Чешское Рождественское Печенье (с фото и рецептами)
Автор:Yulia_Bal Группа:Люблю готовить
Всем привет. Хочу поделиться с вами чешской традицией. К Рождеству в Чехии хозяйки пекут печенье - цукровы, начинают еще в конце ноября-начале декабря и пекут до Рождества. При этом печенье до Рождества не едят, а складывают в прохладном месте. В какой бы дом ты не пришел в Рождественскую пору, везде перед тобой поставят тарелку с разнообразными ароматными печенюшками. Многие хозяйки пекут двойную порцию и обмениваются с подругами, для того чтобы получилось много видов печенья. Примерно выходит от 10 до 20 видов различных маленьких печенюшек. Они все такие аппетитные и хочется все по штучке попробовать [показать]. Эта традиция мне очень понравилась и теперь и я весь декабрь пеку печенье, делюсь с вами рецептами, может тоже захотите попробовать, до Нового года время еще есть. Мамочки Чехии, поправьте, если что не так и добавляйте свои любимые рецепты.
1. Ванилковы рохлички 280 г муки 210 г масла размягченного 70 г молотых грецких орехов 70 г сахарной пудры Замесить тесто. Дать отдохнуть часик в холодильнике (или ночь). скатать колбаски и загнуть их в виде месяца (или вырезать формочкой). Испечь. Горячими обвалять в сахарной пудре смешанной с ванильным сахаром. [показать]
2. Мысливецки кнофлики 300 г муки 2 желтка 1 ч. л. рома 30 г сахарной пудры 200 г масла Муку с сахарной пудрой насыпать горкой, сделать углубление, в него желтки, ром и масло нарезанное на кусочки. Замесить тесто, положить в холодильник на 30 мин. Раскатать тонко (ок 3 мм). Вырезать кружочки примерно 4 см в диаметре. Взбить 2 белка с 100 г сахара, аккуратно в белки ввести 200 г молотых орешков. На каждый кружок выложить немного белково-ореховой массы и сверху половинку грецкого ореха. Испечь [показать]
3. Прянички 400 г муки 120 г сахарной пудры 60 г масла 2 яйца 2 ст. ложки меда лимонная цедра 1 ч л соды 2 ч л специй для пряников (корица, кориандр, душистый перец, гвоздички, мускатный орех и др) Замесить тесто. Положить в холодильник на ночь. Раскатать тонко и вырезать фигурки формочками. Испечь. Помазать яйцом взбитым вилкой с чуточкой воды. Когда прянички остынут, украсить их айсингом - 1 белок взбить немного вилкой, добавить сахарную пудру частями пока не получится густая масса, которую переложить в кулек, срезать уголок и рисовать на каждом пряничке. Прянички лучше печь заранее, чтобы они как можно больше полежали и стали мягкими. [показать] [показать]
4. Винне китички 250 г муки 250 г масла 1 желток 5 ст ложек белого вина Замесить тесто. Дать ему полежать хотя бы два часа в холодильнике. Раскатать не более 5 мм и вырезать цветочки, испечь. Достать из духовки и каждое печенье окунуть в сахар смешанный с корицей. Печенье получается слоеным и рассыпчатым. [показать]
5. Линецка срдце (Печенье слепленное джемом) 210 г муки 70 г сахарной пудры 140 г масла 2 желтка лимонная цедра (не обязательно) замесить тесто, положить в холодильник на 1 час или на ночь. Раскатать очень тонко 2 мм, вырезать сердечки (у половины вырезать еще одно сердечко внутри). Выпекать недолго, ок 5 мин. Остудить и слепть две половинки джемом клубничным. [показать]
Или можно слепить джемом и окунуть с одной стороны в растопленный шоколад, сверху положить орешек [показать]
6. Маришки тесто 1 150г муки 50 г сах пудры 100 г масла 1 желток 1 уп ванильного сахара лимонная цедра Замесить тесто, раскатать тонко и вырезать маленькие кружочки. Испечь тесто 2 250 г сахарной пудры 50 г какао 50 г масла 30г молотых орехов 3 ст л рома немного лимо цедры Все перемешать, раскатать, вырезать такие же кружочки. Слепить испеченные и неиспеченные кружочки джемом. Сверху полить помадкой - 200 г сах пудры смешать с 2 ст л воды и 4 ст л лимонного сока. Наверх положить кусочек грецкого ореха. [показать]
7. Бабиччины трубички (нужны трубочки металлические для выпечки) 400 г муки 100 г сахарной пудры 1 ч. л. какао 100 г молотых орехов 1 яйцо 250 г масла Смешать сухие ингридиенты, сделать углубление, в него яйцо и масло порезанное на кусочки. Замесить тесто. Раскатать как можно тоньше. Нарезать на полоски примерно 5 см, накрутить на трубочки и испечь. Снять с формочек пока горячие. Остывшие трубочки обмакнуть с обеих сторон в растопленный шоколад (100 г шоколада и 50 г масла растопить на водяной бане). За два дня до Рождества наполнить трубочки кремом. Я делаю с белковым. [показать]
Пока не было формочек для трубочек, пекла вот такие: 8. Медове трубички 170 г муки 140 г сах пудры 1 яйцо 40 г меда 1/4 ч. л соды Замесить тесто, дать отдохнуть в холодильнике. Раскатать как можно тоньше, вырезать кружочки примерно 5 см. Испечь, доставать по одному-два кружочка и горячими накрутить на ручку от поварешки или любую подходящую по размеру трубочку. Делать это нужно быстро, чтобы кружочки, которые остаются в духовке не сгорели. Остывшие трубочки можно обмакнуть с одной стороны в растопленный шоколад. За пару дней до Рождества наполнить любимым кремом (у меня белковый). На этом фото у меня они больше на конвертики похожи чем на трубочки [показать]
9. Воси хнизда (без выпечки) Рецепт не пишу, т. к. нужно готовое печенье, которое называется Пишкоты и формочка специальная, но все-равно показываю. [показать]
10. Пусинки (наши безешки или меренге) В рецептах во многих используются только желтки, поэтому из белков делают безешки. на 1 белок 70 грамм сахара. Взбить в устойчивую пену. Отсадить на противень в виде маленьких звездочек. сушить при темп 100 градусов около часа. Готовые можно украсить шоколадом или слепить между собой (я не делаю) [показать]
Каждый год стараюсь попробовать хотя бы один новый рецепт, в прошлом году был такой
11. Кокосове венечки 300 г масла 100 г сах пудры немного лимонной цедры (я делала без) 2 желтка 5-6 ст ложек теплого молока 350 г муки 60 г кокосовой стружки Масло с пудрой взбить до бела. Добавить желтки по одному, молоко вводить по ложке, В конце аккуратно ложкой примешать муку с кокосом. Из кондитерского мешка с большой звездочкой отсадить колечки. Испечь. Когда остынут, обмакнуть одну сторону в растопленном шоколаде (или помадке из шоколада с маслом) и в кокосовой стружке. [показать]
В этом году сделала похожий на первый рецепт 12. Мандлове рохлички 300 г муки 100 г мотого миндаля 40 г сах пудры 200 масла 2 желтка 1 ч л миндального ароматизатора Замесить тесто, дать отдохнуть в холодильнике (час или ночь). Раскатать и вырезать полумесяцы или скатать колбаски и загнуть. Испечь. Еще горячими обвалять в сахарной пудре смешанной с ванильным сахаром. Фото пока нет
Я все выпекаю на противнях застеленных бумагой пергаментной. Замешиваю сразу два-три теста и в холодильник, когда время есть, пеку и убираю сразу, а то съедят! [показать] Печеньки все должны быть маленькими, на один укус. Рецепты простые, пекутся быстро, украшать иногда приходится долго, ведь они должны быть не только вкусными, но и красивыми. Коробка с такими разнообразными печеньями - отличный подарок или дополнение к подарку. Если есть вопросы, пишите, распишу поподробнее. Угощайтесь [показать]