Весна, лето, осень или зима – для лапчатки совершенно неважно, когда радовать нас своим потрясающим внешним видом! Летом растение цветет с июля по август, украшая тысячи садов очаровательными желтыми, белыми и розовыми соцветиями. Осенью она сменяет свое летнее «платье» на завораживающее золотистое «пальто». Даже зимой ее красноватые веточки радостно выделяются на фоне белого снега.
Изящные листья и цветки лапчатки украсят ваш приусадебный участок. Лапчатка относится к обширному семейству Розовых (Rosaceae) и широко распространена в природе по всему миру и в России в частности. Многочисленные виды и сорта лапчатки ценятся садоводами за неприхотливость в уходе и продолжительность цветения - с весны до осени. Это растение хорошо известно
и фитотерапевтам, его целебные свойства издавна используются в лечении травами.
Листья лапчатки могут использоваться для заварки как чай. Поэтому лапчатку часто называют Курильским чаем. Кроме того, что заваренный чайный напиток обладает приятным вкусом, напоминающим хорошие сорта индийского чая и непередаваемым ароматом, это очень полезный напиток. Приготовление курильского чая несложно: 1ст ложка сушеных цветков на 0.2л кипятка, настаивать 30 минут.
В нем содержится много аскорбиновой кислоты, витаминов С и Р, алкалоидов и т.д. Курильский чай придает бодрость, повышает работоспособность, служит в качестве противоспалительного и обезболивающего средства.
Всего в природе существует около пятнадцати видов лапчаток. Все виды можно разделить на три группы: белые лапчатки, желтые лапчатки и лапчатки с красными, оранжевыми, розовыми цветами.
Выращивание лапчатки доставляет садоводам скорее удовольствие, нежели проблемы: никакого особо тщательного ухода она не требует. Главное – правильно выбрать место для посадки лапчатки и обеспечить достаточную влажность.
[334x251] Местоположение.
Как и многие другие растения, лапчатка любит рассеянные солнечные лучи. Если высадить кустарник под палящим солнцем, то его ярко-желтые или насыщенно-розовые цветочки могут стать очень бледными.
Поэтому идеальное место для посадки лапчатки должно быть слегка затененным. Но если лапчатке не будет хватать солнца, то она будет медленно расти и вряд ли вообще начнет когда-нибудь радовать вас своим цветением.
Практически все сорта кустарника лучше приживаются на суглинистых почвах.
[334x251] Посадочная яма для лапчатки.
- На дно ямы укладывается дренаж из известкового гравия (лапчатка любит кальций, а его много именно в этом гравии).
- Дренаж немного присыпается почвой, перемешанной с перегноем и крупнозернистым песком.
- В яму помещают саженец, засыпают оставшейся частью почвы, смешанной с минеральными удобрениями.
- Сразу же после посадки саженцы обильно поливают, землю вокруг них посыпают опилками.
[показать] Основы ухода за лапчаткой.
Чтобы растение хорошо и быстро развивалось, нельзя допускать пересыхания почвы. Молодые саженцы после посадки поливают каждые 7-8 дней по полведра воды в течение 3 недель. В основном лапчатке хватает дождевой влаги. Но в периоды засухи можно поливать лапчатку раз в 2 недели. Достаточно будет одного ведра воды на куст. Не рекомендуется поливать растение ледяной водой.
Лапчатка нуждается в стрижке каждый год. Обрезать кусты лучше всего весной. Все приросты текущего года обрезаются на треть, можно чуть больше, если это необходимо для придания кусту нужной формы. Основная задача обрезки лапчатки – стимулировать обильное цветение.
Весной под куст вносятся фосфатное удобрение и сернокислый калий (25-30г каждого на ведро воды; одно ведро на 1 куст). Лапчатку постоянно нужно поддерживать в чистоте: удалять сорняки, рыхлить землю.
Сорта:
[334x251] "Пинк Паради".
Крупные, полумахровые цветы Пинк Паради цветут густо и долго, появившись в начале июня, они не опадают до конца сентября. Цвет розовый, насыщенный с сиреневым отливом. Крона кустарника после обрезки быстро разрастается в ширину. Морозоустойчив. Часто встречается посадка в виде бордюра или же цветущей изгороди.
[показать] "Мэрион Ред Робин".
Маленький, аккуратный кустарник, не более 50 сантиметров высотой, до метра шириной, со стелющимися утончёнными побегами. Светло–зелёные сложные листья обычно 5–пальчатые. Цветы яркого красного цвета, с оранжевой серединой, плотно цветут на кустарнике, с июня и до октября. Эффектнее всего цветение смотрится осенью, но и летом цветы мало меняют свой окрас.
[334x251] "Примроуз Бьюти".
Нежно–зеленые листья приобретают летом серебристый оттенок. Цветы у лапчатки Примроуз Бьюти кремово – желтого и золотисто – желтого цвета, обильно рассыпаны по кроне растения. Период цветения долгий, с мая и до середины осени. Плодородие почвы крупномеру Примроуз Бьюти не требуются, а вот уплотнение вредит корневой системе. Влаголюбивый кустарник любит солнечные места, но плохо переносит засухи и сильную жару. Для улучшения роста необходимо подрезать, раз в несколько лет.