• Авторизация


Икона Игоревская Божией Матери 07-08-2023 17:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алефтина_Ивановна Оригинальное сообщение

18 июня – празднование иконы Игоревской Божией Матери.

 


ИКОНА БОГОРОДИЦЫ ИГОРЕВСКАЯ
Празднование 18 июня

Игоревская икона Богородицы была написана в конце 14 века неизвестным иконописцем.

Образцом для написания Игоревской иконы явился другой святой образ, известный как икона Богоматери «Умиление», писанной на рубеже 14-15 веков. Самая известная такая икона – Владимирская богоматерь.

Именно перед этим образом молился в самые сложные минуты своей жизни князь Игорь, внук князя Ярослава. 

Ис­то­рия ико­ны свя­за­на с па­мя­тью о свя­том ве­ли­ком кня­зе Иго­ре из ро­да Оль­го­ви­чей, в кре­ще­нии Ге­ор­гии, в ино­че­стве Гав­ри­и­ле, уби­том в Ки­е­ве в 1147 го­ду (па­мять 18 июня и 2 ок­тяб­ря по но­во­му сти­лю). Свя­той князь, во­вле­чён­ный про­тив сво­ей во­ли в са­мый центр меж­до­усоб­ной бра­ни, стал невин­ной жерт­вой нена­ви­сти ки­ев­лян к его стар­ше­му бра­ту – ве­ли­ко­му кня­зю Все­во­ло­ду. По­лу­чив по­сле смер­ти Все­во­ло­да в кня­же­ние го­род Ки­ев, князь Игорь вла­дел им все­го лишь две неде­ли, так как ки­ев­ские бо­яре сра­зу же при­зва­ли вра­гов ро­да Оль­го­ви­чей Мсти­сла­ви­чей с вой­ском.

Под Ки­е­вом про­изо­шла бит­ва меж­ду вой­ска­ми кня­зя Иго­ря и Изя­с­ла­ва Мсти­сла­ви­ча. Ки­ев­ские вой­ска в раз­гар сра­же­ния пре­да­ли Иго­ря и пе­ре­шли на сто­ро­ну Изя­с­ла­ва. Че­ты­ре дня Игорь Оль­го­вич скры­вал­ся в бо­ло­тах око­ло Ки­е­ва. Там его взя­ли в плен, при­вез­ли в Ки­ев и по­са­ди­ли в по­руб – хо­лод­ный бре­вен­ча­тый сруб без окон и две­рей (чтобы осво­бо­дить уз­ни­ка, при­хо­ди­лось его от­ту­да «вы­ру­бать»).

В по­ру­бе мно­го­стра­даль­ный князь тя­же­ло за­бо­лел. Ду­мая, что он умрёт, про­тив­ни­ки кня­зя раз­ре­ши­ли «вы­ру­бить» его из за­то­че­ния и по­стричь в схи­му в Ки­ев­ском Фе­о­до­ров­ском мо­на­сты­ре. Но князь вы­здо­ро­вел и, остав­шись ино­ком мо­на­сты­ря, про­во­дил вре­мя в сле­зах и мо­лит­ве.

Но не про­шло и го­да, как взбун­то­вав­ша­я­ся чернь ре­ши­ла рас­пра­вить­ся с кня­зем-ино­ком. Мит­ро­по­лит и ду­хо­вен­ство ста­ра­лись вра­зу­мить и оста­но­вить ки­ев­лян. Пра­вив­ший в Ки­е­ве князь Изя­с­лав Мсти­сла­вич и осо­бен­но его брат князь Вла­ди­мир пы­та­лись предот­вра­тить бес­смыс­лен­ное кро­во­про­ли­тие и спа­сти свя­то­го му­че­ни­ка, но са­ми под­верг­лись опас­но­сти со сто­ро­ны оже­сто­чён­ной тол­пы.

Вос­став­шие во­рва­лись в храм во вре­мя Бо­же­ствен­ной ли­тур­гии, схва­ти­ли мо­лив­ше­го­ся пред ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри Иго­ря и по­та­щи­ли его на рас­пра­ву. Так по­гиб без­вин­ный му­че­ник, свя­той князь Игорь. Ико­на, пе­ред ко­то­рой свя­той мо­лил­ся пе­ред страш­ной смер­тью, с тех пор ста­ла на­зы­вать­ся Иго­рев­ской.


Игоревская икона Божией Матери, перед которой молился в последние минуты своей жизни святой страстотерпец великий князь Киевский Игорь Ольгович (+ 19 сентября 1147), была помещена в приделе святого Иоанна Богослова в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры.

Икона эта древнего греческого письма с надписью о принадлежности святому Игорю.

 Во вре­мя ок­ку­па­ции Ки­е­ва в 1941 го­ду ико­на бес­след­но ис­чез­ла.  Местонахождение подлинника неизвестно. Списков Игоревского образа Богородицы на Руси всегда было очень много, икона эта почитается и по сей день.

Куда пропал оригинал
 
Как уже говорилось, образ долгое время хранился в Успенском соборе Киево-Печерской лавры. Несколько раз икону перемещали в разные пределы собора, но все это время она оставалась в храме. К реликвии приходили страждущие. И после усердных молитв они получали утешение и помощь.
В послереволюционное время икона несколько раз была вывезена за границу, но неизменно возвращалась обратно. Игоревский образ Богоматери был чрезвычайно важен для православных христиан как святая древность и как духовная защита.
 
Однако в годы оккупации Украины немцами икона бесследно пропала. В настоящее время местонахождение святого образа не известно. Но, к счастью, сохранились подробные списки реликвии, которые хранятся в России.
 
Известные копии

Существует два известных списка Игоревской иконы Богородицы. Оба они хранятся в Третьяковской галерее. Считается, что списки были сделаны в Москве, в XVI веке. В те времена митрополит Макарий поручил сделать копии древнейших и важнейших русских икон. И московские иконописцы выполняли поручение главы церкви в своих мастерских.

Интересно, что Игоревский образ Богоматери особо почитался в Ростовском княжестве, потому что в местном Кафедральном успенском соборе хранился список образа. Возможно, поэтому часто на изображениях Сергия Радонежского, который был родом из тех мест, повторяют этот образ как келейную икону.

В чем помогает Игоревская икона Божией Матери

Памятуя трагическую историю, связанную с иконой, считается, что самой сильной будет молитва к ней, когда кто-то оказывается в очень тяжелой и сложной жизненной ситуации и молит о спасении; когда кому-то из близких угрожает беда или опасность.

Значение Игоревской иконы заключается в том, что к ней обращаются также с молитвой об исцелении от тяжких болезней, о защите жилища от пожара и кражи, о примирении с родственниками после жестоких ссор.

Перед Игоревской иконой принято просить Богородицу о спасении от завистников и предателей, о защите от мздоимцев, о даровании чистоты и верности. Также часто перед нею ищут исцеления от телесных недугов, страха и уныния. Хорошо помогает молитва у образа Игоревской Богоматери в восстановлении семейных отношений между кровными родственниками, укреплении братской любви.

Молитвы перед чудотворной иконой


Молитва первая


О, Пречистая и Пресвятая Дева Мария, милостивая Заступница, оберегающая чада Твои, смиренно молю Тебя: умоли Сына Твоего и Господа нашего смилостивиться и отвести беду от раба Божьего (имя). Да не оставит Господь в плаче и горе, и да очистится душа моя слезами искреннего плача пред Тобой, Владычица. Укрой своим покровом рабов Сына Твоего и не оставь живот наш в грехе и боли. Аминь.
Эту молитву необходимо читать при опасности или угрозе всякого рода.

Молитва вторая

Богородице Дево, Пресвятая Покровительница всех сирых, оставленных и погибающих рабов Сына твоего! Молю Тебя, услышь недостойнаго раба Божьего и обрати на меня взор Твой. О, Богородительнице, смиренно прошу Тебя, исцели болезни мои телесные и душевные, избавь меня от боли и укажи путь к истинной вере и Божьей благодати. Аминь.

Эту молитву нужно читать в болезни, чтобы получить исцеление.

День памяти и почитания Игоревской иконы Богородицы — 18 июня по новому стилю. В этот день особенную силу имеют молитвы о прощении грехов. С их помощью вы сможете очистить свою душу и избавиться от бремени страстей.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Икона Игоревская Божией Матери | Вика_НЕИванова - Дневник Вика_НЕИванова | Лента друзей Вика_НЕИванова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»