• Авторизация


Икона Божией Матери Иверская 07-08-2023 18:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алефтина_Ивановна Оригинальное сообщение

6 мая - второе обретение списка иконы Божией Матери Иверская.

 

 

Икона Божией Матери Иверская пребывает с IX века на Афоне. Она прославилась многочисленными чудесами, происходившими по молитвам перед образом. О чудотворной святыне знали и на Руси. В сороковых годах XVII века в Москве гостил прибывший за милостыней для афонских обителей игумен Афонского Иверского монастыря архимандрит Пахомий. Архимандрит Московского Новоспасского монастыря Никон, будущий Всероссийский Патриарх, обратился к гостю с просьбой даровать святыню Московскому царству. Архимандрит Пахомий знал, что без воли Царицы Небесной образ не покинет свою обитель. Он обещал сделать для российского государя точный список иконы. В 1648 году драгоценный дар прибыл в Москву. Список полностью идентичен древнему чудотворному образу. Он не отличается от него ни размерами, ни изображением.   

С того времени образ хранился в Новодевичьем монастыре. После революции обитель закрыли, а икону Богородицы Иверскую передали в фонды Государственного Исторического музея. 6 мая 2012 года образ был возвращен в Новодевичий монастырь. Икона находится в Успенском соборе обители. Празднование второго обретения списка чудотворной иконы внесено в церковный календарь по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

Сама чудотворная Иверская икона, хранимая сейчас на Афоне, пострадала от иконоборцев в IX веке, когда они, уничтожая святые иконы близ города Никеи, ударили копьем по лику Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Благочестивая вдова, хранящая у себя дома эту икону, спасла ее, отпустив образ в море.

Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин, по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.

Эта великая святыня известна на весь мир своими чудесами и является одной из самых почитаемых! Перед ней молятся о здравии, счастье и благополучии в личной жизни, разрешении проблем, утешении в печали, защите от зла и помощи в сложных жизненных обстоятельствах. И каждый, кто обращается к Божией Матери обретает Её покровительство и сердечный покой…

 

Значение Иверской иконы Божией Матери

О большом значении Иверской иконы для православных верующих говорит в первую очередь ее широкое распространение – ее почитали цари и простые люди. В дореволюционной Москве стояли очереди, чтобы поклониться и приложиться к святыне, а когда ее чтимый список возили по домам, каждый считал за честь и благословение принять его у себя. Иверскую часовню до революции называли религиозным центром Москвы. Ее восстановление стало одним из знаковых событий в период возвращения и возрождения веры в современной России.

Помимо всенародной любви к древней иконе, ее важность подчеркивает и церковное предание. Принято считать, что святыня после своего чудесного появления на Афоне ни разу его не покидавшая, оставит Святую гору перед Вторым Пришествием. Монахи не раз замечали, что накануне некоторых трагических мировых событий лампада перед ней сама по себе начинала раскачиваться.

В чем помогает Иверская икона Пресвятой Богородицы

Перед иконой Иверской Божией Матери молятся о самом сокровенном. Чаще всего Богородицу просят:

  • об утешении – искренняя молитва помогает вернуть душевное равновесие после суровых испытаний или потери близких людей;
  • исцелении – Богородица помогает в исцелении от недугов и серьезных зависимостей (наркотической, алкогольной, игровой);
  • защите – Божия Матерь Вратарница встает на стражу дома и домочадцев: охраняет жилища прихожан от стихийных бедствий, грабителей, злонамеренных гостей и прочих несчастий;
  • взаимной любви – у Богородицы можно просить взаимной любви и счастья в браке. Были случаи, когда после обращения к ней в семью с покаянием возвращались супруги, а дети уходили из дурных компаний и становились усерднее в учебе и почтительнее к родителям;
  • зачатии и рождении детей – Богородица покровительствует детям и дарует счастье родительства. Ее просят об избавлении от бесплодия, легких родах, о здоровье младенцев и рожениц;
  • избавлении от греховных мыслей – искренняя молитва Пресвятой Деве поможет сохранить духовность и нравственную чистоту.
  • Что нельзя делать в праздник Иверской иконы Божией Матери

    По народным поверьям, в день Иверской иконы Божией Матери нельзя:

    • ходить в баню в одиночестве или после захода солнца, иначе можно навлечь на себя и своих близких неприятности;
    • не следует общаться с незнакомцами – это может привести к беде;
    • не рекомендуется кичиться своими успехами, можно лишиться чего-то ценного в жизни;
    • выяснять отношения, конфликтовать, сквернословить также не нужно – если ослушаться запрета, то следующая неделя будет насыщена скандалами;
    • в одежде лучше не отдавать предпочтения черному цвету, иначе планы могут сорваться.

    Как правильно молиться образу

    Верующие часто обращаются за помощью к Иверской иконе Божией Матери. Люди простят ее об исцелении, утешении, об избавлении от греховных мыслей, о любви, создании семьи и рождении детей.

    Многие задаются вопросом: как правильно молиться иконе и где ее расположить. Считается, что ее следует поместить справа от образа Иисуса Христа, хотя можно расположить и над входом в дом. 

    Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея "Иверской" Глас 1.

    От святы́я ико́ны Твоея́,/ о, Влады́чице Богоро́дице,/ исцеле́ния и цельбы́ подаю́тся оби́льно,/ с ве́рою и любо́вию приходя́щим к ней./ Та́ко и мою́ не́мощь посети́,/ и ду́шу мою́ поми́луй, Блага́я,// и те́ло исцели́ благода́тию Твое́ю, Пречи́стая.

    Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея "Иверской" Глас 8.

    А́ще и в мо́ре вве́ржена бысть свята́я ико́на Твоя́, Богоро́дице,/ от вдови́цы, не могу́щия спасти́ сию́ от враго́в,/ но яви́лася есть Храни́тельница Афо́на/ и Врата́рница оби́тели И́верския, враги́ устраша́ющая/ и в Правосла́вней Росси́йстей стране́// чту́щия Тя от всех бед и напа́стей избавля́ющая.

    Ин кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея "Иверской" Глас 4.

    Совозсия́ днесь Све́ту Воскресе́ния свет чи́стыя ико́ны Твоея́,/ обоя́ ве́село торжеству́юще вопие́м:// сохрани́ раб Твои́х благода́тию, Влады́чице.

    Величание

    Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем, с верою притекающим.
     

    Стоит помнить, что Иверская икона Божией Матери помогает всем, кто молится и просит искренне и от чистого сердца, пусть даже не обращаясь к церковным канонам. 

Молитвы к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой "Иверская"

Молитва первая

О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию поклоняющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о, Мати, всех скорбящих и обремененных! Помози нам, немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшнем Суде Сына Твоего явися нам милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.

Молитва вторая

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, приими недостойную молитву нашу, и сохрани нас от навета злых человек и от напрасныя смерти, и даруй нам прежде конца покаяние, на моление наше умилосердися, и радость в печали место даруй. И избави нас, Госпоже, от всякия беды и напасти, скорби и печали и от всякаго зла. И сподоби нас, грешных рабов Твоих, одесную стати во втором пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники нас быти сподоби Царствия Небеснаго и жизни вечныя, со всеми святыми в бесконечные веки веков. Аминь.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Икона Божией Матери Иверская | Вика_НЕИванова - Дневник Вика_НЕИванова | Лента друзей Вика_НЕИванова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»