[400x300]
Квашеную свеклу используют для приготовления закусок, салатов, винегретов, борщей. Квасить свеклу можно в стеклянной или эмалированной посуде.
Свеклу промойте, очистите и сразу же опустите в рассол, чтобы она не потемнела. Рассол должен покрывать свеклу на 8-10 см. Сверху положите кружок и груз.
В первые дни на поверхности появится пена, которую нужно снимать. Брожение продолжается 8-10 дней.
После этого свеклу перенесите в холодное место и храните при температуре 0-5°С.
Если появится плесень, то снимите ее ложкой или тряпочкой, а кружок и груз промойте.
Для приготовления рассола: на 1 л воды берут 30 г соли.
Квашеную свеклу после завершения брожения вместе с рассолом можно положить в банки и простерилизовать в горячей воде: 0,5-литровые банки - 40, 1-литровые - 50 мин.
Приятного аппетита!