Михайловское, Тригорское, Святогорский монастырь ... - всем известные названия, навеки связанные с именем великого А.С. Пушкина. Им и посвятил свои акварельные работы замечательный художник С.К. Фролов. Лиричные и душевные!
И очень трогает мысль, что всем этим любовался когда-то сам Александр Сергеевич, безмерно любивший эти места. Пост создан к дню рождения любимого поэта: Саша Пушкин родился 6 июня 1799 года.
____________
Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лес и дикий садик мой,
И скромную семьи моей обитель!..
А.С. Пушкин, 1819
Осень. Михайловское. Дом А.С. Пушкина. 1963
Глинка/Балакирев - Жаворонок
...Вновь я посетил
Тот уголок земли, где я провел
Изгнанником два года незаметных.
Уж десять лет ушло с тех пор - и много
Переменилось в жизни для меня,
И сам, покорный общему закону,
Переменился я - но здесь опять
Минувшее меня объемлет живо,
И, кажется, вечор еще бродил
Я в этих рощах.
Вот опальный домик,
Где жил я с бедной нянею моей.
Уже старушки нет - уж за стеною
Не слышу я шагов ее тяжелых,
Ни кропотливого ее дозора.
Михайловское. Северное крыльцо дома А.С. Пушкина. 1962
Вот холм лесистый, над которым часто
сиживал недвижим - и глядел
На озеро, воспоминая с грустью
Иные берега, иные волны...
Меж нив златых и пажитей зеленых
Оно, синея, стелется широко;
Через его неведомые воды
Плывет рыбак и тянет за собой
Убогий невод. По брегам отлогим
Рассеяны деревни - там за ними
Скривилась мельница, насилу крылья
Ворочая при ветре...
В Тригорском. 1957
На границе
Владений дедовских, на месте том,
Где в гору подымается дорога,
Изрытая дождями, три сосны
Стоят - одна поодаль, две другие
Друг к дружке близко, - здесь, когда их мимо
Я проезжал верхом при свете лунном,
Знакомым шумом шорох их вершин
Меня приветствовал. По той дороге
Теперь поехал я и пред собою
Увидел их опять. Они всё те же,
Все тот же их, знакомый уху шорох -
Но около корней их устарелых
(Где некогда все было пусто, голо)
Теперь младая роща разрослась..
А.С. Пушкин, 1835
Из стихотворения "Вновь я посетил..."
Ветер на Сороти. Тригорское. 1957
Пушкинские Горы. 1961. В пушкинские времена село называлось "Святые Горы"
Село Михайловское – родовое имение матери А.С. Пушкина Надежды Осиповны, его поэтическая родина, место духовного становления поэта. Здесь он неоднократно бывал в разные годы своей яркой, творчески плодотворной жизни, творил и затем обрел свой последний приют.
Дорога в Пушкинские Горы. 1959
В июле 1817 г., после окончания Царскосельского лицея, юный поэт впервые посещает Михайловское. Он был очарован «сельской жизнью, русской баней, клубникой и проч.», как напишет потом в одной из своих автобиографий. В 1819 г. Пушкин провел здесь лето, восстанавливаясь после болезни. В это время было написано антикрепостническое стихотворение "Деревня".
Михайловское. Мостик через Сороть. 1963
В августе 1824 г. Александр Сергеевич Пушкин был сослан в Михайловское по указанию императора Александра I за увлечение «атеистическими учениями» под надзор местных властей и духовенства. В ссылке Пушкин провел более двух лет, жизнь поэта-изгнанника скрашивали народные сказки, множество которых знала няня Пушкина – Арина Родионовна, их сюжеты были использованы в дальнейшем для написания собственных сказок в стихах.
Михайловское. Флигель. 1963
В Михайловском поэта навещали лицейские друзья – Дельвиг, Пущин, Горчаков. Также Пушкин общался с Осиповыми-Вульф, хозяевами соседского имения Тригорское. Здесь же произошла встреча с племянницей Осиповой - Анной Керн, которой поэт посвятил стихотворение "Я помню чудное мгновенье…".
На Сороти. 1955
Несмотря на душевные переживания, период ссылки в Михайловском был плодотворным для Пушкина, он много работал, читал, размышлял, и после окончания ссылки в сентябре 1826 г., поэт часто приезжал сюда, в «обитель дальнюю трудов и чистых нег» в поисках уединения и творческого вдохновения. Именно в Михайловском Пушкин создал более ста лирических стихотворений, поэму "Граф Нулин", драму "Борис Годунов", основную часть романа в стихах "Евгений Онегин".
Пушкинские горы. 1963
Поэт много общался с местными крестьянами и помещиками, впитывал народное творчество, что помогало ему находить новые образы и сюжеты. Он любил дальние прогулки, иногда путь его лежал к стенам расположенного в пяти километрах от Михайловского Святогорскому монастырю, где находится некрополь Ганнибалов. Здесь в 1836 году была похоронена его мать Надежда Осиповна Пушкина, а менее чем через год — и сам поэт, погибший на дуэли ...
Пушкинские Горы. 1955
После смерти А.С. Пушкина судьба Михайловского имения была непростой. Оно неоднократно перестраивалось потомками поэта, почти полностью уничтожалось в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, но затем было вновь восстановлено. Сейчас Михайловское и его окрестности — это историко-литературный мемориальный комплекс и природно-ландшафтный музей-заповедник.
Пушкинские Горы. Святогорский монастырь. 1958
Уголок Святогорского монастыря. 1955
Святогорский монастырь. 1955
Святогорский монастырь. Пятницкие ворота. 1962
Тригорское. «Ель-шатер». 1955
Тригорское. 1961
Тригорское. Березы. 1958
Туман. Михайловское. 1958
У Савкиной горки. 1958
Михайловское. Кухня-людская. 1957
Савкина. Сосны. 1963
Вход к могиле А.С. Пушкина. 1958
Собор Святогорского монастыря. 1958
Святогорский монастырь. Успенский собор. 1957
Пушкинский заповедник. 1961
____________
Фролов Сергей Кузьмич (1924-1998) родился в Вологодской области. С детства рисовал. В 1930 году семья переехала в Петрозаводск, где была возможность заниматься в изостудии.
С 1942 г. на фронте, в расчете противотанковых орудий. С.К. Фролов сражался на Курской дуге. Был ранен в 1943 г., окончил войну на Дальнем Востоке в 1947 г. На военную тему была создана серия рисунков и картин маслом.
С 1947 по 1952 гг. учится в Ленинградском Высшем художественно-промышленном училище им. Мухиной (ныне С.-Петербургская Государственная художественно-промышленная академия). Изучает технику акварели и в дальнейшем своем творчестве отдает ей предпочтение.
Большая часть акварелей художника находится в собрании музея-заповедника А.С. Пушкина. Фроловым создана целая художественная летопись Пушкинского заповедника, начиная с 1955 года, когда он впервые приезжает в Михайловское и начинает серию работ «По Пушкинским местам». Творчество художника можно назвать пейзажной лирикой, многие его работы воспринимаются как короткие стихотворения.
Первая персональная выставка в Пушкинском Заповеднике состоялась в 1964 году, на которой было представлено 83 работы. Отдельные работы художника участвовали в выездных выставках, представлявших собрание музея в разных городах страны.
Произведения С.К. Фролова хранятся в Государственном Русском музее и частных собраниях в России и за рубежом. Особо хочется отметить, что почти вся коллекция акварелей и рисунков принята музеем в дар от самого художника, часть работ после его смерти - от вдовы Евгении Николаевны Фроловой, также в дар.