Появление иконы Божией Матери в Ярославле обязано ярославским князьям Василию и Константину. В 1238 году Ярославль был завоеван татаро-монголами. Василий вместе с отцом был на поле брани у реки Сить, где свершилось судьбоносное для того времени сражение. Поражение русского войска, разорение городов и поселений вселило в народ страх и ужас. Явление новой иконы было воспринято, как Провидение, что Небесная Покровительница защитит русский народ.

По преданию, ее привезли в Ярославль из Киева. Возможно, князь Василий, чудом спасшийся во время Ситской битвы, таким образом исполнил обет перед Богородицей и надеялся на ее помощь в дальнейшем. Икона долгое время находилась в городском Успенском соборе, за что и получила название Ярославской. Принесение образа Пречистой Заступницы должно было укрепить дух народа.
Князь Василий правил 10 лет пока внезапная тяжелая болезнь не прервала служение боголюбивого правителя. На его место заступил младший брат Константин. В течение 8 лет он укреплял границы княжества, стараясь уберечь поданных от татарских набегов. Но, вскоре и князь Константин погиб в неравной битве с татарами на горе Туговой вместе со своим войском. Оба князя были погребены рядом, в соборном храме, у образа Пресвятой Богородицы.
С Ярославской иконой Божией Матери связано начало правления Царского Дома Романовых. Перед ней молился новоизбранный русский царь Михаил Федорович, а спустя три века — последний русский Государь, царь-мученик Николай II.
В 1501 году храм, где покоились останки братьев-князей, сгорел, но чудотворная икона уцелела, а храм отстроили вновь. В 30-х же годах XX столетия храм был закрыт окончательно, а первообраз утрачен.
Утерянный образ был заново обретен в 1998 году. Волей Божией профессиональный реставратор обнаружил древний лик в Ярославской области в сарае у своих знакомых. Художник с первого взгляда узнал икону Ярославской Божией Матери. Хозяевам было не известно, как и когда она оказалась у них. На реставрацию иконы ушло около 2-х лет.
В 2003 году в Феодоровском кафедральном соборе г. Ярославль, где хранятся мощи святых Василия и Константина, случилось торжественное возвращение исторического образа «Ярославской» иконы Богородицы.

Перед образом Богородицы «Ярославская» молятся:
об исцелении бесплодия и даровании чад
об исцелении от болезней речи и слуха
о защите от клеветы и оговоров
об укреплении веры в часы отчаяния
о защите Отечества от врагов

Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою Ярославская
О Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, Небесе и земли Царице и града нашего Ярославля всемощная Заступнице! Приими хвалебное пение сие от нас недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим и пробавит благость Свою чтущим Всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорей Заступнице нашей, и Тебе, яко всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и всю жизнь нашу по Христе Бозе предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Величание
Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем, с верою притекающим.
