Это цитата сообщения
Riga_Valentina Оригинальное сообщениеХумус без тахини
В современном мире многие классические рецепты притерпевают изменения. И это, я считаю, к лучшему. Ну почему плов, например, обязательно должен быть из баранины? А если я не люблю ее (я, кстати, очень люблю!), или если там, где я живу, днем с огнем не найти баранину, или она очень дорогая? Вот и пришел на замену плов с курицей. Но дело не только в этом. Люди любят разнообразие. А разнообразие делает нашу кулинарную жизнь гораздо интереснее. И это замечательно, когда есть выбор, делать плов с бараниной или с курицей; делать соус песто с кедровыми орехами или заменить их на грецкие, лесные или миндальные. Вот и с хумусом так: классический хумус содержит тахинную пасту. Почему бы не сделать это вкусное блюдо без нее, ведь далеко не все любят привкус этой самой пасты, да и калорий она добавляет. В общем, сделала я хумус без тахинной пасты. Теперь сижу, и не могу понять, ощутима ли разница и какой лучше: с или без. Придется сделать два хумуса и поочередно приложиться к тому и другому. А пока, ну не разобрала…
Ингредиенты
-
1 банка нута (турецкого гороха/chickpeas/garbanzo beans), 400-500 г
-
2-3 зубчика чеснока
-
1 ч.л. молотого кумина
-
Щепотка кайенского перца (ок. ¼ ч.л.)
-
½ ч.л. соли
-
2-3 ст.л. лимонного сока (или по вкусу, зависит от кислотности сока)
-
¼ чашки оливкового масла (extra virgin)
-
Зелень петрушки, кинзы, паприка и/или кедровые орешки для украшения
Приготовление
Слить жидкость с нута.
Нут, чеснок, кумин, кайенский перец, соль и лимонный сок перемолоть в комбайне или блендере. Добавить оливковое масло. Перемолоть, чтобы получилась однородная густая паста.
Выложить в креманку, мисочку. Сверху присыпать паприкой и кедровыми орешками или зеленью.
Хранить в холодильнике до недели.
Подавать с лепешками (пита, наан, лаваш и проч.), крекерами, тостами.
[290x194]
[290x194]
[290x194]
[290x194]
Попробовав один раз этот рецепт, в следующий раз можно приготовить хумус в соответствии с личным вкусом: добавить чуть больше лимонного сока или чеснока, например.
Подготовила этот пост к публикации, но тут получила журнал, где мне попалась заметка: для того, чтобы получить хумус более кремовой консистенции, нут следует подогреть немного (можно в микроволновке), остудить до комнатной температуры, затем перемалывать. Я этот метод еще не опробовала.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!
http://www.cookingpalette.net/?p=13567