[629x632]
Вы хотя-бы раз пробовали салат из рукколы? Если нет – советую сделать это в ближайшее время.
Таким мгновенным взлетом рейтинга не может похвастаться ни одно салатное растение.
Еще пару лет назад многие жители наших широт не имели о ней понятия.
А сегодня, о качестве кухни самых дорогих и престижных ресторанов судят по тому, как они готовят салат из рукколы.
Что же это за чудо-растение и чем полезна руккола?
Руккола из тех растений, о которых говорят – это «зеленая аптека» на нашем столе.
На самом деле, что может быть лучше, если то, что мы кушаем, кроме гастрономического наслаждения приносит еще и пользу организму?
Вот перечень витаминов и минералов, которые содержаться в этом растении : витамины А, С, В3, В6, В9, К, а также йод, цинк, медь, кальций, железо, магний, фосфор , калий, марганец.
Кроме этого приятно радует воздействие, которое руккола оказывает на организм в целом:
Положительно влияет на обмен веществ, улучшает пищеварение. Для тех, кто следит за фигурой – польза рукколы очевидна: без всяких пищевых добавок и наслаждаясь вкусом, Вы можете стройнеть с пользой для организма.
Выводит из организма холестерин.
Повышает уровень гемоглобина в крови.
Способствует профилактике злокачественных опухолей.
Обладает мочегонным и дезинфицирующим средством.
Укрепляет иммунитет.
Оказывает тонизирующее действие на организм в целом.
Список полезных свойств рукколы можно продолжать, но думаю достаточно и этого.
И вот теперь, когда Вам захотелось попробовать этот чудесный салат у меня две новости: хорошая и плохая.
Плохая – руккола стоит довольно дорого.
Хорошая – она не прихотлива и ее легко вырастить самостоятельно.
Не спешите убегать те, у кого нет никакого огорода. Вспомните есть ли у Вас пустой цветочный горшок или небольшой ящичек и читайте дальше.
Как вырастить рукколу?
Рукколу выращивают из семян, которые продаются во всех специализированных магазинах и ларьках. Посадить ее можно двумя способами:
на грядке
на подоконнике
На подоконнике рукколу можно сажать, начиная с марта.
В небольшой ящик или горшок на глубину 1,5 см закладываем семена, засыпаем землей и аккуратно поливаем ( в дальнейшем поливаем через день).
Ставим на окошко. Не забываем время от времени вспушивать землю. Через неделю появятся первые всходы.
Вот так они будут выглядеть: [700x537]
Посеяна она густо, но уже буквально через неделю ее можно кушать, добавлять в салаты, постепенно прореживая. Через месяц начинаем собирать урожай – листья рукколы готовы к употреблению.
Конечно, на подоконнике вырастить рукколу в большом количестве вряд ли удастся, но для бутербродов и сандвичей на работу и в школу, а также в качестве добавок для салатов – этого вполне может хватить.
На грядке рукколу сажают в средине апреля.
Места на грядке больше, чем на подоконнике поэтому садим по правилам: 8-10 см между растениями, 30-40 см между рядами.
Имейте ввиду, что руккола всходит быстро, поэтому она лакомый кусочек для огородных обжор – вредителей, которые набрасываются на нее с большим удовольствием.
Хороша руккола еще и тем, что садить ее можно несколько раз: второй раз в средине мая, третий в начале августа (в августе это единственное из салатных растений, которое можно посадить и потом кушать всю осень).
Руккола любит солнце и влагу. Не злоупотребляйте удобрениями, она имеет свойство накапливать нитраты. Лучше каждый год сажать рукколу в разных местах огорода: после помидоров, лука, огурцов или картофеля. На огороде зелень снимают через 15-30 дней после всхода. [483x589]