
В названии иконы заложена мысль, что Божия Матерь является как бы Дверью в Царство Небесное, которую трудно пройти грешникам. Праведники же, наоборот, стремятся к этой чудесной Двери.
Икона Божией Матери "Непроходимая дверь", редкая по своей иконографии, была распространена в 17-м веке в русских православных обителях. Молитвами перед этой иконой можно было защититься от нападения грабителей и разбойников. Икона действительно помогала и поэтому стала называться чудотворной. Кто написал эту икону - неизвестно, по времени её написания оно относиться к так называемому "Смутному времени", когда на троне оказался, после Лжедмитрия, Василий Шуйский.
Предполагается, что она была написана в XVII веке и получила в те смутные времена истории широкое распространение и в монастырских обителях, и у мирян, поскольку людям приходилось часто молиться о защите не только своего имущества, но и жизни.
Первая икона такого формата была написана в Сольвычегодске. Ее создали еще в 17-м веке. И с тех пор изобразительная композиция иконы почти не менялась. Автор святого лика неизвестен.
Значение святого образа сокрыто в одном христианском догмате. Ранее прекрасный лик Девы Марии часто рисовали во многих монастырях. Данный образ всегда означал Приснодевство чистой Девы
Такой образ целомудрия помогал монахам и священникам молиться об усмирении плоти, а также о вступлении на путь целомудрия. Еще на "Непроходимую Дверь" молились тогда, когда было искушение свернуть с духовного пути.
Изображение Богородицы «Непроходимая Дверь» стало основой для создания других чудотворных Богородичных икон.
Созерцая Лик Богородицы, верующий христианин должен стараться подражать совершенному духу Царицы Небесной. Ведь именно Ее удостоили Небеса молиться за весь мир человеческий.
Икона “Непроходимая дверь” «закрывает» дом и ее жителей от колдовства и от нежелательных людей. В дом многие перестают вообще приходить. А самое главное это то, что эта икона помогает сохранить наши души чистыми, а помыслы светлыми, не пускает зло внутри нас самих. Ей можно молиться о помощи практически в любом деле. Поэтому более сакральный смысл этой иконы «закрытие» не только от нехороших людей, а также от того, чтобы не проникал негатив в наши собственные души, что гораздо больше чревато последствиями для людей, чем нападение извне. Поэтому если в доме скандалы, ссоры между домочадцами, члены семьи часто и серьезно болеют, многочисленные проблемы то икона эта для вас. Мы часто обвиняем других людей в собственных бедах, говорим что нас «сглазили», навели порчу, забывая о том, что мы сами создаем свою судьбу. И в большинстве своем все-таки быть счастливыми мы мешаем себе сами своим же негативом. Извне гораздо реже «приходит».
Значение иконы «Непроходимая Дверь», так же как и других образов Богоматери, не в том, что икона исполняет молитвенные просьбы, — это делает сама Матерь Божия, до которой доходят эти молитвы. Именно Она предстательствует перед Господом за верующих, если молитва исходит от чистого сердца. Поэтому неправомерно приписывать этой иконе свойства оберега — она служит лишь своего рода «проводником» молитвенных просьб и помогает лишь в добрых делах. Перед иконой «Непроходимая Дверь» молятся о сохранении и укреплении семейных уз, а для тех, кто решился на подвиг безбрачия, — о придании сил для его свершения. Молитва этой иконе защитит ваш дом и семью от разного рода негатива: недоброжелателей, завистников, попыток магического вмешательства, негативной информации, растлевающей души, особенно детские; поможет сохранить чистоту души и помыслов. Следует помнить, что любое молитвенное обращение к этой иконе следует начинать с прославления Царицы Небесной и лишь затем высказывать свою просьбу о прощении греховных поступков и мыслей, и помощи в решении житейских проблем.
В чем помогает икона Божьей Матери «Непроходимая Дверь»? Например, в народе считается, что перед иконой «Неупиваемая Чаша» молятся об исцелении от пьянства. А перед Божьей Матерью, именуемой «Прибавление ума», о даровании ума. На самом деле, исцеление и помощь мы получаем от Девы Марии. Она одна, это образов Ее много. Помощь Богородица дает через свои образа, отсюда и уверенность человеческая в том, что конкретный образ помогает от чего-то конкретного.
Перед иконой Божьей Матери «Непроходимая Дверь» молятся о заступничестве от ограблений, проникновения в дом воров. Но не только от этого защищает Богородица тех, кто с верой просит у Нее помощи.
Монахини и девицы просят у Девы Марии помощи в сохранении и поддержании себя в чистоте. Семейные пары молят о покровительстве и помощи в браке. Неимущие детей вымаливают малыша. Родители и наставники ребенка могут просить перед иконой Божьей Матери «Непроходимая Дверь» о защите чада. О помощи и ограждении его от сомнительных друзей, развлечений и прочих реалий современной жизни.
Праздничная служба этому образу проходит дважды в году — 8 января (Собор Пресвятой Богородицы) и на пятой неделе Великого Поста (в день Похвалы Богородицы).
В эти дни необходимо сходить в храм и почтить образ Божьей Матери, поставить свечу, просить прощение о грехах и благодарить за Ее покровительство.
«О Всемилостивая Госпоже, Дево Богородице! Вонми смиренному молению нашему: (просьба) и вознеси к Сыну твоему и Богу нашему матернее Твоё моление о рабах Божих (имена) живущих в доме сем , да не отвержит их грешных от лица Своего, но яко Милостив, да простит им согрешения их вольная и невольная, да сохранит от соблазнов мира, от козней дьявольских и от нападений видимых враг, да сотворит их дни благи и безмятежны, яко благ Господь ко всея твари, со Отцем и Святым Духом, славимый во веки веков. Аминь».
Ранее данный лик часто встречался в храмах и монастырях, но после революции его стало тяжело найти. В те тяжелые времена множество образов терпели поругание или просто были утеряны, а храмы разорены. На нынешнее время данное божественное изображение хранится в Государственном Русском музее г. Санкт — Петербурга.