Следящим за массой тела в первую очередь интересен ответ на вопрос – сколько калорий в банане? Данное значение нетрудно определить, зная, что калорийность 100 г продукта составляет порядка 120 кКал.
Фрукт среднего размера с кожурой весит 160-180 г. Следовательно, на мякоть приходится 100-130 г. Таким образом, калорийность одного плода без кожуры составляет 120 кКал * 130 г / 100 г = 150 кКал, что, примерно, соответствует калорийности 130 г филе куриной грудки.
Состав банана
Фрукт богат углеводами, в одном плоде их до 40 г. Польза бананов в высоком содержании витамина С, E, бета-каротина, а также холина, улучшающего память.
Витамины группы B представлены тиамином (B1), рибофлавином (B2), ниацином (B3, никотиновая кислота), пантотеновой кислотой (B5), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9). Наиболее высоко содержание витаминов B3, B5, B6.
Витамин B3 необходим для тканевого дыхания, метаболизма жиров и белков. Он способствует снижению уровня "плохого" холестерина (ЛПНП) и увеличению уровня "хорошего" холестерина (ЛПВП), улучшает микроциркуляцию в сосудах головного мозга.
Витамин B5 важен для обмена углеводов и жиров, участвует в выработке гистамина, гемоглобина, холестерина.
Витамин B6 участвует в синтезе серотонина, адреналина, гистамина, гемоглобина, жиров. Достаточное поступление пиридоксина важно для здоровья зубов, десен, кожных покровов. В случае дефицита увеличивается утомляемость, становятся реже волосы, в уголках рта образуются трещины. Он необходим в случае приема противозачаточных препаратов, частых стрессов.
Один фрукт содержит до 30% рекомендуемой суточной потребности витамина B5.
Бананы полезны высоким содержанием калия, магния, фосфора.
Натрий, кальций, железо, цинк, медь, селен представлены в меньшем количестве.
Калий необходим деятельности нервной системы, а также сердца и сосудов. Элемент помогает нормализовать сердечный ритм, показатели артериального давления, снижает риск инсульта. Совместно с натрием участвует в регулировании водно-солевого баланса. Считается, что взрослым в сутки необходимо поступление до 2 г калия. Данное количество полезного элемента содержится в трех плодах. Дефицит калия приводит к увеличению показателей холестерина, снижению артериального давления, заболеваниям почек, способствует образованию целлюлита. Волосы и кожа становятся сухими, случаются внезапные сердцебиения, болит голова, наблюдается бессонница, озноб, нарушается дыхание. У детей может диагностироваться дистрофия. В случае избыточного поступления калия тошнит, появляется жидкий стул. Внезапно падает артериальное давление, случается аритмия.
Магний нужен для усвоения калия и кальция, поддержания оптимального сердечного ритма, снижения показателей свертывания крови, а также тонуса сосудов и гладкой мускулатуры. Ежедневно взрослым необходимо 350-400 мкг магния. В составе одного банана до 50 мкг полезного элемента. Он также содержится в гречке, овсе, нешлифованном рисе, зеленых листовых овощах. На дефицит магния может указывать раздражительность, быстрое утомление, отсутствие аппетита, мышечные спазмы или судороги.
Бананы полезны содержанием натрия. Больше всего натрия в зеленых недоспелых плодах, что позволяет применять их против отеков, а также в качестве эффективного мочегонного, что особенно важно в случае гипертонической болезни.
Источник: http://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-bananov/
© Silazdorovya.ru
Продолжение следует ;)