• Авторизация


Икона Богородицы Старорусская 07-08-2023 18:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алефтина_Ивановна Оригинальное сообщение

Икона Богородицы Старорусская - Празднование: 17 мая.

 

Икона Богородицы Старорусская
Празднование: 17 мая и 1 октября

Появление иконы

Дата и место явления иконы Старорусской Божией Матери точно неизвестно. Согласно Виленскому мецеслову за 1609 год икона эта была перенесена из греческого города Ольвиополя (ныне в районе Херсона) в Русу (ныне Старая Русса).

В 1470 году на Византию нападали турки и крымские татары, и, желая спасти икону от поругания иноверцами, жители решили отправить почитаемую святыню в Русу.

Её доставили по великому пути «из варяг в греки» и поместили в главный храм Спасо-Преображенского монастыря, самый древний храм в городе.

Другая версия гласит, что икона появилась в 1570 году в храме Святого Великомученика Георгия села Выдропуска Новгородская (позднее — Тверская губерния). Оттуда она была ненадолго перенесена в Старую Руссу. Позднее эта версия активно поддерживалась тихвинцами. 

Ста­ро­рус­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри на­зы­ва­ет­ся так по­то­му, что она дол­гое вре­мя на­хо­ди­лась в Ста­рой Рус­се, ку­да бы­ла при­не­се­на гре­ка­ми из Оль­ви­о­по­ля еще в пер­вые вре­ме­на хри­сти­ан­ства на Ру­си. В Ста­рой Рус­се ико­на на­хо­ди­лась до XVII ве­ка. Во вре­мя мо­ро­вой яз­вы 1655 го­да од­но­му жи­те­лю го­ро­да Тих­ви­на бы­ло от­кро­ве­ние, что мор пре­кра­тит­ся, ес­ли ту­да бу­дет при­не­се­на чу­до­твор­ная Ста­ро­рус­ская ико­на, а Тих­вин­ская ико­на бу­дет от­прав­ле­на в Ста­рую Рус­су. По­сле пе­ре­не­се­ния икон мор пре­кра­тил­ся, но тих­вин­цы не вер­ну­ли ико­ны и лишь в XVIII ве­ке раз­ре­ши­ли снять ко­пию со Ста­ро­рус­ской ико­ны, ко­то­рая 4 мая 1768 го­да бы­ла при­ве­зе­на в Ста­рую Рус­су. В честь это­го со­бы­тия бы­ло уста­нов­ле­но празд­не­ство. 17 сен­тяб­ря 1888 го­да в Ста­рую Рус­су был воз­вра­щен и под­лин­ник и уста­нов­ле­на вто­рая празд­нич­ная да­та.

Старорусская икона Пресвятой Богородицы сыграла роль спасения людей от эпидемии язвы в XVI веке. Оригинал иконы был утрачен, однако копия, написанная в 1912 году, сохранилась до наших дней. Считается, что эта копия, наравне с оригиналом, оберегает верующих от искушений, недоброжелателей и злых сил. С помощью молитвы Пресвятой Богородицы каждый может обратиться к Божией Матери с просьбами о защите детей, спасении своей души, финансовом благополучии и мире в доме.

При чтении молитвы Пресвятой Богородицы важно соблюдать определенные принципы: не лгать, не просить слишком много и не желать кому-либо зла. Любая молитва должна быть искренней и чистой. Ее можно прочитать как в храме, так и дома. 


Чтимые списки иконы находятся в:


Успенский собор Большого Тихвинского монастыря (икона 1888 года)
Никольский придел церкви Филиппа Апостола в Новгороде (икона XIX века)
3 иконы в Старой Руссе (в Троицкой, Георгиевской церквях и Воскресенском соборе)
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Молочково Солецкого района Новгородской области.

Как и у любого другого церковного праздника, у этого дня есть свои запреты, которых верующие стараются придерживаться. Один из запретов касается алкоголя. Нельзя употреблять спиртные напитки, особенно на кладбище. Верующие считали, что распитие алкоголя в день, когда чтут память священного образа Богоматери, это большой грех. Нельзя в эту священную дату устраивать шумные гуляния. Также запрещено ругаться, обижаться, оскорблять кого-либо и думать о плохом.

Что можно делать 17 мая 2023 года

В эту священную дату православные верующие ходили в церковь. Посещение храма 17 мая обязательно. Лучше это делать ранним утром, но если у вас не получилось, можно посетить священное место и вечером. Также нужно помолиться Богоматери. Люди ставят перед собой икону Божией Матери, несколько свечей и произносят текст молитвы.

Помогайте всем, кто в этом нуждается. Если у вас есть возможность, помогите деньгами, если человек просит еды или воды, дайте ему то, в чем он нуждается. Верующие считали, что Божия Мать устраивает проверку для людей, приходя в образе нуждающихся, и смотрит, кто им откажет, а кто наоборот, поможет.

Сегодня можно устроить небольшое застолье. Почитание памяти Богородицы можно совершить и всей семьей. Лучше сделать это в конце дня. Обязательно после трапезы помолитесь Богоматери.

 
В древности главным назначением иконы Божией Матери Старорусской была защита города от чумы и врагов. По преданиям, через полгода после первого появления иконы в Старой Руссе Новгороду грозил захват со стороны Московского княжества. Новгородцы молились перед Старорусским образом, чтобы Пресвятая Богородица помогла им отстоять независимость. На их стороне было численное превосходство. Но пять тысяч москвичей побили сорок тысяч новгородцев. Позже оказалось, что таков был Божий промысел. Если бы Новгород остался суверенным, его бы захватили поляки. Проиграв одну междоусобную битву, новгородцы победили во внешнеполитическом противостоянии.
Кроме Тихвина, крестный ход со Старорусской иконой Божией Матери проводили в других городах Новгородского княжества. После обряда поветрие стихло.
 
В современности Образ помогает в общих духовных и житийных проблемах:

О чем просят икону Божией Матери?

К Старорусской иконе обращаются по разным причинам. Например, с помощью нее нередко просят о следующих вещах:

Усиление веры в трудный час.

Возможность укрепить силу воли.

Молятся Старорусской иконе в том числе и для того, чтобы избавиться от каких-то пороков.

Если вы хотите помириться с близким человеком, молитва данной иконе может вам помочь.

 
обретении семейного счастья;
 
защите дома от воров и недоброжелателей;
 
преодолении искушений, душевной слабости;
 
защите близких и детей.
 
Икона три столетия провела у незаконных владельцев. Но справедливость все же восторжествовала. Поэтому перед образом молятся о возвращении украденного имущества, защите от похищений, воровства.
 
Икона славится чудесами исцеления различных недугов. Благодаря молитвам Богородице Старорусской внук писателя Ф. Достоевского исцелился от рака в 25 лет, а позже — от язвы желудка. У Старорусского образа Божией Матери молятся о преодолении страха, обиды, о помощи в поиске выхода из трудной ситуации.
 
Где можно найти оригинал и списки
 
Копия оригинала, переданного из Ольвиополя в Старую Руссу, находится в Покровско-Поречском женском монастыре в деревне Козья Гора, в Ленинградской области. Список 1788-го года хранился в Старорусском музее во время Великой Отечественной войны, а потом его вернули в Старую Руссу, в церковь Святого Георгия. Он почитается как чудотворный в настоящее время.
 
 
 
Помолиться перед образом в Свято-Георгиевский храм приезжал Федор Михайлович Достоевский с семьей. Рядом находится дом-музей писателя. Ныне церковь открыта для паломников и туристов. Храм построен в 15-м веке, но поражает иногородних гостей чистотой и праздничной атмосферой.
 
В Успенском соборе Тихвинского монастыря находится список, полученный в 1888-м году взамен оригинала. В 19-м веке был сделан список для церкви Филиппа Апостола в Нижнем Новгороде. Он хранится в Никольском приделе. Также два списка находятся в старорусских храмах — Троицком и Воскресенском. Новые списки переданы в храмы Борисова и Коростыня.
 
Перед ежедневной молитвой Старорусской иконе Божией Матери читают тропарь и кондак. В дни почитания образа в молитвенное правило включают праздничное величание.
 
Тропарь
К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадeм, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы.
 
Кондак
Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.
 
Величание
Величаем Тя, Пресвятая Дево Богоизбранная Отроковице и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.
 
Молитва
Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстательница, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окорми мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Икона Богородицы Старорусская | Вика_НЕИванова - Дневник Вика_НЕИванова | Лента друзей Вика_НЕИванова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»