Сундучок для рукоделия своими руками. Мастер класс.
Источник :http://redcasket.blogspot.com/2011/09/blog-post_18...186669979#c8332324193870454640
[320x264][more]
Размер сундучка 45 х 30 см; высота 38 см.
Сундучок получился достаточно большой. Хотелось оформить его, так сказать, "интерьерно", не для хранения в шкафу, поэтому колорит подбирался специально в сочетании с интерьером комнаты.
Далее мастер-класс по изготовлению
Мастер-класс
по изготовлению сундучка для рукоделия из коробки.
1. Основа.
Для изготовления такого сундучка потребуется 1 коробка в качестве основы и еще 1-2 коробки для картона. В моем случае коробки из гофрокартона из-под бытовой техники.
рис.1
Сначала необходимо полностью закрыть коробку, заклеив скотчем. Разметить крышку будущего сундучка, отступив от верхнего ребра несколько сантиметров вниз (у меня при общей высоте сундучка 38 см. на крышку пришлось 8см.) Затем, при помощи ножа для картона, отрезать верхнюю часть (рис. 1).
Для прочности конструкции необходимо продублировать стенки, дно и крышку картоном (кроме бортиков крышки). Для этого нам понадобятся лишние пара коробок, о которых я упоминала выше. Причем картонки для задней и боковых стенок сундучка должны быть на несколько сантиметров выше бортика, а для передней стенки можно оставить размер в размер (рис.2).
Таким образом, на предварительном этапе у нас имеются: основа в виде коробки с крышкой и 6 картонок, дублирующих стенки, дно и "потолок".
2. Внешняя обивка.
Для внешней обивки нам понадобится: ткань, синтепон и горячий пистолет.
рис.2
На горячий пистолет, широкими штрихами, приклеиваем синтепон к внешней стороне коробки. Ткань для обивки отмеряем с хорошим припуском сверху и снизу, чтобы можно было прочно приклеить ее на горячий пистолет снизу на дне и сверху, загнув внутрь. Начать удобнее с верхней кромки, закрепив ткань зажимами. Затем, немного натягивая, приклеить ко дну
(рис. 3)
рис.3
Поскольку я использовала ткань с достаточно крупным рисунком на стыке у меня получилось забавное сочетание :), зеброслон какой-то :), но тут уж не угадать. Аккуратно сколов булавками, сшить потайным стежком. (рис. 4)
[180x320]
рис 4.
Маленькая хитрость:
Стык лучше всего разместить как можно ближе к угловому ребру на задней стороне сундучка. Так будет выглядеть эстетичнее.
Для крышки шьем чехол, самым примитивным способом. По размеру верхней части крышки вырезаем прямоугольник из ткани. К нему пришиваем широкую полосу по периметру. Ширина полосы должна быть в два раза больше высоты кромки крышки. В моем случае при высоте крышки 8 см. - ширина полосы равна 16 см. Для того чтобы подогнув ткань внутрь, оказалась обита и внутренняя сторона кромки крышки. (рис. 5)
Сначала оклеиваем синтепоном верх и кромки крышки, затем надеваем чехол-обивку и приклеиваем с внутренней стороны на горячий пистолет.
3. Внутренняя обивка.
Для внутренней обивки можно использовать как ткань, так и бумагу. С бумагой конечно все гораздо проще, но я использовала ткань, поэтому остановлюсь на этом этапе подробнее.
У нас уже были заготовлены картонки для дублирования стенок сундучка. Сейчас нам необходимо будет обтянуть их тканью. По размеру каждой из картонок, выкраиваем ткань с солидным припуском, не менее чем 4 см. с каждой стороны. С тыльной стороны стягиваем ткань нитками, сначала с боков, потом сверху и снизу. Стежки можно делать большим шагом, но достаточным для ровного натяжения ткани. (рис. 6, рис. 7
рис. 6
Маленькая хитрость:
Для предварительного закрепления ткани на картоне, очень удобно использовать малярный скотч. Он достаточно прочно удерживает ткань (особенно скользкую, как в моем случае) и не оставляет следов после удаления. Кроме того, его можно использовать неоднократно
Вот так это выглядит с тыльной стороны. Особой аккуратности тут не требуется, так как окажется вне зоны видимости. Важно захватывать ткань подальше от края, чтобы нить прочно держалась и край не крошился (1 - 1.5 см. от края).
4. Соединяем коробку с крышкой.
Я соединила крышку с коробкой при помощи обычных мебельных петель. Это пожалуй самый особенный этап. Я впервые использовала этот способ, и потому немного просчиталась. Вернее, сделала все именно так, как и задумывала, но сейчас, думаю, что в следующий раз петли постараюсь разместить внутри, а не снаружи. Буду пробовать экспериментировать с этим вопросом в дальнейшем, а сейчас вернемся к нашей крышке.
Крышку соединила с коробкой при помощи двух петель. Поскольку коробка в основе своей картонная, эти петли я попросту пришила. сначала к крышке, а затем к коробке. (рис 8, рис. 9)
5. Декорируем сундучок.
Для украшения сундучка понадобились материалы: шпагат джутовый, деревянные бусины, бамбуковые палочки (шампуры), горячий пистолет.
В несколько рядов, достаточно плотно, обмотала шпагатом коробку сверху и снизу, отступив 2-3 см от края. (рис. 10)
Затем вставила бамбуковые палочки, имитируя плетение (рис. 11). В последствии, лишнюю часть палочки (острый край) удалила, подровняв по размеру.
По 4 палочки слева и справа на длинной стороне, и по 3 палочки на короткой. Можно было, конечно, и по всему периметру продеть равномерно палочки, но как-то не захотелось загонять зверей в клетку :).
Сверху и снизу на горячий пистолет приклеила тесьму.
По периметру крышки, так же на горячий пистолет приклеила широкую декоративную тесьму с деревянными бусинами.
На тесьме остановлюсь подробнее.
6. Тесьма.
Чтобы выдержать декор в одном стиле, всю тесьму сделала самостоятельно, из того же джутового шпагата.
Для отделки нижней части сундучка тесьму связала крючком. Достаточно примитивно - на цепочку воздушных петель один ряд столбиков без накида (рис. 12)
Широкую тесьму для крышки сплела в технике макраме. В основе схема (рис. 13)
Вот что получилось (рис. 14
7. Ручки.
Ручки для сундучка тоже сплела в технике макраме с использованием деревянных бусин. (рис.15, рис.16) Протыкаем сквозные отверстия в боковых стенках сундучка, продеваем концы ручки сквозь отверстия и плотно завязываем изнутри. Если стенки коробки недостаточно крепкие, можно укрепить изнутри небольшим кусочком плотного картона места проколов.
8. Сборка.
На последнем этапе оформляем внутреннюю часть сундучка, прикрывая тем самым все швы, все подгибы ткани, все узлы. На горячий пистолет приклеиваем обтянутые тканью картонки, сначала на дно, потом стенки и крышку. Внутри крышки, по периметру приклеить узкую тесьму, чтобы места стыков выглядели аккуратно и эстетично, и опять-таки чтобы выдержать стиль оформления (рис. 17)
И в заключении, чтобы крышка коробки не откидывалась полностью, я закрепила ее ограничителями (рис. 18)
Серия сообщений "поделки-переделки":
Часть 1 - Лилия из пластиковых бутылок. МК
Часть 2 - Оригинальная ваза из пластиковой бутылки. мастер класс
...
Часть 11 - Украшение для сада- цветы из пластика!
Часть 12 - Поделки для сада. Улитка из монтажной пены. Мастер класс в картинках
Часть 13 - Сундучок для рукоделия своими руками Мастер класс
Часть 14 - Поделки для сада.Лебеди из пластика
Часть 15 - Райская птичка для вашего сада