Узор, написанный рукой природы,
Где непонятна тайна мастерства,
Где все цветы земли в лазури небосвода –
Живое чудо в форме божества.
Ты – легкая, но с грузом всей Вселенной.
Ты – хрупкая, но крепче нет оси.
Ты – вечная, как чудное мгновенье
Из пушкинско-натальевской Руси.
Валентин Гафт "Екатерине Максимовой"
Образы Максимовой соединили в себе детское наитие, чистоту и поступки взрослой личности. Всё это достигнуто необыкновенной легкостью и изяществом хореографии, рисунку которой присущи свет и радость. Каждый выход её на сцену был одой лирике и молодости. Екатерина Максимова родилась в Москве 1 февраля 1939 года. Хрупкая большеглазая девочка, живая и подвижная, мечтала стать пожарником или кондуктором трамвая. В самом крайнем случае балериной. В десять лет Катя поступила в Московское хореографическое училище. Еще в первом классе, проучившись всего несколько месяцев, она впервые в жизни вышла на сцену Большого театра.
Вначале она появлялась в детских ролях в оперных спектаклях, а вскоре ей была доверена и балетная роль в «Золушке» – Катя была птичкой в свите феи Весны. В 1952 году она впервые участвовала в балете «Щелкунчик», который надолго вошел в ее жизнь. Еще ученицей, Екатеринастанцевала первую большую роль – Машу в «Щелкунчике». И в 1957 году получила свою первую премию на Всесоюзном конкурсе артистов балета в Москве.
После окончания училища молодая балерина в 1958 году пришла в Большой театр, в котором и проработала до 1988 года. Екатерина Максимова стала исполнять сольные партии, практически минуя кордебалет. Небольшого роста, идеально сложенная и удивительно пластичная балерина самой природой была предназначена для классических ролей. Было очевидно, что ее возможности поистине безграничны – она с одинаковым блеском исполняла и классические, и современные партии. Максимова обладала особенным прыжком: казалось, что она летит в воздухе.
В 1959 году Екатерина Максимова отправилась на первые зарубежные гастроли в США и Канаду. Отзывы были самыми восторженными. После поездки за ней надолго закрепилось прозвище, данное ей прессой: «маленький эльф». В том же году Максимова завоевала золотую медаль на конкурсе классического танца на Всемирном фестивале молодежи в Вене. А затем гастроли в Китае, Дании, Норвегии, Финляндии.
Вскоре началась совместная работа Екатерины Максимовой с молодым балетмейстером Юрием Григоровичем, приглашенным из Ленинграде для постановки балета «Каменный цветок». Через год Екатерина Максимова получила одиннадцатый вальс в «Шопениане», в котором она исполняла Прелюд и Седьмой вальс.
Великая Уланова со своей ученицей
[показать]
Галина Уланова помогает Кате готовиться к выходу в "Золушке" (1965)
Галина Уланова, закончив танцевать, искала себе ученицу и её выбор остановился на Кате Максимовой. Прямо «из рук» великой балерины Максимова получила партии Жизели в одноимённом балете и Марии в балете «Бахчисарайский фонтан».
В 1960 году Максимова снялась в фильме-балете «Золушка» в роли феи Весны. На следующий год она снялась в роли Жизели в фильме «СССР с открытым сердцем», предназначенном для показа на Западе. Премьера фильма состоялась в Париже. Визит во Францию стал свадебным путешествием Екатерины Максимовой и Владимира Васильева.
"Каждый спектакль - полет, - говорила великая балерина, - Иногда, когда было много спектаклей, когда действительно устал, все болит, стоишь за кулисами и думаешь: "Боже мой, ну куда я пойду?! Я не могу ничего сделать!" И вот музыка играет - ты влетаешь на сцену, и все заканчивается. Ты забываешь, что у тебя болит, что у тебя что-то случилось. Ты забываешь обо всем. Ты здесь, на сцене".
[показать]
"Дон-Кихот", Китри
В 1968 году Григорович поставил балет «Спартак», в котором партию Фригии, подруги Спартака, он создал специально для Екатерины Максимовой. Хрупкая и изящная Максимова и сильный, атлетичный, уверенный в себе Васильев составляли необычайно гармоничную пару. Новизна этой партии состояла не только в ее трагическом характере, но и в ее хореографическом рисунке. Григорович ввел множество сложных поддержек и почти акробатических элементов. Максимова создала живой образ героини, соединив античную пластику с остросовременной техникой.
Успех следовал за успехом, творческие силы росли одновременно с опытом, и казалось, что удачам не будет конца. Дуэт Екатерины Максимовой и Владимира Васильева стал символом Большого театра тех лет. Однако непрерывный взлет резко оборвался. В 1975 на репетиции балета «Иван Грозный» партнёр не "поймал" Максимову из сложной верхней поддержки, она получила травму позвоночника. Травма показалась Екатерине не серьезной, она решила возобновить работу. Готовились съемки фильма-балета «Спартак», в котором она должна была исполнятьроль Фригии. Но такая поспешность привела к еще более страшным последствиям. Максимова оказалась в больнице и была обречена на месяцы полной неподвижности. Врачи утверждали, что большим счастьем для неё будет даже простая возможность ходить. Лечение продолжалось более года. С помощи мужа и своей силы воли Максимова сумела справиться с болезнью. Целый год носила специальный корсет и делала упражнения, разработанные для нее Васильевым.
10 марта 1976 года она вновь вышла на сцену Большого в «Жизели». В 1976 году Васильев поставил для Максимовой балет «Икар», где она сыграла Эолу, а затем еще целый ряд спектаклей, как в театре («Эти чарующие звуки…», 1978), так и на телевидении («Анюта» и «Чаплиниада»). «Икар» стал балетмейстерским дебютом Владимира Васильева. Партию Эолы он создавал фактически в соавторстве с Максимовой. Ее танец состоял из излюбленных Максимовой и очень подходящих ее пластике струящихся мягких линий, причудливых, неожиданных и гибких.
Перед артистами и балетмейстерами стояла задача – донести искусство балета до максимально широких кругов. Васильев и Максимова обратились к телевидению и кино. У балерины уже был опыт съемок в кинофильмах начала 60-х, ее творческие замыслы нашли воплощение на телевидении.
«Именно здесь я могу танцевать партии из спектаклей, которые не идут в нашем театре, или выступать в балетах, специально созданных для телевидения» - говорила Максимова, Первой работой Максимовой на телевидении стал фильм-балет на музыку Прокофьева «Трапеция», где балерина исполняет роль Девочки, выступающей в бродячем цирке. Телевидение дало артистке возможность проявить свой дар тонкого юмора, эксцентрики, гротеска. Она смогла раскрыть талант комедийной и драматической актрисы.
Екатерина Максимова выступала в спектаклях ансамбля «Московский классический балет». В этом составе она исполнила партию Натали в балете «Натали, или Швейцарская молочница» (1980), танцевала Джульетту в балете «Повесть о Ромео и Джульетте».
За границей исполняла ведущие роли в балетах Мориса Бежара (Ромео и Юлия на музыку Берлиоза), Ролана Пёти (Голубой ангел, на музыку Констана), Джона Кранко (Онегин, на музыку Чайковского).
Творчеству Максимовой и Васильева посвящены телевизионные фильмы «Дуэт» (1973), «И осталось, как всегда, недосказанное что-то…» (1990), а также французский видеофильм «Катя и Володя» (1989).
В 1980 году Максимова закончила Институт театрального искусства по специальности педагог-балетмейстер, а с 1982 года начала преподавать на кафедре хореографии ГИТИСа. После окончания исполнительской деятельности она в 1990 году стала педагогом-репетитором балета Кремлевского дворца съездов. Там она вместе с Александром Парра поставила спектакль «Библия». Вторая их работа – ироничный и задорный спектакль «Русская рулетка». С 1998 года Максимова была балетмейстером-репетитором Большого театра.
http://www.belcanto.ru/dancers.html
Екатерина Максимова ушла из жизни в ночь на 28 апреля 2009 года в своей московской квартире от сердечной недостаточности.
Все начиналось с Фуэте,
Когда Земля, начав вращение,
Как девственница в наготе,
Разволновавшись от смущения,
Вдруг раскрутилась в темноте.
Ах, только б не остановиться,
Не раствориться в суете,
Пусть голова моя кружится
С Землею вместе в Фуэте.
Ах, только б не остановиться,
И если это только снится,
Пускай как можно дольше длится
Прекрасный Сон мой – Фуэте!
Все начиналось с Фуэте!
Жизнь – это Вечное движенье,
Не обращайтесь к Красоте
Остановиться на мгновенье,
Когда она на Высоте.
Остановиться иногда
На то мгновение – опасно,
Она в движении всегда
И потому она прекрасна!
Ах, только б не остановиться…
Сергей Бирюков Екатерине Максимовай
Раньше о Максимовой: Великолепная Екатерина Максимова. http://www.liveinternet.ru/users/4373400/post232031575/ и Великий дуэт Максимовой и Васильева http://www.liveinternet.ru/users/4373400/post222206749/