
Икона Богородицы Старорусская
Празднование: 17 мая и 1 октября
Появление иконы
Дата и место явления иконы Старорусской Божией Матери точно неизвестно. Согласно Виленскому мецеслову за 1609 год икона эта была перенесена из греческого города Ольвиополя (ныне в районе Херсона) в Русу (ныне Старая Русса).
В 1470 году на Византию нападали турки и крымские татары, и, желая спасти икону от поругания иноверцами, жители решили отправить почитаемую святыню в Русу.
Её доставили по великому пути «из варяг в греки» и поместили в главный храм Спасо-Преображенского монастыря, самый древний храм в городе.
Другая версия гласит, что икона появилась в 1570 году в храме Святого Великомученика Георгия села Выдропуска Новгородская (позднее — Тверская губерния). Оттуда она была ненадолго перенесена в Старую Руссу. Позднее эта версия активно поддерживалась тихвинцами.
Старорусская икона Божией Матери называется так потому, что она долгое время находилась в Старой Руссе, куда была принесена греками из Ольвиополя еще в первые времена христианства на Руси. В Старой Руссе икона находилась до XVII века. Во время моровой язвы 1655 года одному жителю города Тихвина было откровение, что мор прекратится, если туда будет принесена чудотворная Старорусская икона, а Тихвинская икона будет отправлена в Старую Руссу. После перенесения икон мор прекратился, но тихвинцы не вернули иконы и лишь в XVIII веке разрешили снять копию со Старорусской иконы, которая 4 мая 1768 года была привезена в Старую Руссу. В честь этого события было установлено празднество. 17 сентября 1888 года в Старую Руссу был возвращен и подлинник и установлена вторая праздничная дата.
Старорусская икона Пресвятой Богородицы сыграла роль спасения людей от эпидемии язвы в XVI веке. Оригинал иконы был утрачен, однако копия, написанная в 1912 году, сохранилась до наших дней. Считается, что эта копия, наравне с оригиналом, оберегает верующих от искушений, недоброжелателей и злых сил. С помощью молитвы Пресвятой Богородицы каждый может обратиться к Божией Матери с просьбами о защите детей, спасении своей души, финансовом благополучии и мире в доме.
При чтении молитвы Пресвятой Богородицы важно соблюдать определенные принципы: не лгать, не просить слишком много и не желать кому-либо зла. Любая молитва должна быть искренней и чистой. Ее можно прочитать как в храме, так и дома.
Чтимые списки иконы находятся в:
Успенский собор Большого Тихвинского монастыря (икона 1888 года)
Никольский придел церкви Филиппа Апостола в Новгороде (икона XIX века)
3 иконы в Старой Руссе (в Троицкой, Георгиевской церквях и Воскресенском соборе)
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Молочково Солецкого района Новгородской области.
Как и у любого другого церковного праздника, у этого дня есть свои запреты, которых верующие стараются придерживаться. Один из запретов касается алкоголя. Нельзя употреблять спиртные напитки, особенно на кладбище. Верующие считали, что распитие алкоголя в день, когда чтут память священного образа Богоматери, это большой грех. Нельзя в эту священную дату устраивать шумные гуляния. Также запрещено ругаться, обижаться, оскорблять кого-либо и думать о плохом.
В эту священную дату православные верующие ходили в церковь. Посещение храма 17 мая обязательно. Лучше это делать ранним утром, но если у вас не получилось, можно посетить священное место и вечером. Также нужно помолиться Богоматери. Люди ставят перед собой икону Божией Матери, несколько свечей и произносят текст молитвы.
Помогайте всем, кто в этом нуждается. Если у вас есть возможность, помогите деньгами, если человек просит еды или воды, дайте ему то, в чем он нуждается. Верующие считали, что Божия Мать устраивает проверку для людей, приходя в образе нуждающихся, и смотрит, кто им откажет, а кто наоборот, поможет.
Сегодня можно устроить небольшое застолье. Почитание памяти Богородицы можно совершить и всей семьей. Лучше сделать это в конце дня. Обязательно после трапезы помолитесь Богоматери.
К Старорусской иконе обращаются по разным причинам. Например, с помощью нее нередко просят о следующих вещах:
Усиление веры в трудный час.
Возможность укрепить силу воли.
Молятся Старорусской иконе в том числе и для того, чтобы избавиться от каких-то пороков.
Если вы хотите помириться с близким человеком, молитва данной иконе может вам помочь.
