Это цитата сообщения
Lebedeva-3-3 Оригинальное сообщениеПчелиный воск - дар Вашему телу
[350x] Еще осенью купила кусочек пчелиного воска для приготовления мази (старой мало осталось). Кстати, мазь очень экономичная, делала лет 6-7 назад, половину от рекомендуемого количества. Мы за зиму так и не использовали остатки (да и проблем не возникало). Так что задумалась об использовании воска.
Очень популярно применение пчелиного воска и в приготовлении домашней косметики, особенно, что касается кремов для ухода за сухой и увядающей кожей.
Помимо своих питательных и смягчающих свойств, пчелиный воск также выступает в качестве хорошей вязкой, консервирующей и устойчивой основы. Пчелиный воск не растворяется в воде, в глицерине, и практически не растворим в спирте. Но при этом он хорошо растворяется в жирных и эфирных маслах.
Имейте в виду, что для самостоятельного приготовления кремов, или других домашних средств для лица, пчелиный воск не рекомендуется расплавлять в металлической, чугунной, железной или медной посуде. Так как в этом случае происходит взаимодействие жирных кислот содержащихся в воске с отдельными видами металла, в результате чего образуются вредные соли.
Лучше всего для этой цели подойдет посуда из нержавеющей стали, алюминиевая, эмалированная или же деревянная посуда.
Плавиться воск начинает при температуре 63-65°С.
Запомните: плавить воск нужно только на водяной бане! Если Вы будете плавить его в микроволновой печи, то сначала Вы увидите искры электричества от воска, а потом воспламенение самой микроволновки.
Для большего удобства приготовления косметических средств из пчелиного воска его рекомендуется натереть на терке, или же сделать из него стружку, при помощи ножа. Так вам будет удобно отмерять необходимые его пропорции.
Срок хранения пчелиного воска достаточно длительный, даже при обычной комнатной температуре.
Крема и маски из пчелиного воска
Рецепт крем-маски на основе пчелиного воска для увядающей кожи, помогающей разгладить мелкие морщинки:
Растопите на водяной бане 1 чайную ложку пчелиного воска, после чего не снимая с бани, добавьте к нему 1 чайную ложку меда, 1 ст. ложку масла шиповника, 1 чайную ложку масла зародышей пшеницы, и 2 ст. ложки сока, отжатого из репчатого лука. Помешивая, подержите состав на водяной бане еще около 30-ти секунд, затем снимите, и немного взбейте его миксером. Еще теплый крем наложите на лицо на 30 минут, по истечении которых уберите его излишки, промокнув лицо бумажной салфеткой. При более жирной увядающее коже вместо лукового сока используйте лимонный сок.
* * * * *
При обветренной, шелушащейся коже хорошо подойдет следующая маска из пчелиного воска:
Добавьте к 1 чайной ложке растопленного на водяной бане воска (не снимая с бани) 1 ст. ложку мягкого сливочного масла, и 1 ст. ложку морковного сока (подойдет также огуречный сок, или сок, отжатый из кабачка). Подержите еще немного состав на бане, чтобы полностью расплавилось масло, затем снимите, взбейте миксером, и еще теплую массу наложите на лицо на 20-25 минут.
Такую маску можно использовать и при обветренной коже рук.
* * * * *
Рецепт питательного и смягчающего крема из пчелиного воска для сухой кожи:
Для этого рецепта вам понадобится еще такой компонент, как бура, который выступает в качестве эмульгатора.
Для начала разведите небольшое количество буры (на кончике ножа) в 1 ст. ложке горячей воды. Затем расплавьте 1 чайную ложку пчелиного воска (все также на водяной бане), добавьте к нему 2 ст. ложки растительного масла (подойдет оливковое и льняное масло, масло зародышей пшеницы, шиповника, персиковых или виноградных косточек), и растворенную в воде буру. Все перемешайте, снимите с бани, и взбивайте миксером до полного охлаждения крема.
* * * * *
Освежающая, тонизирующая и питательная маска из пчелиного воска для уже увядающей кожи:
В этом рецепте помимо воска вам также понадобится ланолин.
Сперва приготовьте следующую смесь: Размешайте 1 неполную ст. ложку сметаны с 1 ст. ложкой морковного сока, с таким же количеством сока, отжатого из сырого картофеля, и со ст. ложкой лимонного сока. В принципе можно использовать только сметану и лимонный сок.
Затем, как и в предыдущих рецептах, растопите на водяной бане 1 чайную ложку пчелиного воска, после чего, не снимая с бани, добавьте к нему 1 чайную ложку ланолина, и 1 ст. ложку масла зародышей пшеницы (можете использовать любое другое масло, подходящее для ухода за сухой и увядающей кожей). Аккуратно помешивая, подержите состав на бане еще около 1 минуты, затем снимите, и тщательно размешайте его с 1-м составом (сметана и соки). Полученную массу наложите на лицо, и спустя 20-25 минут смойте теплой водой, после чего ополосните лицо прохладной водой.
Обратите внимание, что при приготовлении кремов или масок, компоненты, которые вы добавляете к расплавленному воску (масла, воду), желательно также нагревать до горячего состояния (хотя бы над газом), чтобы при контакте с ними воск не начал застывать.
отсюда
Бальзам для губ
Базовые масла - кокосовое масло, пальмовое масло, виноградное масло - по 1 чайной ложке - этого вполне достаточно, чтобы пропитать губы полезными витаминами и минералами!
Эфирное масло лимона - 10 капель. Масло лимона обладает не только приятным ароматом, но и хорошими полезными свойствами. Конечно, Вы можете выбрать именно то эфирное масло, которое будет Вам больше по душе - в бальзаме для губ будут совсем другие свойства .
Пчелиный воск - 7 грамм.
Разогреваем воск на водяной бане, добавляем масла.