Название этого традиционного печенья происходит от средневекового латинского слова biscoctus, которое в современном итальянском языке преобразовалось в biscotto: «bi» означает «дважды», а «cotto» – испеченный или приготовленный, что вполне соответствует способу приготовления, ведь выпекаются бискотти действительно два раза.
Рецепт итальянского бискотти
Ингредиенты:
Яйца взбиваются с сахаром, перемешиваются с мукой, предварительно просеянной с солью и разрыхлителем. В тесто добавляются орехи и сухофрукты, затем оно разделяется на две части, из которых формируется два «батона» – их выпекают при 150 °С в течение 30-40 минут, а затем остужают на решётке и разрезают наискосок на продолговатые ломтики толщиной примерно в 1см.
Получившееся печенье раскладывают на противень и продолжают сушить при температуре около 130 °С ещё 30-40 минут, после чего остужают и подают к столу – по итальянской (с вином) или американской (с чаем/кофе) традиции.