Слово о полку Игореве" – начало всех начал русской литературы, а Ярославна – первая женщина-героиня в русской литературе и русской культуре: с неё начинается тема женской доли. На заре русского искусства появился образ самоотверженной, любящей женщины с колоссальной силой – силой любви. Героический характер русской женщины определён с самого начала. Вот почему образ Ярославны всегда привлекал внимание русских поэтов. Героические черты русской женщины, столь явно ощутимые в Ярославне, мы увидим и в Татьяне, и в Катерине, и в некрасовских женщинах, и в обобщённом образе России у Блока. О Ярославне вспоминают в самые важные моменты жизни, когда приходит испытание...
О Ярославне вспоминают в самые важные моменты жизни, когда приходит испытание огнём, например. Именно тогда пишет одно из самых сильных своих стихотворений поэт Арсений Тарковский.
Тебе не наскучило каждому сниться,
Кто с князем твоим горевал на войне.
О чём же ты плачешь, княгиня зегзица,
О чём ты поёшь на кремлёвской стене?
Твой Игорь не умер в плену от печали,
Погоне назло доконал он коня,
А как мы рубились на тёмной Каяле,
Твой князь на Каяле оставил меня.
И впору бы мне тетивой удавиться,
У каменной бабы воды попросить.
О том ли в Путивле кукуешь, родная,
Что некому раны мои остудить?
Так долго я спал, что по русские очи
С калёным железом пришла татарва,
А смерть твоего кукованья короче,
От крови моей почернела трава.
Спасибо тебе, что стонала и пела.
Я ветром иду по горячей золе,
А ты разнеси моё смертное тело
На сизом крыле на родимой земле.
Идёт война, большая и злая война. И тогда появляются эти строки. В этом стихотворении интересна позиция лирического героя. Он – один из соратников Игоря, один из тех, кого "оставил" князь на реке Каяле. Но сила любви и сострадания Ярославны так велика, что и этот безымянный ратник будет бессмертен на русской земле в её плаче и горе.
Плач Ярославны – это лирическая тема "Слова о полку Игореве". Ярославна – женщина, жена воина, ушедшего в поход и не подающего о себе вестей. Ее страдания, ее тоска понятны людям любой эпохи. Достаточно представить одинокую женскую фигурку на крепостной стене, всматривающуюся в даль, и сердце сожмется от жалости.
Народ веками соблюдал языческие обряды, олицетворяя силы природы, стремясь подчинить их вещему слову. И Ярославна в самое трудное для неё время обращается к вере отцов и дедов. Она обращается к Ветру, к Солнцу, к Днепру. Ветер Ярославна упрекает в том, что он метал вражьи стрелы на полки Игоря, ведь в дни битвы несся ураган с моря, то есть с половецкой стороны. К Днепру Ярославна обращается потому, что он силен и могуч – "каменные горы в землях половецких ты пробил", был верным союзником Святослава в его походе против половцев. Ярославна хочет верить, что великая река поделится силой с попавшим в беду Игорем. К Солнцу Ярославна обращается со словами упрека. Солнце всем дарит свет и тепло, но его горячие лучи оказались губительными для Игорева войска.
|
|