[показать]
P I N U P. George Petty (Джордж Пети)
Девушки, написанные Петти, являлись национальными изображениями и удерживали любовь целой нации на протяжении более 20 лет. С 1933 по 1956 годы его работы появлялись везде: на обложках журналов, на афишах театров и кинотеатров, на рекламных щитах, на страницах календарей и т.д. В 1950 году одна из его работ даже вдохновила режиссеров на создание фильма, став прототипом главной героини. Полнометражный мультипликационный фильм вышел на экраны осенью 1933 года. Героиня этого фильма в последствии часто изображалась на эмблемах, открытках, марках и другой общественно распространяемой продукции. Его работы были напечатаны в подарочном мини-издании журнала «Эсквайр», выпущенного в 1937 году в жестком переплете. К 1940 году Петти стал национальной знаменитостью и любимцем многих ценителей искусства. Он продолжал работать с журналом «Эсквайр» пока в его штат не пришел другой знаменитый художник – Альберто Варгас. Но прежде, чем уйти, он оставил богатое наследство истории искусств в целом и стилю pin-up в частности.
В течении следующих 10 лет «девушка Петти» появлялась всюду. В 1940 году для рекламной компании «Джантзен», девушку изобразили в роскошном купальнике. Эта работы не сходила со страниц журналов на протяжении нескольких месяцев. Это изображение до сих пор является самой узнаваемой работой Петти. 10 ноября 1941 года его даже поместили на обложку журнала «Время».
В 1945 году Петти подписал контракт с журналом «Fawcett», где его работы стали появляться каждый месяц. Этот журнал издал также серию маленьких календарей с работами Петти, пользовавшихся большим спросом у покупателей.
В 1955 и 1956 годах Петти вернулся в «Эсквайр» и создал для журнала два превосходных календаря, которые прибавили довольно много людей к армии поклонников его творчества.
Петти родился в 1894 в Луизиане. После переезда семьи в Чикаго, Петти стал работать вместе с отцом в их фотостудии. После окончания средней школы он уехал в Париж, где и учился в академии Джулиана у Жан-Поля Лоренсо. Вернувшись домой, он вернулся к работе с фотографией и вскоре, после смерти отца, стал еще и главой семьи. В 1918 году Петти женился. Год спустя у него родилась дочь, а в 1922 году - еще и сын.
К середине 1920-х годов Петти стал работать внештатным художником одной календарной компании, регулярно поставляя ей свои работы. Затем, в 1926, он открыл собственную художественную студию в Чикаго. Естественно, после этого список его клиентов сильно увеличился. Теперь он занимался созданием обложек для каталогов, изготовлял изображения для рекламных щитов и билбордов.
Первой моделью Петти стала его жена, затем он писал свою дочь и даже сына для одной рекламной компании.
Петти всегда был очень крупным мужчиной. Его даже сравнивали с Хемингуэем. Он очень любил охотиться, особенно на крупную дичь. Для этого он часто ездил в Африку.
В 1973 году для 40-й годовщины выпуска журнала «Эсквайр», Петти нарисовал шуточную работу – свою знаменитую девушку изобразил с седыми волосами и в очках.
Умер Петти 20 июля 1975 года в Сан-Педро в Калифорнии.
У девушек на его картинах всегда была немножко вредная, дразнящая улыбка и особый блеск в глазах. Они всегда были просто очаровательны. Как и многие художники стиля pin-up, Петти часто рисовал собирательный образ, понемногу совершенствуя моделей, позирующих ему. Но особый секрет успешности его работ заключается, конечно, в волшебной силе таланта Джорджа Петти.
Однажды, один критик в области искусства сказал о работах Петти: «Такое ощущение, что если коснуться запястья девушки, изображенной на картине, то возможно будет почувствовать ее пульс. Настолько она кажется реальной и живой».
[показать]
|
|
|