КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Казанская икона Божией Матери пользуется в России беспримерным почитанием. Практически в каждом доме есть образ Богоматери, которую верующие зовут Заступницей. В городах России, да и во многих деревнях и селах есть Казанский собор или Казанская церковь. Ныне в Москве на Красной площади вновь стоит посвященный этой иконе Казанский собор, разрушенный в середине 1930-х и возрожденный уже в наши дни по чертежам, сохраненным замечательным реставратором Петром Дмитриевичем Барановским. Вновь в нескольких шагах от Воскресенских ворот и неподалеку от памятника спасшим Русь гражданину Минину и князю Пожарскому возносятся пред ликом Казанской иконы молитвы.
В многочисленных чудотворных списках с Казанской иконы прославляется на Руси Пречистая Богородица, Покровительница православного русского народа.
Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская. К ней чаще всего обращают взоры в бедах, болезнях и тяготах: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего... всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо ecи Божественный покров рабом Твоим». (Тропарь, глас 4-й). Казанской Божьей Матери икона
Казанской Божьей Матери икона,
Не раз спасала русских от беды. С мольбой просили люди: «Богородица! Ты смилуйся над нами, помоги.» И к небесам лилась сильней молитва, И Божьей Матери пресветлый лик Явился вдруг над нашею Россией, И все враги разбиты были в миг. Ты заслоняла женщин и младенцев, От вражеских мечей и острых стрел И громче над Россией пелись песни, Трусливый, становился сразу смел. И Вера Православная Святая День ото дня крепчала на Руси, И повторяли, сердцем замирая, Помилуй, Богородица, спаси!!!! С Днем Иконы Казанской Божьей Матери!!!
© Copyright: Ветна, 2012
Казанская икона — незыблемое напоминание о милости Богородицы к Русской земле, о заступничестве Ее за нашу страну в тяжелейшие для России годы. Особое значение Казанская икона получила во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Известно предание о том, что полководец Г. К. Жуков возил эту икону по фронтам. По свидетельству дочери маршала М. Г. Жуковой, оно было подтверждено архим. Кириллом (Павловым). Сохранилась Казанская икона, перед которой молились в партизанском отряде Псковской обл. Множество людей молились во время войны перед чтимыми Казанскими иконами - в Москве в кафедральном Елоховском соборе, в Ленинграде в Князь-Владимирском соборе. Праздник Казанской иконы Божьей Матери 4 ноября (22 октября по старому стилю) был учрежден в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 и преодоления Смуты, - трагической страницы нашей истории.
Эта дата отмечается в России одновременно с Днем народного единства.
|
![]() |