скумбрия фаршированная орехами «Мраморная» -блюдо закусочно-праздничное и постно-диетическое
Хочу предложить еще один очень вкусный рецепт из рыбы. Это фаршированная скумбрия с рублеными орехами, приготовленная необычным способом. [700x588]
Особенно интересен этот рецепт ввиду приближающегося Нового года и Рождества по двум причинам: фаршированная скумбрия – это очень вкусное праздничное блюдо. Смотрится нарядно и очень эффектно. Причем, для этого нужно минимум усилий и украшений – просто нарезать и уложить на тарелку фаршированная скумбрия с орехами – это еще и постное блюдо. А ведь сейчас рождественский пост в разгаре. Да и в число двенадцати постных блюд в Сочельник она вполне достойна войти.
Скумбрия – 1 шт (450-600г) Орехи рубленые – 2 ст. ложки Морковь – 1 шт. (небольшого размера) Лук – 1 шт. (небольшого размера) Зелень петрушки – 1 ч. л. (2-3 небольшие веточки) Желатин – 1 ст. ложка Приправа для рыбы – 2 ч.л или Соль, молотый перец, паприка – по вкусу
Фольга или пищевая пленка или п/э пакет средней толщины [235x35]
У скумбрии удаляем голову хвост и внутренности, хребет. Моем и обсушиваем салфеткой или кухонным полотенцем. [500x387]
Выкладываем на доску кожей вниз. При помощи пинцета по возможности все косточки.(В качестве утешения могу сказать, что костей у рыбы немного и они легко « прощупываются» В целом, эта процедура много времени не занимает).
Посыпаем рыбу специальной приправой для рыбы, со всех сторон, в отсутствие приправы, пользуемся собственным вкусом, солью и молотым перцем.
Морковь трем на терке (мелкой или средней, значения не имеет), лук режем кубиками и протушиваем в небольшом количестве растительного масла до мягкости. [500x338]
Овощи охлаждаем, солим, перчим. Можно добавить рубленую зелень петрушки.
Орехи рубим на кусочки.
Филе рыбы укладываем кожей вниз на фольгу или пищевую пленку. [500x402]
Посыпаем желатином. На одну половину филе укладываем половину орехов, затем – овощи, добавляем оставшиеся орехи и накрываем второй половиной филе. [500x359] [500x355]
Наш слоеный полуфабрикат бережно, но тщательно обжимаем со всех сторон и плотно заворачиваем в несколько слоев фольги или пищевой пленки. Я предпочла пленку.
Пленка у меня довольно широкая, края я просто завязала с двух сторон узелком. Получившуюся «конфетку» перетянула обычными нитками по кругу.
Опускаем рыбу в кастрюлю с кипятком на 30-35 минут. Варим на маленьком огне.
Варить рыбу в пленке, кстати, было одно удовольствие . Нитки, которыми я обернула пленку, видимо не давали образоваться воздушному пузырю внутри, рыбка сразу «утонула» и примерно вела себя в кастрюле. Через 35 минут я ее с легкостью достала, охладила при комнатной температуре. [500x360]
Затем отправила на ночь в холодильник под очень легкий гнет. Нитки не снимала, пленку не разворачивала.
Утром обнаружила очень симпатичную на вид рыбу в тонкой блестящей желатиновой пленочке сверху и мозаичным слоем орехов и овощей внутри. [499x379]
Фаршированная скумбрия получилась очень эффектной, вкусной, слои хорошо просматриваются на разрезе. [500x337]
Она легко нарезалась на красивые ломтики и хорошо уложилась на тарелку. [500x369] источник