• Авторизация


ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «ЯРОСЛАВСКАЯ» (ПЕЧЕРСКАЯ) 07-08-2023 17:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Буала Оригинальное сообщение

27 МАЯ – ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «ЯРОСЛАВСКАЯ» (ПЕЧЕРСКАЯ)

Ярославская Печерская икона Божией Матери — православная русская икона, причислена к чудотворным образам Богородицы. 

История иконы начинается в XI веке, когда в пещере на берегу Волги была обнаружена икона Божией Матери, пишет издание rsute.ru. По легенде, икона была привезена в Ярославль из Константинополя. С тех пор Ярославская Печерская икона Божией Матери стала объектом паломничества и почитания. Чудеса, происходившие с ней, укрепляли веру людей в ее святость и милость. Одно из самых известных чудес произошло в 1658 году, когда Ярославль был захвачен шведской армией. Шведы несколько раз пытались украсть икону, но каждый раз они не могли ее снять с места — ее охранял невидимый ангел. В итоге шведы ушли без добычи, а икона осталась невредимой.

0 0 (541x700, 610Kb)
 

Александра Димитриева Добычкина, жительница города Ярославля семнадцать лет испытывала сильнейшую душевную тоску (депрессию), при этом она еще страдала изнурительной болезнью суставов рук, часто кричала от нестерпимой боли. Ни медицинские, ни народные средства не приносили облегчения болящей, только надежда на Божию помощь не оставляла страдалицу и ее родных.
Долгие семнадцать лет неотступно они молились Господу и Божией Матери о выздоровлении несчастной. И, наконец, однажды во сне она услышала голос, повелевающий ей отыскать св. икону Богоматери в храме, чтобы получить там исцеление. При этом ей представился в видении и храм с изображением в нем иконы Богоматери. Следуя указаниям таинственного голоса, Александра отправилась на поиски.
Храм она обрела в архиерейском доме города Ярославля: он был посвящен Происхождению Честных Древ. Когда Александра вошла в эту церковь и увидела на стене явившуюся ей во сне икону Богоматери, то неожиданно упала на пол и стала биться в страшных судорогах и корчах. С нею вдруг сделался сильный припадок. Это было 1 мая 1823 года.

2 мая Александра опять отправилась в архиерейскую церковь. Усердно и горячо молилась она перед иконой Богоматери. Когда затем она пошла приложиться к святой иконе, то сразу же почувствовала облегчение, а затем и полное исцеление от своей тяжкой мучительной болезни. Через несколько времени она совершенно выздоровела.
С этого времени от Печерской Ярославской иконы стали совершаться многочисленные чудеса. В настоящее время икона утрачена, но древний чтимый список Ярославской иконы Богородицы находится в ярославском храме Спаса на Городу.

Еще одно знаменитое чудо произошло в 1918 году, когда железнодорожный состав с иконой отправлялся на выставку в Казань. Во время поездки поезд столкнулся с деревянным мостом, который не выдержал веса поезда и рухнул в реку. Однако икона Божией Матери осталась невредимой, несмотря на то, что все вагоны разрушились.

В советское время чудотворное изображение было уничтожено — фреска стены храма оказалась сколотой. Фотографии чудотворной фрески не сохранились, поэтому восстановить знаменитую икону, по словам музейщиков, сейчас вряд ли возможно.

0 0Рё (556x700, 693Kb)

Перед иконой Божией Матери «Ярославская» (Печерская) молятся:

об исцелении телесных болезней

об исцелении от духовных ран

об укреплении в вере

от защиты от вражеского нашествия

0 0Рѕ (598x700, 688Kb)

Молитва Богородице пред иконой Ея Ярославская (Печерская)

Заступнице усердная, благоутробная Господа Мати! К Тебе прибегаю аз, окаянный и паче всех человек грешнейший: вонми гласу моления моего, и вопль мой и стенание услыши. Яко беззакония моя превзыдоша главу мою и аз, якоже корабль в пучине, погружаюся в море грехов моих.

Но Ты, Всеблагая и Милосердая Владычице, не презри мене, отчаяннаго и во гресех погибающаго; помилуй мя, кающагося во злых делех моих, и обрати на путь правый заблуждшую окаянную душу мою.

На Тебе, Владычице моя Богородице, возлагаю все упование мое. Ты, Мати Божия, сохрани и соблюди мя под кровом Твоим, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

0 0СЏ (544x650, 391Kb)

Какие молитвы читают

Перед Ярославской Печерской иконой Божией Матери читают молитвы, которые обращены к Богоматери и просят о ее заступничестве и помощи. Среди этих молитв можно выделить:

Молитва «Богородице Дево, радуйся» — одна из самых известных молитв к Божией Матери, которая призывает к Богоматеринскому заступничеству и помощи в жизненных трудностях;

молитва «Акафист Пресвятой Богородице» — это длинная молитва, состоящая из 24 стихир, которые поют славу Богородице и просят о ее заступничестве и милости;

молитва «Отче наш» — христианская молитва, которую читают во время богослужения и личных молитв, она обращена не только к Богу, но и к Богородице;

молитва «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу» — это христианская молитва, которая восхваляет Троицу — Отца, Сына и Святого Духа;

молитва «Милость и милосердие» — молитва, которая просит о милости и милосердии Бога и Божией Матери в жизненных трудностях и перед исполнением духовных дел.

Кроме того, перед Ярославской Печерской иконой Божией Матери можно совершать поклоны и оставлять свои просьбы и благодарности перед святыней.

0 0Рј (228x286, 61Kb)

+    +    +    +    +

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «ЯРОСЛАВСКАЯ» (ПЕЧЕРСКАЯ) | Вика_НЕИванова - Дневник Вика_НЕИванова | Лента друзей Вика_НЕИванова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»