Это цитата сообщения
vartysh Оригинальное сообщение"Епископский хлеб"-Bischofsbrot
На самом деле это никакой не хлеб, а кекс.
Некоторые источники именуют подобный кекс "разбитым стеклом", или "витражным стеклом", или даже "королевскими драгоценностями", а все потому, что, будучи разрезанным на ломтики, этот кекс являл миру напичканное разноцветными сухофруктами нутро.
из одной книги, гласящая, что епископским хлебом лакомились на святки, другой источник утверждал, что это традиционное угощение ко дню Св. Николая (6 декабря), и вообще Св. Николай был епископом, отсюда и такое название у кекса. Где правда, а где нет, я не знаю, в любом случае, откуда растут ноги у этого кекса - дело десятое, главное, что он очень вкусный.

Фруктовая начинка:
- 1,2 кг фруктового ассорти
- 1 кг изюма в роме
- 1,2 кг кружочков ананаса в сиропе
- 600 г апельсиновых цукатов
- 500 г рома
Начинка:
- 400 г фруктовой начинки (см. выше)
- 100 г крупных кусочков грецких орехов
- 100 г шоколадного драже (диаметром 10 мм) или нарезанного кувертюра
Тесто:
- 350 г марципановой массы
- 350 г сливочного масла
- 250 г сахарной пудры
- 35 г кукурузного крахмала
- 85 г инвертного сахара
- 20 г ванильного сахара
- 11 г сублимированной лимонной цедры
- 2 г соли
- 450 г цельных яиц
- 50 г рома
- 350 г муки
- 11 г разрыхлителя
Фруктовая начинка:
Фрукты смешать с ромом, плотно закрыть, поставить в холодильник на несколько дней.
Тесто:
Марципан смешать со сливочным маслом (я для удобства натираю марципан на крупной терке и миксером взбиваю его с маслом, добавляя постепенно).
Добавить к миндальной массе сахарную пудру, ванильный сахар, хорошо взбить. Добавить крахмал, инвертный сахар, цедру, соль, взбить. Добавить по одному яйца, взбивая после каждого.
Смешать муку с разрыхлителем, добавить к масляной смеси. Влить в тесто ром, положить фруктовую начинку, все хорошо перемешать.
Выложить тесто в смазанные маслом и посыпанные рублеными лесными орехами формы.
150С, 55-60 минут.
Технические моменты.
Я несколько упростила состав начинки - у меня не было ни ананасов, ни цукатов, поэтому я взяла чернослив, изюм, инжир (чтобы в сумме получилось 200 г - я пекла половину нормы), нарезала, залила ромом и оставила на несколько дней.
Форму орехами не присыпала.
В остальном все по рецепту.
источник