Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
ea-2009
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
На смерть поэта...
26-11-2016 14:48
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Это цитата сообщения
Bo4kaMeda
Оригинальное сообщение
На смерть поэта...
skif-tag
здесь
177 лет назад, 27 января по старому стилю и 8 февраля по новому, поэт лежал в своём кабинете на красном кожаном диване с пулей в животе. На следующий день его не стало.
[показать]
Смерть Пушкина. П.П. Соколов-Скаль.
Кто для нас Пушкин? Что для России значит это имя?
Это икона для экзальтированных старушек, которые смотрят на его портрет влажно-умильными глазками, прижав заветный томик к высохшим грудям, не знавших мужской ласки.
Это символ, возведённый советской пропагандой на алтарь всеобщего преклонения. Лишь его портретам позволялось быть альтернативой привычному ленинскому лику в школьных кабинетах русского языка и литературы.
Да, школьная программа сделала многое что бы подобная ахинея получила прописку в нежилой «однушке» невежественного мозга.
Первое предложение должно звучать так: 177 лет назад, в этот самый день, ВЕЛИКИЙ русский поэт лежал в своём кабинете на красном кожаном диване с пулей в животе.
Пушкин уникален, многогранен, трагичен. Он писал историю России наравне с Карамзиным, он стоял у истоков современного русского языка.
Это был денди и метросексуал с внешностью пигмея. Он одевался как франт, отращивал длиннющие ногти на руках, и даже для сохранения их в целости, надевал сверху золотые футляры-колпачки.
[показать]
Портрет работы О.А. Кипренского 1827г.
Он вращался в высшем обществе, но не был богат, он проигрывался вдрызг в карты, ставя на кон свои рукописи, он силой своего обаяния покорял сердца первых красавиц и пользовал их в конвейерном режиме! Собственно, бабы его и погубили…
Вообще, нам сегодняшним трудно понять многие вещи… Его жена, Наталья Гончарова. Красавица, на 15 лет моложе мужа, на 10 сантиметров выше ( у него рост 166см, у неё-176). За шесть лет совместной жизни родила ему пятерых детей, выжили четыре. И при этом она завсегдатай светских вечеринок, балов, тусовок…
[показать]
Устинов Е.А. Пушкин и Натали
Я, конечно, понимаю-няньки, прислуга…Но, тем не менее… И вот упорные слухи о её связи с Императором Николаем. О, Пушкин рогоносец!
Но, это хоть не так обидно, ведь на то он и самодержец. Так ведь тут ещё и этот хлыщ Дантес! Вот уж где засада! Этот красавчик, трахающийся со своим покровителем Геккерном, и в свою очередь переспавший со всей великосветской дамской тусовкой! И главное – его жену! Его Натали!
[показать]
Пушкин вызывает Дантеса на дуэль. Это скандал, это не нужно никому. Ни самому Александру Сергеевичу, любящему свою жену, отцу четверых малолетних детей, поэту уже получившему всеобщее признание, ни баловню судьбы, блестящему кавалергарду Дантесу. Но, иначе нельзя… Законы жанра. Столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в жизни поэта.
[показать]
Жорж Шарль Дантес.
Литография с портрета работы неизвестного художника.
Около 1830 г
И тут Дантес находит выход, устраивающий всех. Он объявляет что предметом его вожделений является не Натали, а её родная сестра Екатерина. Конфликт исчерпан, вызов на дуэль отозван. Дантес женится на Екатерине!
И вот ситуация рядом с которой любой современный бразильский сериал выглядит наивным мультиком. Пушкин и Дантес родственники, их жёны-родные сёстры!
Но, оказывается, что это всего лишь дымовая завеса. Дантес по прежнему влюблён в Натали, и его женитьба – благородный поступок, жертва принесённая ради спасения её чести. И возможность быть ближе к ней… Всё только начинается. Пушкин получает письмо в котором говорится о его приёме в клуб рогоносцев. Об этом письме знают все, за своей спиной он слышит насмешки. Так больше продолжаться не может. Дуэль! Бесповоротно. Хладнокровно. Насмерть! Всё остальное как в калейдоскопе.
[показать]
Илья Ефимович Репин
Дуэль Евгения Онегина и Владимира Ленского.
Иллюстрация. Бумага, акварель, тушь, перо, белила, кисть.
Всероссийский музей А. С. Пушкина, Санкт-Петербург.
В четвертом часу 8 февраля секундант, подполковник Данзас, заехал за Пушкиным в условленное место - в кондитерскую на углу Невского проспекта. Сели в сани, поехали на Черную речку. На Дворцовой набережной встретили Наталью Николаевну. Эта встреча могла поправить все. Но лёгкие сани пронеслись мимо, и никто, кроме
Данзаса, не заметил встречи. Великосветское общество возвращалось с гулянья. Знакомые раскланивались и как будто ни о чем не догадывались.
Стрелялись на расстоянии, двадцати шагов, расстояние между барьерами равнялось десяти шагам. Секундант махнул шляпой, противники начали сходиться. Пушкин первый подошел к барьеру и начал целиться, Дантес выстрелил, не дойдя до барьера.
Секунданты бросились к Пушкину, упавшему в снег, лицом вниз. «Подождите, у меня ещё есть силы, чтобы сделать свой выстрел», - с трудом проговорил Пушкин. Опираясь на левую руку, он приподнялся, взял другой пистолет. Дантес стоял боком, прикрывая грудь. Пушкин выстрелил, Дантес упал…
[показать]
Адриан Волков. Последний выстрел
- Браво! - воскликнул Пушкин и отбросил пистолет в сторону. Дантес был ранен в руку. Рана Пушкина в правую часть живота была смертельна.
[показать]
А.А.Наумов. Дуэль А.С.Пушкина с Дантесом. 1884 г. Собрание ВМП.
В 6 часов вечера к дому на Мойке подъехала карета. Пушкина внесли в кабинет. Данзас как можно спокойнее сообщил Наталье Николаевне, что её муж стрелялся с Дантесом, ранен, но очень легко. Так просил сообщить жене о случившемся Пушкин. Наталья Николаевна потеряла сознание.
Приехал знаменитый хирург, придворный врач Арендт. Пушкин спросил его, насколько опасно положение. Он хотел сделать последние распоряжения.
[показать]
П.Ф.Борель. Возвращение Пушкина с дуэли. 1885 г.
«Никакой ответ не может меня испугать», - прибавил он и мужественно выслушал приговор. «Рана ваша очень опасна, и к выздоровлению вашему я почти не имею надежды», - сказал Арендт. Придворный врач добавил, что обязан сообщить о случившемся царю. Пушкин промолчал.
[показать]
Дмитрий Белюкин. Смерть Пушкина. 1986 г.
Несмотря на жгучую боль, Пушкин сохранял полное самообладание. Подозвав Данзаса, он продиктовал список долгов и завещал несколько своих колец близким друзьям. Утром на следующий день боль немного утихла, Пушкин захотел увидеть жену и детей, чтобы проститься. Простился с друзьями.
[показать]
А.А.Козлов Пушкин в гробу,1837.
10 февраля 1837 года Россия потеряла Пушкина.
Именно так. Он уже не принадлежал себе. Он уже был национальным достоянием.
И вот с тех пор прошло почти 200 лет.
Говорят, большое видно на расстоянии. Это правда. Сегодня мы уже можем смело говорить, что в этот день умирал величайший талант когда либо рождённый землёй русской. Пафосно, но иначе нельзя.
skif-tag
оптилинк.su
.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник На смерть поэта... | ea-2009 - Дневник ea-2009 |
Лента друзей ea-2009
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»