянно сидит или стоит, какой-либо из этих факторов исключается, и тогда болезнь обязательно даст о себе знать. У женщин провоцирующей причиной могут быть гормональные изменения: как по причинам внутренним, так и извне — например, на фоне приема контрацептивов. Хотя категорично утверждать про связь между оральной контрацепцией и началом заболевания не станет ни один специалист, тем не менее, известно, что гормональные препараты, в том числе и противозачаточные средства, часто способствуют прогрессированию болезни или осложнениям при уже имеющемся варикозе. Кроме того, спровоцировать болезнь может беременность, когда к тому же гормональному фону добавляется прибавка в весе за счет роста плода. Вот почему при имеющемся генетическом факторе до беременности лучше посетить флеболога». 

Впрочем, отмечают специалисты, даже при отсутствии генетической предрасположенности к заболеванию, человек все равно может страдать варикозом. 



источник: aif.ru 

 

Как он проявляется? 
Варикоз
 — это серьезное заболевание, при котором вены теряют свою эластичность, растягиваются и расширяются. Венозные клапаны исполняют роль замков: когда кровь проходит через клапаны, замок закрывается и не выпускает ее обратно. Как только такая система начинает ломаться, кровь свободно течет вниз и застаивается в ногах. Варикоз или варикозное расширение вен нижних конечностей связано с тем, что вены не справляются с током крови, идущим по ним. Очевидно, что кровь течет по венам ног снизу вверх, то есть против действия силы земного притяжения. Это достигается с помощью нескольких механизмов: напор крови из артерий (самый незначительный вклад), сокращение мышц ног при движениях (это действует как насос) и наличие в венах клапанов, препятствующих обратному току крови (сверху вниз). Именно неспособность этих клапанов выполнять свою функцию и вызывает нарушение венозного кровотока, что приводит к перерастяжению вен. Увеличение просвета вены в свою очередь еще больше ухудшает работу клапана, так как он не может перекрыть просвет такого диаметра. Сброс крови вниз усиливается. То есть получается порочный круг. 

Симптомы варикоза: извитые вены, выступающие над поверхностью кожи голеней и стоп, боли в ногах, сочетающиеся в начале с отеками, а потом и изменениями кожи. Изменения кожи поначалу выражаются в сухости кожи, ее пигментации (она темнеет, приобретает коричневатую окраску в виде пятен). Позже присоединяются так называемые трофические расстройства в виде плохо заживающих ранок типа экземы и даже язв. Боли беспокоят больше по вечерам или во второй половине дня. 

Различают первичное и вторичное варикозное расширение вен. Первичное связано со слабостью или нарушениями венозной стенки
 — развитию заболевания способствуют беременность, ожирение, длительное пребывание в положении стоя, врожденная слабость соединительной ткани, ношение чулок с тугими резинками. Вторичное варикозное расширение возникает часто в результате нарушения венозного оттока, когда клапаны не справляются со своей работой, а также при опухолях и травмах. Однако степень перерастяжения вен при варикозе может быть различной. А последствия? самые непредсказуемые. При патологии с венами увеличивается в первую очередь риск тромбоэмбалии, которая, как известно, может закончиться летальным исходом. Источник тромбов — нижние конечности, хотя могут быть и вены рук или живота. Другое осложнение — трофические язвы, появляющиеся при трофических изменениях: одна маленькая царапина может спровоцировать нарастание язв, с которыми очень сложно бороться, если упустить момент. Люди пытаются их лечить десятилетиями, а всего-то нужно было в свое время показать флебологу. Кроме того, по роду деятельности флебологу приходится сталкиваться с еще одним проявлением варикоза — кровотечениями, когда болезнь запущена до такой степени, что вены на сантиметр выступают над поверхностью кожи и могут пораниться даже из-за микроскопической травмы. И уж конечно, все читали про тромбофлебит с летальными последствиями. 

Нужно всегда следить за состоянием своих вен и помнить, что тромбофлебит тем опаснее, чем ближе воспалительный процесс к сердцу
 — то есть, если покраснение, боль, отек, уплотнение обнаруживаются рядом с пахом, смертельный риск выше. Но даже если вы обнаружили их ниже колен, все равно необходимо сразу же вызвать скорую помощь. 

Варикозное расширение вен уникально тем, что болевые ощущения проявляются на ранних стадиях, а по мере утолщения вен боль уменьшается. Первые симптомы болезни: боль и чувство жжения в ногах, тяжесть и зуд, отеки, потемнение и уплотнение кожи голени. Во многих случаях варикозное расширение вен определяется визуально, однако это не всегда возможно, особенно в случае с глубокими венами. Через них в обратном направлении поступает 90 процентов крови (через поверхностные вены 10 процентов), и образование в них тромбов особенно опасно. Поэтому, если вы чувствуете боль, тяжесть, ощущение тепла в ногах, особенно после длительного и неподвижного стояния или сидения, или судороги икроножных мышц и отек в области лодыжек, нужно пройти медицинское обследование. Конечно, не все неприятные ощущения в ногах связаны с варикозной недостаточностью, но, в любом случае, постоянное их проявление должно насторожить. 

Как с ним бороться? 
Лечат варикоз уже несколько веков. Правда, до 19 столетия не всегда лечение приводило к положительному результату, нередко случались и летальные исходы. Сегодня методы изменились кардинальным образом: они стали менее травматичны, менее инванзивны. Та же небезызвестная процедура склерозирования, которую делали уже сто лет тому назад, теперь сильно изменилась. Однако все равно следует знать, что чем раньше начать борьбу с варикозом, тем проще, безболезненнее будет эта борьба. 

Коагуляция
 — метод, с помощью которого борются с предвестниками варикоза: звездочками и сеточками. Врач воздействует на больной сосуд лазером или электричеством, в результате чего сосуд исчезает. Один из основных методов лечения варикозной болезни во многих странах мира — склеротерапия варикозных вен. 

Склеротерапия
 — метод удаления расширенных вен, заключающийся во внутривенном введении специальных препаратов — склерозантов. Пораженная вена как бы склеивается изнутри и перестает работать, кровь оттекает по здоровым венам. Если такую процедуру выполняет опытный врач, она безопасна и практически безболезненна. Склерозирование проводится амбулаторно, пациент не может не отказываться от привычной жизни. Сеансы склеротерапии проводятся раз в неделю. Продолжительность лечения зависит от стадии и формы заболевания. В среднем требуются от трех до шести лечебных сеансов для каждой ноги и от трех до пяти инъекций склерозанта за один сеанс. Положительный косметический результат лечения проявляется через несколько недель после последней процедуры. После лечения методом склеротерапии в результате бескровного удаления варикозно расширенных вен улучшается кровоток по здоровым венам, восстанавливаются процессы питания в тканях, исчезают или значительно уменьшаются симптомы заболевания. 

Оперативный метод. Его, конечно, можно избежать, если обратиться к флебологу на первоначальной стадии заболевания. Впрочем, даже если вы запустили свои вены, бояться операции не стоит. Оперативных методик сегодня существует несколько; минифлекбэктомия делается без разрезов, а эндоскопия позволяет провести операцию в условиях стационара одного дня. 

Как его предотвратить? 
Профилактика
 — самое лучшее, что может сделать для себя любой человек. Мази, гели, компрессионный трикотаж, подобранные специалистом, сократят все риски. Еще раз повторяем, что профилактические меры подбираются профессионалом, а не с помощью совета друзей. Тот же компрессионный трикотаж его степень компрессии флеболог назначает с учетом размера пациента и состояния его вен. К профилактическим работам нужно отнести и другие, очень несложные, правила: принимать контрастный душ, не злоупотреблять саунами, соляриями, парными, горячими ваннами, носить удобную обувь на каблуке не более четырех сантиметров (при более высокой обуви икроножная мышца не сокращается в полной мере, в результате чего в коленостопном и коленном суставах возникает застой, меняется осанка, смешается центр тяжести, что неминуемо приводит к варикозу). Варикоз относится к компетенции сосудистых хирургов, которые и решают, каким образом лечить пациента в каждом конкретном случае.

/АиФ/

Лечение травами варикоза:

• Залить 50 г цветков и плодов конского каштана 0,5 л водки и настаивать 2 недели в теплом темном месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 30—40 капель 3—4 раза в день в течение месяца. Экстракт каштана понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров и вен, предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах и способствуют рассасыванию тромбов.
• Иногда можно употребляють свежий сок из цветков каштана по 25 капель 3 раза в день.
• Заварить 1 ст. ложку измельченных листьев и коры лесного ореха 1 стаканом кипятка. Пить 3—4 раза в день до еды при варикозном расширении вен, флебитах и перифлебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.
• Литровую стеклянную банку до половины наполнить нарезанными листьями каланхоэ, залить водкой. Настаивать в темноте несколько дней. Натирать ноги на ночь.
• Свежесорванные листья и цветочные головки полыни серебристой тщательно растереть в ступке. Добавить такое же количество кислого молока, размешать как следует, нанести на марлю ровным слоем. Наложить повязку на участки ног с расширенными венами. Лечение проводить ежедневно в течение 5 дней, потом сделать перерыв. Вместо полыни можно взять папоротник.
• Собрать зеленоватые, еще не созревшие шишки хмеля, засушить их. Заварить 2 ст. ложки 1 стаканом кипятка. Кипятить на малом огне 15 минут, процедить. Эту дозу выпивать в 2 — 3 приема в течение дня. Это средство может действовать как снотворное.
• Залить 4 ч. ложки семян льна 1 л воды и кипятить в течение 10—15 минут. Затем настоять в теплом месте в течение часа. Для улучшения вкуса можно добавить свежий фруктовый сок — лимонный, клюквенный или любой другой. Отвар пить каждые 2 часа 6—8 раз в день.
Рецепты народной медицины:
• Лечение чесноком. 
В чесночном соке содержатся очень полезные для нашего организма микроэлементы, которые делают стенки сосудов эластичными, укрепляя их и восстанавливая тонус. Чеснок помогает расщеплять или растворять белок фибрин, из которого образуются кровяные сгустки.
• Лечение яблоками.
Промыть холодной водой 3 яблока. Положить в эмалированную посуду и залить 1 л кипятка. Плотно обернуть и настоять в течение 3 часов. Затем яблоки растолочь, полученный настой процедить. Принимать ежедневно по 50 г утром натощак и вечером перед сном.
Этого настоя хватает на 5—6 дней, после чего можно сделать еще, принимая это средство до тех пор, пока не наступит улучшение. Первые признаки улучшения: хорошие сон и аппетит, укрепление нервной системы.• Лечение яблочным уксусом.
В начальной стадии заболевания уксус может оказать хороший эффект: вены прекращают набухать и исчезают косметические дефекты кожи. Растирания следует проводить каждый вечер, перед сном, и каждое утро. 
Если нет заболеваний печени или язвенного колита, можно 2 раза вдень выпивать по 2 ч. ложки уксуса, растворенного в стакане воды,
Для профилактики ночных судорог можно использовать мазь из яблочного уксуса. Взбейте 1 яичный желток с 1 ч. ложкой скипидара и 1 ст. ложкой яблочного уксуса. Тщательно втирайте получившуюся мазь в кожу ног на ночь.
Для приготовления яблочного уксуса нужно взять 0,5 кг яблок, 100 г меда или сахара, 10 г хлебных дрожжей, воду.
Яблоки натереть на крупной терке вместе с сердцевиной. Поместить яблочную массу в стеклянный сосуд и залить тепловатой кипяченой водой (0,5 л воды на каждые 400 г массы). Добавить 100 г меда или сахара и 10 г дрожжей (или 20 г сухого хлеба) на каждый литр воды
Сосуд с полученной смесью хранить открытым в течение 10 дней в темноте, помешивая содержимое 2—3 раза в день деревянной ложкой. Затем кашицу переложить в марлевый мешочек и процедить. Полученную жидкость перелить в другую стеклянную банку, накрыть ее марлей и оставить так для продолжения брожения.
Яблочный уксус обычно созревает за 2 месяца, после чего его следует разлить по бутылкам и закупорить.
• Медолечение.
Мед является прекрасным средством для поддержания сосудистой системы в форме. Кроме того, мед помогает при профилактике спазмов икроножной мышцы.
Самый простой способ применения меда при варикозном расширении вен — по 2 ч. ложки внутрь перед едой в течение долгого времени. Не стоит добавлять мед в чай или запивать горячими напитками.
• Овсяный компресс.
Смешать 5 ст. ложек овсяных хлопьев с 4 ст. ложками сметаны, дать этой смеси настояться. Когда хлопья разбухнут, добавить 1 ч. ложку меда и несколько капель лимонного сока. Наложить смесь на ноги и сделать компресс, обернув их пленкой на 25 минут.

Источник рецептов

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Варикоз: старую болезнь можно лечить новыми методами | Купалина - Дневник Купалина | Лента друзей Купалина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»