Автор: Айн
В этом салате сладкий вкус свёклы хорошо балансируется кисло-сладкой заправкой. В зависимости от вкуса ингредиентов использовать мёд или лимонный сок по вкусу.
Если использовать сладкий гранатовый концентрат, то можно исключить мёд и наоборот. Если свекла не достаточно сладкая или чернослив и апельсины достаточно кислые, то нужно добавить мёд.
К этому салату хорошо подойдут кростини с козьим сыром.
на 4 порции
Заправка
Запечь свеклу:
Прогреть духовку до 200C/400F.
Хорошо промыть корни, по возможности не отрезать концы (если свекла была с листьями, отрезать зелень и оставить 2-3 см вершков), это сохранит соки и цвет свеклы. Плотно завернуть свеклу в фольгу. Положить на противень.
Запекать до готовности — свекла диаметром 6-7 см/~150 гр, запекается 50-60 минут.
или
Отварить свеклу:
Довести воду до кипения. Добавить свеклу в кипящую воду. Убавить огонь и варить с закрытой крышкой до готовности 25-40 минут.
Остудить.
Неочищенная свекла хранится в холодильнике 3-4 дня, можно в той же фольге, в которой запекалась.
Порезать свеклу, лук и чернослив кубиками.
Обжарить орехи.
Апельсин или мандарины очистить. Порезать кубиками также как и свеклу.
Зелень мелко порубить.
У меня была 1 жёлтая свекла. По вкусу она такая же как и красная, может быть немного слаще. В этом салате лучше использовать красную свеклу, т.к. жёлтая окрашивается и создаётся впечатление, что в салате картофель, как в винегрете.
В небольшой миске смешать все ингредиенты для заправки. По вкусу добавить или мёд или кислоту. Заправка должна получиться больше кислой чем сладкой.
Смешать порезанные овощи в большой салатнице. Добавить салатную заправку, соль и перец. Хорошо перемешать .
Дать салату немного настояться или подавать сразу.
Приятного аппетита.