На 2 булки:
300 гр муки
150 мл теплой воды
30 гр свежих дрожжей
0,5 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
1 ст.л. оливкового масла + масло для смазывания теста
Дрожжи развести в воде, добавить оливковое масло, соль и сахар. Добавляя постепенно муку, замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место до увеличения в два раза.
После увеличения, тесто обмять и вернуть вновь в теплое тесто для поднятия.
Тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать в прямоугольник размером 40х50 см, смазать оливковым маслом.
По короткой стороне тесто сложить к центру с двух сторон, и еще вдвое (как захлопнуть книжку), в итоге получится четыре слоя. Получившийся маленький прямоугольник необходимо снова раскатать размером 20х30 и опять смазать маслом.
Скатать в рулет по короткой стороне и острым ножом сделать надрез по середине, не доходя до низа и оставляя по 3 см от края.
Выпекать в духовке 30-35 минут при температуре 190-200 градусов, поставив вниз духовки емкость с водой.
Идея формирования булки