
Икона Богородицы Пименовская
Празднование 19 июня
Иконографический тип Пименовской иконы Божией Матери — Богородица Одигитрия. С лицевой стороны поясное изображение Богородицы с Младенцем. Богоматерь придерживает за колено сидящего на Ее левой руке Младенца Христа, который как бы привстает в сложном развороте на Ее руках. Правой рукой Она поддерживает Его, прикасаясь к Его груди. Голова у Богородицы наклонена, своим взглядом он смотрит в глаза к каждому, кто подходит к иконе. Это изображение указывает каждому православному христианину единственный путь к Царствию Небесному и праведной жизни.
На оборотной стороне изображение Благовещения. Первое упоминание об иконе относится ко второй половине XVI века. Краткая запись в Книге Степенной царского родословия о двух мироточивых иконах в Москве – Богоматери и Николая Чудотворца была дополнена следующим сообщением: «Сию чудесную икону Богоматери Пимен, митрополит всея Руссии, принесе из Царяграда, и многа лета стояла в соборной велицей церкви на Москве. Тютрум же некто, славный купец, умоли собора того служителей, да принесут в дом его образ той Богоматери и молебная сотворят, яко же обычай есть, иже от веры мнозу желаху тогда видети в дому своем образ той Богоматери. Ныне же поставлена бяше святая икона в царском дворе в церкви у Благовещения пресвятыя Богородицы во святем олтари».
Название иконы связано с именем митрополита Пимена, который, по преданию, привез чудотворную икону из Константинополя в 1381 либо 1386 году.
Сначала икона находилась в алтаре Успенского собра Московского Кремля, затем была перенесена в Благовещенский собор. До 1918 года находилась в Мироваренной палате Кремля, затем – в Государственном Историческом музее, откуда в 1930 году была передана в Третьяковскую галерею.
От сей иконы проявлено много чудес. Однажды во время молебного пения в доме одного купца от сей иконы истекло чудное и благовонное миро, от помазания которым многие больные получили исцеление. посему икона называется мироточивою.
С самого первого молебна перед привезенной в Москву иконой люди, узнавшие о чудотворной силе образа, молятся:
«О, Богородительница, Пресветлая Заступница и Покровительница грешных! Молю Тебя: услышь скорбь мою и не оставь меня в болезни и печали. Исцели боль мою, Богородица, и одари знанием пути к благодати Божьей. Аминь».
Эту молитву человек, страдающий от болезни, обязательно должен читать самостоятельно.
«Богородице Дево, Спасительница рода человеческого, усердная Помощница и Заступница всех страдающих во грехе недостойных рабов Божьих! Прилежно молю Тебя: не оставь раба Божьего (имя) во тьме, боли и печали. Усмири страдания телесные и душевные, Владычица, и даруй (имя) жизнь светлую и долгую. Аминь».
Эту молитву можно читать за любого человека, страдающего от болезни или душевного расстройства.
«О, Пресвятая Дева Мария, милостивая и справедливая Заступница перед Сыном Твоим и Богом нашим! Молим Тебя: избавь нас от горестей и бед, защити от всякого зла и помоги окрепнуть слабой вере нашей. О, пречистая Богородица, умоли Сына Твоего и Господа нашего милостью Своей одарить нас, грешных и недостойных, священной благодатью и милостью Господней. Да смиренно войдем в Царствие Небесное в любви и восторге. Аминь».
Эта молитва способна помочь вам избавиться от проблем и найти свой истинный путь к вечной благодати.