
День празднования: Преполовение Пятидесятницы. и 25 январ по ст.стилю
Во многих публикациях, посвящённых иконам Божией Матери, Дубенской иконой, празднование которой совершается в день Преполовения Пятидесятницы, называют образ, принадлежащий к семейным святыням знаменитого дома князей Острожских. Эта икона была пожертвована князем Константином Острожским в Спасо-Преображенский монастырь, построенный его предками в городе Дубно на Волыне (сейчас Ровенская область). От названия города Дубно произошло и наименование иконы – Дубенская.
На самом деле в праздник Преполовения Пятидесятницы Церковь чтит другой образ – Дубенский (Красногорский). Название этой иконы произошло от слова «дуб», так как образ Пресвятой Богородицы чудодейственно явился на дубе. Явление это произошло в Свято-Покровском Красногорском монастыре (ныне Черкасская область), отсюда и второе название иконы – Красногорская. Прежде чем снять икону с дерева, братия долго молилась, испрашивая у Богородицы благоволение перенести Её образ в церковь во имя великомученика Георгия Победоносца, а затем в построенный в 1680-1687 годы деревянный Покровский храм. Икону поместили над царскими вратами.
25 августа 1862 года в обители произошел пожар, который уничтожил кельи и угрожал церквам. Когда Дубенскую икону обнесли вокруг храмов, пожар стал стихать, а затем и вовсе прекратился. С тех пор ежегодно 25 августа вокруг монастырских церквей совершался крестный ход с чтением акафиста Божией Матери в честь иконы "Утоли моя печали". Спустя 7 лет эти места поразила эпидемия холеры. Когда Дубенский образ обнесли по кельям, болезнь оставила обитель. Затем состоялся крестный ход с Дубенской иконой в село Антиповку, где святыню вносили в каждый дом, после чего холера пошла на убыль. В память об этом в монастыре стал отмечаться праздник 16 августа. К концу XIX века отмечалось что по её "чудесному происхождению… и по чудотворениям, бывшим от нея, та икона пользуется большим уважением всего монастыря и окрестных жителей".
После революции, в 1922 году, обитель разорили, значительную часть святынь передали в Черкасский музей. Осенью 1941 года в Свято-Покровском Красногорском женском монастыре возродилась монашеская жизнь. Явленная в ветвях дуба Дубенская икона и поныне является главной святыней обители.
Икону перенесли в церковь Георгия Победоносца, а позднее в деревянный Покровский собор (1680–1687 годы). В нем икона была повешена над царскими вратами и пользовалась особым почитание, от нее происходили многочисленные чудеса.
Икона участвовала в ежегодном крестном ходе – 24 августа ее носили вокруг монастырской горы с чтением акафиста иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В честь чудес, произошедших от этой иконы, – спасения монастыря от пожара и эпидемии оспы – ей было установлено празднование в день Преполовения Пятидесятницы.
25 марта 1922 года Красногорский монастырь был закрыт. В 1923 году его иконы, включая Дубенскую, и церковная утварь поступили в музей города Золотоноши. С иконой работала комиссия Государственного комитета охраны памятников старины, культуры и природы и 2 октября 1925 года ею Дубенская икона «по археологическому и художественному значению» была взята «на учет и под охрану». Икону передали заведующему педагогическим техникумом А. И. Денисенко, который временно исполнял обязанности заведующего Золотоношского музея. После этого история Дубенской иконы неизвестна, по одной версии она погибла при эвакуации музейных фондов в период Великой Отечественной войны, по другой – хранится в частном хранении. Сохранилась литография оригинала иконы, сделанная в начале XX века.
Впоследствии, в 2004 году, взамен прежней Дубенской иконы в монастырь был доставлен список 1864 года, обретенный в заброшенном доме в окрестностях Вологды. Этот список был помещён в алтаре Покровской церкви монастыря; в киоте на северной стене того же храма разместили другой малый чтимый список. Среди нескольких других ныне известных списков Дубенской иконы, один - украшенный чеканным окладом с камнями - был похищен 29 октября 1994 года. Ныне в память избавлений от мора, совершившихся в XIX веке по молитвам перед Дубенской иконой, в Красногорской обители совершается крестный ход в день Преполовения Пятидесятницы.
Известно несколько списков Дубенской иконы. Два из них находятся в Красногорском монастыре. Первый – небольшой образ в киоте на северной стене церкви Покрова Пресвятой Богородицы; самый ранний из известных датированных списков иконы, написанный согласно надписи на иконе в 1864 году. Он был найден в заброшенном доме в окрестностях Вологды и привезен в монастырь в 2004 году. Список имеет западнорусское происхождение и отличается от оригинала одеждами Христа и Богородицы. Его в день Преполовения Пятидесятницы проносят крестным ходом по монастырским помещениям с чтением акафиста Божией Матери.

Тропарь Богородице, глас 4 (из Канона ко Пресвятой Богородице, творения Феостирикта монаха)
К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы. Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Не умолчим никогда, Богородице, силы Твоя глаголати, недостойнии: аще бо Ты не бы предстояла молящи, кто бы нас избавил от толиких бед, кто же бы сохранил до ныне свободны? Не отступим, Владычице, от Тебе: Твоя бо рабы спасаеши присно от всяких лютых.
Стихира, глас 6 (из того же Канона)
Не ввери мя человеческому предстательству, Пресвятая Владычице, но приими моление раба Твоего: скорбь бо обдержит мя, терпети не могу демонскаго стреляния, покрова не имам, ниже где прибегну, окаянный, всегда побеждаемь, и утешения не имам, разве Тебе, Владычице мира, упование и предстательство верных, не презри моление мое, полезно сотвори.
Молитва ко Пресвятой Богородице
Царице моя Преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окорми мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя Предстательницы, ни благия Утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.
https://xn----9sbewbkihfjfskz.xn--p1ai/molitva-dubenskoj-ikone-bozhiej-materi/