• Авторизация


Это интересно ... 11-03-2021 19:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Полушляпка или та самая менингитка
 

история моды
Образ смело можно считать незавершенным, если не покрыта голова. Хоть шляпкой, хоть косынкой, хоть бейсболкой, хоть котелком.

 

  А как еще можно назвать шляпки, функцией которых является больше соблюдение приличий, нежели защита от погоды или показ своей состоятельности…

Шляпка-менингитка 

   История полушляп начинается в 1941 году с творения американского дизайнера французского происхождения Лили Даше (Lilly Daché). За этот шляпный дизайн она получила награду.

   Почему же полушляпки получили такое распространение? Вспомним историю. В эти годы вторая мировая война была в самом разгаре. Получить необходимые для шляпной индустрии материалы становилось все сложнее. А в то время появляться на людях без шляпки было просто неприлично.

   И, как всегда, женщина нашла изящное решение — неполноценную шляпку, так, хотя бы, видимость. Ну, а затем удобство этой задумки оценили по достоинству, и полушляпки были популярны еще в течение пятидесятых годов. И, правда, очень удобно: такие шляпки можно  было сложить и убрать в карман или в сумочку.

   Полушляпка представляет собой облегающую шляпу, закрывающую только часть головы, не доходя до ушей. Основой послужила знаменитая шляпа-клош, но сильно обрезанная. Вариантов было множество.

 

 

   Сначала шляпки были достаточно большими, закрывали голову до темени. Чем дальше, тем больше они уменьшались, и скоро стали открывать и лоб, и затылок.

       Очень популярными вариантами полушляпок были шляпки на манер головного убора Джульетты (capulet): повторяющие форму головы хозяйки,           прилегающие плотно, как капюшон или платок (они так и назывались — cape hat) и были в моде у невест середины 50х.

  

 

   Другой распространенный вариант — «разбитое яйцо» или «яичная скорлупа» (‘cracked egg hat’ or ‘eggshell hat’). Такие странные названия шляпки заслужили своей формой. Плотно облегающие голову, они имели несимметричные, изогнутые края. Их популяризации способствовали Живанши и Диор.

Королева Елизавета II в Австралии в шляпке в стиле «яичная скорлупа»

    В Советском Союзе полушляпки носили название «менингитки». Тут все ясно: шляпки не защищали от изменчивой русской погоды оставляли открытым затылок. Легко было заболеть менингитом с такой «защитой»! В Советский Союз мода на эти шляпки пришла с опозданием — только в середине 50х, вместе со стилем «new look».

 

 

   Сейчас такие шляпки можно встретить только у любителей ретро-моды или в музеях. Изредка — в свадебных коллекциях шляпных мастеров.   А жаль, такие шляпки очень хороши для вечернего образа. А вам такие нравятся?

3846422_Polyshlyapka (520x700, 177Kb)

 

3846422_Polyshlyapka_02 (320x322, 29Kb)

 

3846422_Polyshlyapka_03 (700x700, 427Kb)

https://craft-story.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Это интересно ... | fenghuang - Дневник fenghuang | Лента друзей fenghuang / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»