|
Источник: книга «Семейный обед в воскресенье и другие рецепты», автор Гордон Рамзи 6-8 порций Этот торт меня просто покорил! Очень вкусный и нежный! [показать]250 гр. темного шоколада, разломать на кусочки 250 гр. несоленого сливочного масла, плюс ещё немного для смазывания 250 гр. очищенных и обжаренных каштанов 125 мл. цельного молока 125 мл. нежирных сливок 4 крупных яйца, разделить на желтки и белки 125 гр. мелкого сахарного песка Для подачи: маскарпоне или сметана горсть глазированных каштанов, порубить (по желанию) 1. Разогрейте духовку до 170С. Смажьте маслом пекарскую бумагу и выложите ею разъемную форму диаметром 25 см. 2. Растопите шоколад и сливочное масло на едва кипящей водяной бане (или просто взяв кастрюлю с толстым дном и поставив еще на крошечный огонь), снимите с огня и дайте слегка остыть. 3. В отдельную кастрюлю положите каштаны, добавьте молоко и сливки, доведите до кипения, а затем разбейте в грубое пюре при помощи кухонного комбайна (или толкушки для картофельного пюре). 4. Взбейте желтки с сахаром в светлую массу. Добавьте шоколад и каштановое пюре. Перемешайте до однородности. 5. Взбейте белки в чистой миске до образования крепкой пены. Осторожно введете их в каштановую массу, а затем переложите в подготовленную форму. Пеките 25-35 минут, пока пирог пока торт не затвердеет, но будет немного жидким в центре. Дайте торту немного остыть в форме, чтобы он стал поплотнее. 6. Осторожно выньте торт из формы и нарежьте на куски, пока он еще теплый; он должен быть мягким и похожим на мусс. Подавайте с ложкой маскарпоне или сметаны, посыпав, по желанию глазированными каштанами. [показать]Мой комментарий: Делала на 100 гр. шоколада, каштаны были готовые, «из пакетика», уже запеченные, молоко брала жирностью 3,5%, сахара взяла 60 гр., добавила немного ванильного экстракта. Пюре из каштанов делала «гладкое», пробила его в блендере. Пекла в форме диаметром 17 см. – 30 минут. Тесто получается довольно жидким, поэтому советую обязательно использовать пекарскую бумагу. Подавала со взбитыми сливками (без сахара). |
||||
|
||||
источник