• Авторизация


Князь Игорь (912 - 945) 02-12-2012 16:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЕнотЪ-потаскунЪ Оригинальное сообщение

Князь Игорь Старый (912 - 945)

Материал из энциклопедии "Святая Русь"

[показать]

Сын Рюрика Игорь, в отличие от отца, является первым исторически достоверным князем из династии, правившей на Руси в течение семи первых веков её истории и называемой в историографии по имени её основателя Рюриковичами. Великий князь Киевский Игорь Рюрикович, родившийся, согласно Никоновской летописи, в Новгороде в 865 г. (правда, по другим сведениям, это случилось в 877 г.) от Рождества Христова, был единственным сыном Рюрика, что заставляет думать, что Рюрик появился в стольном граде ильменских словен в 862 г. не молодым уже человеком, на исходе своих мужских сил, либо умер – по нынешним меркам – довольно рано, вследствие некогда полученных им ран. Впрочем, у Игоря была сестра, именем неизвестная, чье существование подтверждается летописными источниками. Тем, в частности, что дети её, нетии (племянники, дети сестры) Игоря, Улеб и Акун, упоминаются в связи с мирным договором, заключенным царьградскими (константинопольскими) послами с князем Игорем в 944 г. “на все лета, пока сияет солнце и стоит мир”.

Как нам представляется, обе вышеуказанные даты рождения князя Игоря противоречат версии о том, что его матерью была норвежская принцесса (королевна) Ефанда (Алфвинд или Едвинда), если только она не прибыла в Новгород в 862 г. вместе с Рюриком и со всей его многочисленной роднёй-русью и дружиной (Норманская теория). Некоторые источники, к слову сказать, называют эту Ефанду-Алфвинд-Едвинду полубаснословной. Основываясь на тех же датах, нельзя исключить и того обстоятельства, что на самом деле матерью Игоря могла быть уроженка Новгородщины (или вообще северо-западных земель будущей Руси), славянского роду-племени, жена или наложница Рюрикова... Да и о происхождении самого Рюрика есть несколько версий. Впрочем, в пользу версии об иноземном происхождении второй жены его, матери Игоря, может свидетельствовать родство Ефанды (Алфинд или Едвинды) с Вещим Олегом, заботам которого Рюрик поручил своего наследника, уходя в мир иной. Родство же это было известно нашим историкам ещё до революции. Родство Игоря Старого и Олега Вещего было настолько близким, а степень доверия одного к другому столь высокой, что первый доверил второму выбор невесты (псковитянки св. Ольги, в 903 г.), а второй оставил первого своим наместником в Киеве на время своего похода на Византию.

Из ратных дел князя Игоря из летописных источников нам известны: усмирение древлян в 914 г., вторичное покорение в то же время уличей, что жили по соседству с тиверцами. Дань эту Игорь отдал Свенельду, своему любимому воеводе, что вызвало недовольство у дружины. Кроме того следует упомянуть два похода князя Игоря с дружиной на Царьград (Константинополь), а до того совместный морской поход русских и греков на Италию в 935 г. Первый же византийский поход Игоря в 941 г. потерпел оглушительное фиаско – греки сожгли многочисленный флот русских, насчитывавший, согласно летописным известиям, 10 тыс. судов, знаменитым в раннем средневековье "греческим огнем". В 915 г. в русских пределах впервые появились печенеги, и вместо того, чтобы дать им должный отпор, Игорь заключает с их князем мир сроком на пять лет. Возможно, однако, что то была вынужденная мера, обусловленная, прежде всего, внутренним состоянием державы Игоря. Во втором своем походе на Византию в 944 г. Игорь был уже куда более осмотрителен, и пригласил к участию в этом походе заморских варягов и печенегов, у которых были к тому же взяты заложники. Кроме того, ссылаясь на арабского историка Массуди, Н.М.Карамзин рассказывает, что около 912 г. какие-то россияне идолопоклонники, вместе со славянами обитавшие в столице Хазарского каганата Ателе (Атиле, Итиле) и служившие тамошнему кагану, ходили на судах в Каспийское море и разорили Дагестан, Ширван, но были истреблены “магометанами”. По словам того же Н.М.Карамзина, другой арабский повествователь Абульфеда рассказывает, что в 944 г. русские взяли столицу арранскую Барду (Арран - историческая область в междуречье Куры и Аракса) и возвратились в свою землю по реке Кура и Каспийским морем. Впрочем, здесь сразу следует оговорка, что третий восточный историк Абульфарач приписывает это нападение аланам, лезгам (лезгинам) и славянам, данникам хазарского кагана в южных областях будущей Российской Империи.

В 945 г., по осени, во время очередного похода с дружиной на полюдье к древлянам в Коростень (Искоростень, ныне в Житомирской области Республики Украина) князь Игорь, уже собравший с них дань, под давлением взроптавшей дружины о малом количестве этой дани (часть которой уходила Свенельду и его отрокам), повернул коней назад, отпустив большую часть дружины домой, в т. ч. и варяга Свенельда с его людьми, составлявшими, по всей видимости, "спецназ" Игоря. Разъяренные таким повортом событий древляне, руководимые своим князем Малом, набросились на дружину Игоря и перебили всех оставшихся с ним дружинников до одного. Самого Игоря, как сообщают византийские источники, древляне привязали за ноги к двум наклоненным березам и отпустили их, разорвав тело Игоря пополам.
Игорь Старый княжил 33 года и в браке со св. Ольгой прижил троих сыновей – неизвестного по имени, упоминавшегося в источниках под 916 г., Святослава и Улеба (Глеба).
И в заключение один любопытный факт: в 1711 г. во время похода русских войск из Киева в Молдавию, ещё в бытность свою офицером, В.Н. Татищев (1686 - 1750), первый русский историограф, среди прочих исторических достопримечательностей разыскивал курган, в котором, по преданию, находилась могила Игоря Старого.

Источник: http://holy-russia.ru/igor.html



Серия сообщений "История Отечества":

Часть 1 - История русской водки в самом кратком изложении
Часть 2 - Педрилло, любимый шут Её Величества
...
Часть 8 - Вещий Олег (879 - 912)
Часть 9 - Рюрик (862 - 879)
Часть 10 - Князь Игорь Старый (912 - 945)
Часть 11 - Славяне новгородские
Часть 12 - Древляне
...
Часть 15 - Богатыри
Часть 16 - Северяне
Часть 17 - Кривичи




Князь Игорь Старый (912 - 945)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Князь Игорь (912 - 945) | sekmes - Дневник sekmes | Лента друзей sekmes / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»