Сказать, что эти заправки подходят к любым салатам из свежих овощей и к жареным под грилем или на сковородке курице, мясу, рыбе – это не сказать ничего, потому что бальзамический уксус волшебным образом облагораживает все, на что попадает. Маринование мяса, птицы, рыбы на шашлык или стейки также придает неповторимые качества готовому блюду.
В зависимости от сорта бальзамического уксуса и горчицы, получаются различные оттенки вкуса, по-иному расставляются ароматические акценты.
1. ОСНОВНАЯ ЗАПРАВКА "РОСКОШЬ ВКУСА"
Каждая столовая ложка заправки содержит всего два с небольшим грамма жира.
Состав:
• 6 столовых ложек бальзамического уксуса
• 6 столовых ложек воды
• 2 столовые ложки готовой горчицы (можно простой, но лучше – «Дижонской»)
• 2 столовые ложки нерафинированного оливкового масла (30 г жира)
Все хорошенько смешать – заправка готова. Может очень долго храниться в холодильнике. Перед употреблением надо дать баночке с заправкой постоять немного времени при комнатной температуре или поставить ее на 10 сек. в микроволновую печку, плотно закрыть баночку и встряхнуть.
2. ЗАПРАВКА "ВУАЛЯ!"
Автор этой заправки в духе средиземноморской кухни - MATTHEW (Мэттью, или, в руссифицированном варианте, Матвей). Следите, пожалуйста, за мыслью: MATTHEW - американец итальянского происхождения. Рецепт заправки получен от его жены. Оба супруга осуществляют программу "Сибарит".
Каждая столовая ложка заправки содержит 5 граммов жира.
Состав:
• 1 ст. ложка оливкового масла (15 г жира)
• 2 ст. ложки бальзамического уксуса
• молотый черный перец – по вкусу
• базилик сушеный – по вкусу
Все компоненты соединяются в чашке и взбиваются вилкой. Вуаля!