• Авторизация


сны 01-08-2010 21:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Света_Кузина Оригинальное сообщение

УЧЕНЫЕ РАСКРЫЛИ ТАЙНУ ВЕЩИХ СНОВ

[400x461]
«Волшебные» справочники

С доисторических времен сны связывались с тайным знанием, пророческим видением и тайной, которую надлежит разгадать. До наших дней дошел древнейший сонник, датируемый приблизительно 2000 годом до нашей эры. Он содержит толкование всего около 200 снов, а также описание магических ритуалов для защиты от «ночных демонов». Сегодня же, в ХХ1 веке, выходят сборники с трактовками десятков тысяч сновидений. Процветает бизнес не только книгоиздателей, но и экстрасенсов, предлагающих через объявления в газетах разгадать смысл любых сюжетов, которые приснились. Неужели на самом деле существуют вещие сны?

- Под влиянием снов творили многие величайшие поэты, писатели и композиторы, среди них - Моцарт, Шуман, Вагнер, Сен-Санс, Эдгар По, Пушкин, Алексей Толстой, Гейне, Вольтер, Фет, Маяковский, всех не сосчитать, - говорит профессор, доктор физико - математических наук Игорь Гарин. - В одной из своих монографий будущий творец новой физики Нильс Бор описывает, как однажды он увидел во сне себя на солнце из горящего газа, вокруг которого вращались связанные с ним тонкими нитями планеты. Внезапно газ затвердел, а солнце и планеты резко уменьшились в размерах. Бор проснулся и мгновенно осознал, что понял модель атома, над которой постоянно размышлял. А Томас Эдисон даже придумал изобретение, позволявшее запоминать идеи в пограничном состоянии между бодрствованием и сном. Он садился в кресло, взяв в руки тяжелые железные шары, и закрывал глаза. Напряженно думая о волновавшей его проблеме, он впадал в дрему, руки разжимались, шары падали с грохотом в специальные желоба, и будили изобретателя. Тем самым он получал возможность мгновенно вспоминать приснившееся решение.

Известному американскому археологу Герману Гилпрехту долгое время не удавалось прочесть древнешумерский текст на двух найденных во время раскопок обломках агата. И однажды ученому приснился сон, в котором перед ним явился шумерский жрец, предложивший свою помощь. Жрец привел археолога в храм Бела, отца Богов, расположенный в Ниппуре. Археолог знал о существовании этого храма, как и о том, что во время раскопок не удалось обнаружить сокровищницу. Спросив жреца, где она расположена, он оказался в небольшом помещении, расположенном в самом дальнем углу храма. Здесь, в сундуке, Гилпрехт увидел несколько кусков агата и среди них два фрагмента, с которыми он тогда работал. По просьбе ученого жрец зачитал ему весь текст. Проснувшись, Гилпрехт записал сон. Сделанная расшифровка текста, относящегося к 1 800 году до нашей эры, была признана коллегами безупречной. Подтвердилось и местоположение сокровищницы при храме.

Все знают имя Генриха Шлимана, обнаружившего легендарную Трою и не менее легендарны Микены. Оба эти открытия могли остаться неизвестными по сей день, если бы не серия снов, посетивших банкира, столь далекого от археологии. Именно эти сны подвигли его бросить бизнес и направить все свои усилия на поиск древних цивилизаций там, где они открылись ему во время снов.

Австрийский фармаколог и физиолог Отто Леви получил Нобелевскую премию за открытие, которое увидел сне: механизм, с помощью которого нервная система регулирует сердечные сокращения. Также во сне Гаусс открыл закон индукции, Мендель - законы наследственности, Флеминг - пенициллин.

ЧТО КОМУ ПРИСНИЛОСЬ
Альберту Великому - план Кельнского собора.
Джузеппе Тартини - знаменитая «Соната дьявола».
Данте - «Божественная комедия».
Гете - Вторая часть «Фауста».
Грибоедову - «Горе от ума».

Ключ к психике
Зигмунд Фрейд, составивший первый психоаналитический трактат по толкованию снов, считал ночные видения «царским путем к бессознательному». Позже антрополог Килтон Стюарт, изучавший психоанализ, назовет сон «нераспечатанным письмом от Бога». Создавая свою мифологию сна как иллюзорного осуществления вытесненных желаний, Фрейд считал сновидения мощным инструментом проникновения в глубины сознания человека, своеобразным ключом к психике. Австрийский врач - психиатр Альфред Адлер, ученик Фрейда, видел в сновидениях восполнение действительной жизни, а философ Карл Юнг - отражение коллективного бессознательного, «родового» опыта человека. Но сегодня есть другие версии переживаний наших ночных кошмаров.

Тайники памяти

- Человек видит во сне то, что он уже видел когда-то, воспринимал мозгом, или то, о чем думал и мечтал, - объясняют врач - психотерапевт Павел Корсаков и его коллега Надежда Покровская, авторы книги «Тайны мозга: наука или мистика?» - Любая информация, когда-либо воспринятая человеком в той или иной форме, откладывается в его памяти. Во время сна она всплывает и складывается в разнообразные картинки. И многие уверены, что видят во сне грядущее. Но ответить на вопрос, почему они верят в вещие сны, не так просто. Известно много случаев, когда увиденное во сне впоследствии действительно сбывалось наяву.

В качестве примера приведем случай, произошедший с одним американским палеонтологом. Один из музеев заказал ему найти и прислать листья неких реликтовых растений. Ученый постоянно думал, где ему найти их. И однажды во сне он увидел то место, где они растут. Это место находилось у подножия горы, расположенной вблизи от того города, где палеонтолог жил. Решив проверить догадку, утром он отправился к увиденной во сне горе и действительно обнаружил там необходимые ему листья.

Что же все-таки на самом деле произошло с палеонтологом? Неужели ему приснился вещий сон?
Поскольку ученый не принадлежал к числу суеверных людей, то, поразмыслив, он пришел к отрицательному выводу. Мужчина вспомнил, что незадолго до этого случая он был в увиденном во сне месте и охотился на коз. Когда он к ним подкрадывался, то непроизвольно смотрел себе под ноги, но мысли в тот момент были заняты охотой. Тем не менее в поле зрения ученого попали именно эти листья и помимо его воли запечатлелись в мозгу.
Другими словами, эту информацию запечатлело не сознание, а подсознание. Мимолетного взгляда на растение оказалось вполне достаточно, чтобы мозг принял этот факт к сведению и запомнил его. Именно эти впечатления и ожили в сознании ученого, когда тот спал, поскольку накануне он постоянно размышлял только о том, где найти эти листья. Другими словами, произошло наложение сознательного на подсознательное.

- Так что сновидения не могут предсказывать и опережать события, они лишь отражают действительность, - подытоживает Павел Данилович и приводит еще один случай.

Один человек увидел во сне, как его укусила собака. Он даже явственно почувствовал боль от укуса. Но вскоре забыл об этом «вещем» сне. Через две недели на ноге у этого человека, в том самом месте, куда его «укусила собака», появилась язва.

Что же произошло? На первый взгляд это типичный вещий сон. Однако это утверждение довольно просто опровергнуть. Когда человеку приснился сон, на ноге не было язвы. Еще не было! А процесс ее возникновения уже начался в организме. К мозгу уже поступали сигналы о начавшейся болезни, а он, в свою очередь, во сне подавал сигналы человеку.

А вот во время сна, с исчезновением сильных раздражителей, стали заметнее другие, более слабые сигналы, поступающие в мозг. А сон лишь отразил болезненный процесс, протекающий в организме.

- Вот и весь секрет вещего сна, - говорит Надежда Ивановна. - Начавшуюся болезнь на той стадии смог бы распознать и врач, если бы было проведено тщательное обследование. Здесь мы имеем дело с причинно-следственной связью одного явления (сна) с другим (болезнью). В итоге получается, что этот сон не несет в себе ничего мистического.

«Аппарат предвидения»

Многие ученые уже давно обратили внимание на существование в мозге некоего «аппарат предвидения». Например, мозг умеет не только чувствовать тончайшие процессы, происходящие в организме человека, но и способен оценивать ситуацию и моделировать ее возможный исход. Так человек привык связывать в своем сознании множество разнообразных признаков заболевания с обстоятельствами его возникновения. А в нашей черепной коробке, как в архиве, хранятся укоренившиеся вполне естественные ассоциации на каждый случай жизни.
Если, к примеру, с детства нам внушалось, что есть сырое мясо нельзя, иначе заболеешь, - то нет ничего удивительного, и уж тем более мистического, в том, что человек, внутренне ощущая первые, едва заметные симптомы какого-либо заболевания, во сне видит сырое мясо. А суеверные толкователи сказали бы, что «сон был в руку».

Существует еще одна разновидность сновидений, когда человек во сне видит, что сбывается его давнее желание, к которому он давно стремился. Через некоторое время он добивается цели, и его желание действительно сбывается, но уже наяву. Человек думает, что сон все же был пророческим. Оказывается, нет. С научной точки зрения и это событие объяснимо.

- Если у человека есть заветная мечта, горячее желание достичь чего-либо, то, естественно, его мозг постоянно работает над решением этой задачи, разрабатывает планы, как достичь цели и добиться нужного результата, - говорит доктор Корсаков. - Иногда человек думает об этом, сам того не осознавая. Вполне естественно, что с этими же мыслями связаны и его сновидения. Он не только размышляет об этом постоянно, но и все его действия в реальной жизни направлены на то, чтобы желание осуществилось. И вот, наконец, сон сбывается, а мечтатель объявляет его вещим.
А когда сон не сбывается, суеверные толкователи снов прибегают к различным уловкам. Например, сообщают, что сон, увиденный в такой-то день, скорее всего, сбудется, а сон, приснившийся в другой день, не сбудется.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

«Небывалая комбинация былых впечатлений»

Иногда приходится слышать: «К чему бы мне это приснилось?» Ведь никогда не думал ни о чем таком, никогда не читал, не видел и не слышал!» И если человек подвержен суеверию, он тут же начинает переживать и думать, что данный сон что-то предвещает. А между тем, по здравому размышлению, совсем нетрудно понять, что каждый сон, каким бы невероятным он ни оказался, отображает только то, что сознательно или бессознательно было воспринято нашим мозгом, когда мы находились в состоянии бодрствования. Мы многое видим и замечаем, порой, не осознавая этого, а наш мозг в это время все фиксирует и записывает, как на видеопленку, складывая в архив памяти. Вот такая информация и всплывает во сне.

Великий русский ученый, исследователь - физиолог Иван Сеченов говорил так: «Сон - это небывалая комбинация былых впечатлений». Эти слова ясно говорят об особенностях всех сновидений. Нельзя увидеть во сне то, что никогда не было воспринято мозгом. Другими словами, как же можно достать из кладовой памяти то, чего там нет и никогда не было?

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Фауст производит гомунуклуса
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник сны | СВЕТ_-_точка - Дневник СВЕТ_-_точка | Лента друзей СВЕТ_-_точка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»