Помните куст с белыми лопающимися ягодаками, котрый наверняка рос у Вас возле дома?
В детсвте все их любили сравать и лопать или довить ногами на асфальте. Они так прикльно лопаются.
В интернете даже шутка ходила о том, что у человека, который придумал целлофан с пупырышками, наверняка рост куст с этими белыми ягодами возле дома.
Этот куст отностится к роду ВОЛЧЬЕЙ ЯГОДЫ. Лично я удивился, когда узнал это.
Во́лчьи я́годы — собирательное, народное название ряда растений, плоды большинства которых имеет токсические или раздражающие свойства:
- Белладонна, или Красавка обыкновенная (ядовита)
- Дереза обыкновенная (не ядовита)
- Волчеягодник (сильно ядовит!)
- Вороний глаз (ядовит)
- Жимолость обыкновенная (не ядовита)
- Крушина ломкая (свежие плоды обладают рвотным действием)
- Снежноягодник (ядовит)
Волчьими ягодами называют также и другие кустарники и травы с красными и чёрными (и даже белыми) ягодовидными несъедобными или ядовитыми плодами, например, бузину красную (её плоды не являются ягодами, но сочными костянками); из трав — Воронец и др.
WiKi
Так вот этот куст, всеми нами любимый, называется Снежноягодник белый (symphoricarpos albus)
Биологическое описание
Листопадные кустарники высотой 1—3 м. Ядовит.Плоды белые,мелкие.
Распространение и экология
Распространён в Северной Америке, 1 — в Китае.
Ботаническая классификация
Род включает около 15 видов.
Значение и использование
Хорошие медоносы.
Используется в декоративном садоводстве, как правило, снежноягодник белый, или кистистый (Symphoricarpos albus). К почве и влаге нетребователен, теневынослив и газоустойчив. Цветёт растение в течение всего лета. Особенно декоративен кустарник осенью благодаря белым плодам диаметром около 1 см. Следует помнить, что плоды снежноягодников ядовиты.Часто встречается в декоративных садовых элементах оформления зелёных зон городов России.
Снежноягодник белый, или кистистый — Symphoricarpos albus (L.) Blake
Северная Америка: от Канады на юг до Пенсильвании, на запад до Калифорнии. Обычно по открытым склонам в светлых горных лесах и по берегам рек, в основном на сухих каменистых почвах.
Листопадный кустарник до 1,5 м высотой, с округлой кроной и длинными тонкими побегами. Листья простые, яйцевидные или почти округлые, цельнокрайние, иногда выемчато-лопастные до б см длиной, зеленые сверху и сизые снизу. Мелкие розовые цветки собраны в густые кистевидные соцветия, расположенные по всему побегу и делающие куст, несмотря на небольшие размеры цветков, очень нарядным. Цветет обильно и продолжительно, причем на побегах можно видеть не только распустившиеся цветки, но и созревшие плоды — ягодообразные, шаровидные, до 1 см в диаметре, белые, очень нарядные, сочные, долго держатся на побегах, украшая растения даже после опадения листьев.
В ГБС с 1939 г. 2 образца (4 экз.) выращены из семян, полученных из культуры, и семян репродукции ГБС. В 5 лет высота 1,1 м, диаметр кроны 100 см. Вегетация с конца апреля до конца августа. Темп роста средний. Цветет и плодоносит с 3 лет, ежегодно, обильно. Цветение с начала июля до конца августа, в среднем около 50 дней, отдельного цветка - около 2 нед. Плоды созревают в сентябре. Зимостойкость высокая. Жизнеспособность семян 84%, всхожесть 30%.
Растет быстро, неприхотлив к условиям выращивания, светолюбив, предпочитает известковые почвы. Хорошо переносит стрижку, формовку и условия города. В восточных и юго-восточных районах лесной зоны иногда страдает от морозов, но быстро восстанавливается. Хорошо и быстро размножается отводками, стеблевыми черенками, делением куста и семенами.
Семена, высушенные до воздушно-сухого состояния, хранят в плотно закупоренных сосудах, целлофановых или бумажных пакетах в сухом неотапливаемом помещении или в холодильнике не более года. Посев лучше проводить осенью после сбора. При весеннем посеве и после хранения необходима длительная стратификация: 1 - 2 мес при комнатной температуре и 3 - 6 мес при 1 - 5 °С с выносом под снег. Период стратификации сокращается при обработке с концентрированной серной кислотой в течение 60 - 75 мин. Глубина посева 2 - 3 см.
Используется для одиночных и групповых посадок, в живых изгородях и бордюрах. В культуре с 1879 года.
Symphoricarpos albus var. laevigatus (Fern.) Blake - С. б. слабоблестящий. В ГБС с 1965 г.
Снежноягодник – это североамериканский гость в наших садах. На родине его можно найти на берегах рек, сухих каменистых склонах или в горных лесах. Однако этот неприхотливый кустарник прекрасно уживается и в других условиях и вот уже два века садоводы во множестве стран украшают им свои участки. По научному растение называется Symphoricarpos (лат.), но нашему слуху куда привычнее и приятнее поэтичное – снежноягодник. Такой русский псевдоним кустарник получил благодаря своим плодам. Их размер довольно большой и располагаются на ветках они группами или гроздьями, будто хлопья снега. Кстати не «тают» ягоды почти до весны, так что в вашем саду даже в жадную зиму всегда будет свой заснеженный уголок. Нередко под тяжестью плодов ветви снежноягодника сгибаются, и без всяких дополнительных усилий кустарник приобретает довольно эстетическую форму шара.
Справедливости ради стоит заметить, что название снежноягодник распространилось на все растения вида Symphoricarpos, даже те, цвет плодов которых красный, а в Китае и вовсе можно найти черный «снег» (Symphoricarpos sinensis).
Мы все время говорим «плоды», но между тем для человека ягоды снежноягодника не съедобны. Они, конечно, не ядовиты, и попробовать их можно, но угощение Вам вряд ли понравится. Вкус плодов довольно неприятный. Правда птицы и пчелы его любят. Иногда закусить ягодкой приходят и мыши, а под кустами могут найти пристанище зайцы. Так что, посадив у себя в саду снежноягодник, можно достичь сразу двух целей (после предыдущего предложения фраза «убить двух зайцев» выглядит кощунственно): и украсите участок, и заведете маленький живой уголок.
Ну а теперь о главном. Зачем мы вообще завели разговор о снежноягоднике? Все чаще садоводы и просто любители природы предпочитают заборам и оградам живые изгороди. Смотрится это куда эстетичнее, чем груда досок или кирпича, защитить от непрошеных гостей и взглядов может не хуже, а при правильном уходе срок годности такого «забора» исчисляется десятилетиями. Да и для всех остальных растений на участке живая изгородь служит отличным естественным фоном. Так вот именно для этого элемента ландшафтного дизайна отлично и подходит снежноягодник. Сегодня в моде так называемые неформируемые живые изгороди, то есть такие, которые выглядят не просто зеленой стеной, а напоминают дикую посадку и сохраняют природный внешний вид. Снежноягодник для создания такой ограды специалисты рекомендуют в числе первых.
Самые распространенные в садоводстве виды – снежноягодник белый, или кистистый (Symphoricarpos albus) и снежноягодник округлый, или обыкновенный (Symphoricarpos orbiculatus).
Снежноягодник округлый, или обыкновенный (Symphoricarpos orbiculatus)
Мы уже писали, что это листопадный кустарник с белыми, розоватыми или красными плодами, диаметр которых достигает 1,5 см. Сам куст в высоту достигает 1,7 метра, но средняя их высота около полутора метров. Листья по форме могут быть почти круглыми или яйцевидными длиной 5-6 см, цвет сверху зеленый, а их нижняя сторона имеет сизоватый оттенок. Распускаются они довольно рано по весне. В июле снежноягодник начинает цвести. Цветки не отличаются размерами, но они располагаются по всему побегу и собираются в густые соцветия. Радовать глаз цветами снежноягодник будет все лето, до сентября, а там недалеко уже и до плодов, которые украсят изгородь на зиму.
Не возбраняется и поэкспериментировать. Хорошее сочетание получается из горящей красными ягодами обыкновенной рябины «Пендула» (Sorbus aucuparia pendula) и «заснеженного» кустарника. Можно сделать и однотонную композицию. В этом случае компанию снежноягоднику должна составить морщинистая роза (Rosa rugosa) сорта «White Grootendorst».