Это цитата сообщения
лили-марлен Оригинальное сообщениеА.Семенов. Подводные фото
[700x466]
аурелия медуза
Александр уже несколько лет исследует жизнь удвительных существ, обитающих в северных морях. Его работы отлично иллюстрируют бесконечное богатство мирового океана — он красив всегда и везде, будь это пестрые каррибские рифы или таинственные глубины холодных вод Баренцева моря
Расскажите немного о себе.
Самый сложный вопрос сразу… Я не умею особо рассказывать про себя, поэтому дам просто краткую сводку: выпускник Биологического факультета МГУ, где с удовольствием отучился на кафедре Зоологии беспозвоночных животных. Далеко оттуда не ушел, устроившись работать на Беломорской биологической станции МГУ. Наукой, правда, заниматься перестал сразу после университета, променяв ее на фотосъемку, дайвинг и на разные другие не менее интересные дела. Немного поездил по миру, но пока еще очень мало, даже нечем похвастаться.
[700x430]
голожаберный моллюск
[700x492]
голожаберная загогулина
Как началось ваше увлечение фотографией? Вы с самого начала увлеклись съемкой подводного мира или это пришло позже? Как вообще вы решили снимать в таком сложном жанре и главное, где вы этому учились?
Наверное так же, как у многих других — мне папа выдал старенькую зеркалку, с которой я радостно носился по Москве и снимал всякую фигню. Через пару месяцев я с ней вместе уехал на Белое море, это был мой первый год работы. В какой-то момент мне пришла в голову мысль поснимать разных морских зверей в лаборатории. Так как одна из моих обязанностей на станции — это добыча живого материала из-под воды для студентов, проходящих учебную практику, то достать себе несколько разных моллюсков и червяков не составило никакого труда. Только вот снимать я тогда не умел :) Макросъемка — это вообще задача непростая для начинающего фотографа, а без вспышек, нормального штатива и минимальных знаний она из непростой превращается в нереальную. Я собрал, наверное, весь имеющийся на биостанции свет, какие-то лабораторные осветители для бинокуляров и усердно экспериментировал, надеясь, что “если долго мучиться, что-нибудь получится”. Два месяца я пытал зверей и технику и несколько картинок все-таки получил на выходе, штук пять наверное! Тогда они казались мне верхом художества и крутости фотографа, ну как это обычно бывает у начинающих :) Сейчас на них смешно смотреть. Зато я хоть разобрался более-менее, как фотоаппарат работает. На следующий год на биостанцию прикупили комплект для подводной съемки, и я тут же ринулся осваивать новую технику — снимать зверей в их естественной среде обитания мне было куда интереснее, чем гонять их по чашке Петри в лабе. И, конечно, под водой меня поджидало полное фиаско, потому что снимать я опять таки не умел. Круто было, если с одного заныра получалось хотя бы 2-3 фотки, где я банально попадал в фокус, и где животное еще не смылось из кадра при этом. В общем, еще за пару месяцев я кое-как освоил подводную макрофотографию. Ума заглянуть в интернет или у кого-нибудь спросить как что делается у меня не хватило, поэтому обучение проходило само-собой. Сейчас вот начнется летний сезон, и будет у меня третий год обучения.
[700x700]
медуза львиная грива
[700x466]
морская звезда Asterina pactinifera
Расскажите пожалуйста о процессе подготовки к подводной съемке: какие вещи обязательно должны быть с собой, сколько людей нужно привлечь для обеспечения безопасной съемки и плавания и т.д. Возможно, у вас есть фотографии, которыми можно проиллюстрировать данный вопрос?
Сначала нужно снарядить камеру: проверить аккумулятор и карту памяти, засунуть камеру в бокс, закрыть бокс, проверив предварительно все резиновые уплотнительные кольца — они должны быть идеально чистые и смазанные силиконовой смазкой, накрутить соответствующий объективу порт, присоединить вспышки, все включить и сделать несколько тестовых кадров на суше. Если все в порядке, можно идти готовиться к погружению, собирать водолазное снаряжение, одеваться в костюм и т.д. При должной сноровке сборы занимают минут 15, хотя раньше лично у меня на это уходило около часа. Потом загружаешься в лодку, едешь до места погружения и вперед. В лодке обязательно остается страхующий, который помогает дайверам одеть перчатки, компас, компьютер, подает камеру, засекает время погружения, после чего контролирует перемещения дайверов по пузырям, а после всплытия помогает раздеться и влезть в лодку. Зимой у него еще и веревка есть, эдакий поводок для дайвера, чтобы далеко под лед не уплыл. Погружения осуществляются в парах, одному нырять нельзя, если нет соответсвующего опыта и специального обучения. Поскольку нам чаще всего нужно собирать какой-то материал на дне, то обычно один дайвер занят поиском и сбором зверюшек, а я с камерой зависаю около какого-нибудь валуна или водоросли и фоткаю разных беспов, которые на них сидят.
[700x466]
морская звезда Solaster endeca
[700x466]
морской анемон
[700x466]
офиура
[700x466]
плерогира пузырчатая (коралл)
[700x466]
собачка японская мохнатоголовая
[700x700]
цианея
[700x466]
аурелия
http://bigpicture.ru/?p=280826
http://photointerview.ru/2010/04/aleksandr-semyonov-xroniki-severnyx-morej/