![]()
Икона Богородицы Галатская
Празднование 17 июля
Наименование Галатской иконы Божией Матери происходит от названия одного из районов Константинополя – Галата. Предполагают, что первоначально святой образ пребывал в монастыре, сооруженном в честь святой иконы, который просуществовал до ХVII века. В некоторых исторических документах XIX века есть упоминание о том, что Галатская икона находилась в Пергии, или Пиргии (по-гречески «башне»), однако данных о существовании подобного монастыря в пределах Константинополя нет. Есть предположение, что под местом, названным башней, и, соответственно, местом пребывания святого образа, подразумевается церковь Богородицы Кастелиотиссы в Галате.
В русских источниках упоминание Галатской иконы Пресвятой Богородицы встречается в XIX веке. Явление иконы Божией Матери в Константинополе описано в книге Снессоревой «Земная жизнь Пресвятой Богородицы».
Точный список с Галатского образа, почитаемый чудотворным, находился в Москве, в церкви святителя Тихона, у Арбатских ворот. Список был выполнен мастерами Оружейной палаты в XVII веке. После закрытия храма в 20-х годах XX века Галатская икона Божией Матери сначала была передана в Антирелигиозный музей искусств на территории Донского монастыря, а затем (в 1935 году) – в Государственную Третьяковскую галерею.
Изображение Божией Матери на Галатской иконе относится к иконографическому типу поясной «Одигитрии». Божественный Младенец, одетый в длинный хитон и с благословляющей десницей, изображен сидящим на левой руке Пречистой Девы, мафорий на Которой украшен золотым орнаментом. Особенностью иконы является изображение царских регалий: скипетра у Богоматери и державы у Богомладенца; на главах Их – царские венцы.
Образ написан на светло — зеленом фоне, что означает на языке иконописи надежду и победу жизни над смертью. Над правым плечом Пресвятой Богородицы надпись: «Галатская Пресвятая Богородица». Божия Матерь представлена в поясном изображении. Богомладенец торжественно восседает на Ее левой руке. Изображение почти фронтальное, головы Богоматери и Богомладенца слегка повернуты друг к другу. Правая рука Младенца Иисуса поднята в благословляющем жесте.
Списки чудотворной иконы имеются во многих храмах. Один из них почитался в селе Ельтесуново Владимирской области, где прославился в 1848 году, избавив жителей села от холеры. Галатская икона находилась в сельской Успенской церкви, которая была разрушена в советское время.
В 2004 году для Галатской иконы Божией Матери в селе Ельтесуново была построена часовня, силами жителей села, которые очень почитают эту святую икону. История иконы описана в книге Снессоревой «Земная жизнь Пресвятой Богородицы».
Молитвенная традиция: Перед иконой молятся об избавлении от душевных и телесных страданий, о защите Отечества, о путешествующих, о мореплавателях, о защите в пути. Галатская икона Божией Матери считается покровительницей моряков и мореплавателей, уберегающей их от разбушевавшейся стихии.
Пред иконой молятся Пресвятой Богородице о защите и покровительстве от врагов и недоброжелателей, об исцелении тела и духа, о прекращении войн и семейных конфликтов, об избавлении от вражеского плена. Эту икону принято дарить военным, морякам, путешественникам и служащим в государственных органах.
МОЛИТВА
«Богородица наша, Царица Небесная! Сын твой в безгрешии зачатый, презрел каждого на грешной Земле. Молю Тебя, Мати всего рода человеческого, не отринь молитв моих, от самого сердца идущих. Избави раба грешного (имя) от негатива, меня окружающего, да не позволь недоброжелателям моим волей и неволей доставить мне трудности и лишения. Наставь меня на путь истинный, в безгрешии меня до Царствия Небесного проведущий. Избави, Богоматерь всевидящая и скорбящая за каждого, от лиха и беды в дороге и дома. Аминь».