[показать]В Колумбии, неподалеку от границы с Эквадором, на мосту через реку Гуаитара возвышается грандиозное сооружение – Las Lajas Cathedral. Этот собор настоящая приманка, ведь в нем есть все, что может заинтересовать путешественника: редкая по красоте архитектура, чудотворный образ, а в основе всего лежит прекрасная легенда.
История создания этого собора начинается с 1745 года и связана с обычной женщиной по имени Мария и ее глухонемой дочерью Розой, которые жили в поселке Потоси (Potosi). Марии часто приходилось ходить через мост в ближайший город Ипиалес. Не далеко от моста находилась пещера, но как большинство людей, Мария побаивалась этого места, поэтому никогда не задерживалась на этом отрезке пути.
[показать]
По одной из версий, дочь Марии, сама попросила мать отнести ее в эту пещеру, а по другой Мария, неподалеку от пещеры, решила остановиться на несколько минут для отдыха, а в это время ее дочь заглянув в пещеру, рассказала матери о том, что в ней увидела женщину с ребенком на руках. Мария, будучи женщиной суеверной и пугливой, схватила малышку на руки и попыталась покинуть это место как можно скорее. Видимо она была настолько напугана, что не обратила внимание на то, что ее глухонемая дочь заговорила.
[показать]
И только потом, она осознала, что стала свидетелем настоящего чуда – божественного исцеления ее дочери. С тех пор, они вдвоем начали посещать это чудесное место с целью помолиться и воздать благодарность Деве Марии, изображение которой находилось в пещере.
[показать]
Через некоторое время Роза тяжело заболела и умерла, мать девочки в отчаянии отнесла свою мертвую дочь в это тайное святое место, где очень долга просила Деву Марию вернуть ее дочь. Согласно легенде, дочь Марии воскресла. После чего Мария не смогла скрывать это чудесное воскрешение и рассказала всем об этой святой пещере. Вскоре туда стали съезжаться паломники.
[показать]
Изображение девы Марии, найденное на камне в пещере представляло собой большую картину высотой три метра и шириной два метра. Для того, чтобы его сохранить в 1774 году началось строительство первой соломенной церкви монахом Габриэлем Виллафуерте и к лику святых были дописаны короны. Второй собор возводил в 1769 Монах Луис Эррера на средства от сбора милостыни в Колумбии и Эквадоре. Закончилось оно через 7 лет. Третий собор был построен отцом Хосе Марией Бурбан España и Lara с помощью эквадорских архитекторов Мариано Аулестиа и Симон Atapuma. При его строительстве был сделан водопад.
[показать]
В 1916 году началось основательное строительство собора на пожертвования прихожан. Стоит отметить, что собор построен в готическом стиле, а место строительства оказалось довольно проблемным с инженерной точки зрения – каньон реки. Однако в августе 1949 года строительство собора было завершено.
[показать]
По сей день изображение Девы Марии в скале является основной святыней храма. Внутреннее пространство собора выполнено так, чтобы икона на камне является центральным алтарным образом. А справа и слева от изображения Марии с младенцем разместили фигуры святого Доминика и святого Франциска. Местные жители почитают изображенную в пещере Деву Марию как покровительницу местности и свою королеву. Изображение Девы Марии на скале ни разу не реставрировали с момента обнаружения в XVIII веке, однако до сих пор краски остаются яркими и насыщенными. Говорят, что ученые до сих пор не могут определить состав краски, которая использовалась для создания этого образа. Также есть мнение, что камень пропитан краской на глубину более метра.
[показать]