
Икона Богородицы Казанская Коробейниковская
Празднование 2 июля - переходящая
Коробейниковская Казанская икона Божией Матери, величайшая алтайская святыня, единственный в Сибири чудотворный образ, находилась в Богородице-Казанском храме села Коробейникова (Усть-Пристаньского района Алтайского края) с начала XX века. Храм был возведен в 1902 г. под руководством строителя-зодчего Борзенко, освящен в 1903–1904 гг. и представлял собой замечательный памятник церковной архитектуры. В храме, украшенном росписью, пребывало множество святых икон, среди которых своей поразительной красотой выделялся большой Казанский образ Божией Матери, получивший в дальнейшем наименование Коробейниковского. Пресвятая Богородица в пурпурном одеянии и благословляющий Богомладенец были изображены на золотом фоне в мозаичном обрамлении.
В 1938-м году храм был закрыт, разграблен и превращен в зернохранилище. Казанскую икону Божией Матери, брошенную под ноги, спасла от поругания местная жительница, слепая женщина Ольга Перегудова по прозвищу Олюшка Темная, в конце 1990-х годов канонизированная в лике местночтимых святых. Пресвятая Богородица явилась благочестивой Ольге во сне, повелев забрать икону из оскверненного храма. Образ был сильно поврежден, различимы были только очи Богородицы и Божественного Младенца. Через некоторое время произошло чудо – икона обновилась, засияла новыми красками, от нее начали происходить чудеса.
В нескольких благочестивых семьях хранилась чудотворная икона, прежде чем в июне 1994 года наступило время возвращения образа в Коробейниково.
До 29 июня 1994 года Коробейниковская Казанская икона Божией Матери пребывала в Покровском кафедральном соборе г. Барнаула. Тысячи верующих смогли поклониться чудотворному образу.
2 июля 1994 года многолюдным крестным ходом чудотворная икона была возвращена в восстановленный Казанский храм села Коробейникова. Она стала почитаемой святыней Богородице-Казанского мужского монастыря, открытого в селе. В воспоминание этого события и было установлено празднование Коробейниковской Казанской иконе Пресвятой Богородицы.
Вошёл в традицию пеший крестный ход из Барнаула до села Коробейниково к чудотворной иконе, в котором участвуют множество христиан. Крестный ход проводится каждый год. Теперь он является всероссийским. В нем участвуют кроме жителей Алтайского края и Республики Алтай верующие из Красноярского края, Кемеровской, Новокузнецкой, Новосибирской, Тюменской областей. Крестный ход проходит села Бураново, Калманка, Чистюнька и город Алейск.
Начинается молитвенное шествие ранней Литургией в Покровском кафедральном соборе. Напутствуемые архиерейским благословением и окропленные святой водой, с молитвой на устах и в сердце, отправляются паломники в путь по бескрайним просторам Алтая. Богомольцы проходят двести пятьдесят километров; ни одна из молитв не остается неуслышанной. Несть числа чудесам, совершившимся у этого чудотворного образа: исцеления, помощь в житейских нуждах, дарование чада бездетным родителям. Когда крестоходцы входят в село Коробейниково, их встречают торжественный колокольный звон, распахнутые ворота монастыря, а также люди, приехавшие издалека, и местные жители. Все почтительно расступаются перед Крестным шествием. Входящих в храм встречает Сама Божия Матерь, незримо присутствующая здесь и благословляющая всех чрез чудотворную икону. Взгляд Пречистой Девы, запечатленный на святом образе, преисполнен кротости и бесконечной любви ко всем, с мольбой притекающим к Ней. Припадая к чудотворному образу, верующие часто не сдерживают слез духовной радости и покаяния. В это время священнослужители с благоговением окропляют молящихся святой водой, и все – от мала до велика – воспевают славу Божией Матери: «Радуйся, Заступница усердная рода христианского». В последние годы к празднику в честь Коробейниковской иконы Божией Матери отправляются крестные ходы из разных мест Алтайского края.
Переходящий праздник Коробейниковской-Казанской иконы Божией Матери ежегодно отмечается в первое воскресенье после 18 июня (по ст. стилю). Праздник установлен по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 1997 г
Тропарь пред иконой Божией Матери Коробейниковской
Яко заря всесветлая солнца правды незаходимаго возсияла икона Твоя, Богородице, шествующи в пределах Алтайских, храм веси Коробейниково озарила еси, тьму безбожия в земли нашей разгоняющи и верныя люди во Православии укрепляющи, ныне же молим Тя, Заступнице усердная, буди нам икона сия защитою от козней вражиих и залогом спасения душ наших.
Величание Пресвятой Богородицы
Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.
Молитва ко Пресвятой Богородице пред иконой Ее Коробейниковской
О Пречистая Владычице Богородице, Царице Небеси и земли, вышшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, Чистая Дево Марие, миру Благая Помощнице, и всем людем утверждение, и во всяких нуждах избавление! Призри и ныне, Госпоже Всемилостивая, на рабы Твоя, Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем молящияся, со слезами к Тебе припадающия и покланяющияся пречистому и цельбоносному образу Твоему и помощи и заступления Твоего просящия. О Всемилостивая и Премилосердная Дево Богородице Чистая! Воззри Госпоже, на люди Твоя: мы бо грешнии не имамы иныя помощи, разве Тебе и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего. Ты еси заступница и предстательница наша, Ты еси обидимым защищение, скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительница, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение. Сего ради, о Богомати, к Тебе прибегаем и на Твой пречистый образ с Предвечным на руку Твоею держимым Младенцем, Господем нашим Иисусом Христом взирающе, умиленное пение Тебе приносим и вопием: помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему, яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков. Аминь.