• Авторизация


Огуречное 13-07-2010 12:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[468x347]

Что мы знаем об огурцах? Ну, во-первых, это очень вкусный овощ, скажут многие из вас. Во-вторых, кружочки свежего огурчика – отличное средство для снятия усталости глаз. В третьих, это просто незаменимая закуска к не менее известному спиртному. Что самое интересное, правы, будут все.

Но, что на самом деле, представляют из себя эти овощи, знают, увы, немногие. Сколько пользы или вреда в огурце? При каких заболеваниях он просто незаменим и еще много интересных фактов из жизни этого зеленого «сокровища».

История и описание огурца

Для начала, как всегда, немного истории огурца. Родиной зеленого огурца принято считать Индию. Археологические раскопки и древние книги, говорят о том, что огурцы здесь «отведали» уже 3 тысячи лет назад до нашей эры. Возделывали огурцы и в Египте, и в Греции. Об этом свидетельствуют многочисленные фрески с изображением огуречной лианы, которыми украшали стены храмов. Что касается огуречной истории нашей страны, то, скорее всего, попали огурцы к нам из Восточной Азии. И хотя первые летописи рассказывают нам «Об огурцах в России» только с 16-го века, на самом деле руссичи знали об этом овоще еще с 9-го.

Оказывается, что огурец – это одно из немногих растений, плоды которого в пищу употребляют недозрелыми, зелеными. «Агурос», примерно так звучит название этого овоща по-гречески, и означает «неспелый». Плод огурца – тыквина, в длину бывают от 5 до 100 см. Огуречные плети прекрасно растут и плодоносят на плодородной почве, очень требовательны к свету и своевременному поливу. Ну, пожалуй, хватит с вас истории и агрономии. Переходим к более интересной нам части.

Состав и свойства огурца

Разберем химический состав огурцов и наконец-то, определимся: полезен или вреден этот овощ.

Огурец почти на 95 процентов состоит из структурированной – «живой» воды. Он великолепно утоляет жажду. Остальные 5-6 процентов – кладезь витаминов и полезных минералов. Например, витамина В2 в огурце содержится намного больше, чем в редисе. Кроме того, огурец богат йодом (более прочих овощных культур) и витамином В1. А еще в составе огурцов содержится глюкоза, фруктоза, крахмал, аскорбиновая кислота, витамины Е, A, C, PP, H, каротин, кофейная и фолиевая кислоты, хлорофилл, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, хром, кремний, хлор, кобальт, цирконий, марганец, никель, медь, цинк, алюминий, свинец, серебро, титан. Вот так! Вот вам и огурчик – вся таблица Менделеева.

Польза огурца

С составом разобрались. Теперь переходим к непосредственной пользе огурца. Народные целители используют практически все части растения. Известно, что особыми лечебными и диетическими свойствами обладает завязь 8-12 дней. К тому же, огурцы, которые произрастают в открытом грунте намного богаче по химическому составу, нежели их тепличные собратья. Высокое содержание калия помогает организму избавиться от лишней воды. Огурец – сильнейшее мочегонное. Эффективно избавляет от отечности и снижает артериальное давление, оказывает благотворное воздействие на сердечную мышцу.

Огурец великолепное антисклеротическое, болеутоляющее, гипотензивное, антитоксическое, жаропонижающее, спазмолитическое, противоопухолевое, слабительное противоопухолевое и слабительное средство. Благодаря такому действию на организм, область применения обычных, казалось бы, огурчиков достаточно обширна. Наличие йода, делает этот овощ полезным при заболеваниях щитовидной железы, а калия – при сердечно-сосудистых заболеваниях. Органические кислоты в составе огурца помогают моторике кишечника, избавляя нас от гнилостных процессов в нем. Эффективен он при атонических запорах и при пониженной кислотности, гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диабет, при этом заболевании огурец тоже необходим, в этом случае безусловная польза определяется наличием цинка.

Кроме всего, огурец прекрасное средство которое способствует выведению шлаков. Эффективно предупреждает отложение солей в тканях суставов. Тартроновая кислота, содержащаяся, кстати, только в огурцах, сдерживает преобразование углеводов в жиры. Диетологи советуют делать разгрузочные «огуречные дни» раз в неделю, съедать при этом нужно не менее 1,5-2 кг огурцов, в этом случае, по мнению специалистов, избыточный вес будет под контролем. В общем, как ни крути, польза огурца для нашего организма бесспорна.

Нужно помнить, что употребляемые в пищу свежие огурцы должны быть именно свежими. На них не должно быть мягких подгнивших мест, они должны быть тяжелыми и твердыми. В противном случае, вы рискуете получить от огурчиков совершенно обратный их благотворному воздействию, эффект.

В заключение, хотелось бы поговорить о косметической стороне вопроса. Без лишней «воды» перейдем сразу к рецептам домашних масок из огурца.

Маски из огурца

[показать]

  • Маска для увядающей кожи. Взять по 2 столовые ложки огуречного сока и розовой воды, добавить столовую ложку сливок. Все хорошенько взбить при помощи миксера. Полученную пену нанести на лицо, по истечении 5-10 минут снять маску ватным диском, смоченным в розовой воде.
  • Питательная маска для сухой кожи. 1 столовая ложка мелко натертого огурца, 1 столовая ложка сметаны, все хорошо перемешать, полученную массу нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть маску теплой водой. Маска эффективна при использовании 2 раза в неделю.
  • Маска для жирной кожи. 2 столовые ложки свежего огуречного сока, сдабривают взбитым яичным белком. Все хорошенько перемешать. Массу нанести на 15 минут, после чего умыться прохладной минеральной водой.
  • Отбеливающая маска. На кожу лица на 25 минут нужно наложить кожуру огурца.

Красоты и здоровья вам!

Таша Таширева
для женского журнала Inflora.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Огуречное | Binnas - Же-блог | Лента друзей Binnas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»