источник рецепта
Пирожок, легкий, И ОЧЕНЬ вкусный! [показать]
Делать надо начинать заранее, в предыдущий день, что очень хорошо - подготовили все заранее, а в нужный момент быстро испекли. Пирог Галета с клюквой и орехами
Тесто:
1,25 чашки муки (175 гр)
0,5 ч л соли (2 гр)
1 ст л сахара (14 гр)
0,5 чашки сливочного масла, холодного, порезанного на кубики (113 гр)
1/8 – 1/4 чашки холодной воды (30-60 мл)
Для подачи:
Сахарная пудра
Взбитые сливки или ванильное мороженое
Тесто.
Смешать муку, соль, сахар.
Добавить масло и порубить с мукой до образования мелких крошек. Добавить 30 мл воды, чтобы крошки собрались в тесто. Если необходимо, добавить остающуюся воду (не понадобилась). Делать быстро – главное крошки собрать в шар. Тесто завернуть в пленку и положить в холодильник на ночь (минимум на один час).
Начинка.
В день, предшествующий выпеканию, приготовить начинку. Клюкву порезать на половинки (я не резала. У меня была клюква замороженная, и какая-то мелкая в пакетике продавалась). Смешать клюкву и сахар. Оставить в холодильнике на ночь. Перед выпеканием добавить к клюкве орешки.
Выпечка.
Духовку разогреть до 205 градусов Цельсия.
Тесто раскатать в круг 40 см. Положить на противень.
Начинку расположить на тесте, оставив незанятыми бортики в 4-5 см. Бортики теста загнуть на начинку. Заворачивать свободно, складочками – как получится. Тестяные бортики побрызгать водой и посыпать 1 ст л сахара.
Вырезать из фольги круг и прикрыть ягоды, тесто не накрывать.
Выпекать 30 минут.
Теперь фольгой закрыть всю галету (и тесто и начинку) и продолжить выпекание еще 5-10 минут, до золотистого цвета.
Остужать перед подачей 15-20 минут. Посыпать пудрой. Подавать с мороженым или сливками. [показать] Невозможно вкусный пирог. Простой как пять копеек.
Второй раз я фольгой не прикрывала, у меня не очень хорошо духовка румянит верх.
Начинка сразу по приготовлении пирога вся кипит, бурлит, как живая. Кто не сможет вытерпеть и подождать пока остынет – осторожно, можно обжечься!
Холодная галета тоже очень вкусная, ОЧЕНЬ! С горячим черным чаем…