Это цитата сообщения
ЕнотЪ-потаскунЪ Оригинальное сообщение
[700x463]
Северяне
Материал из энциклопедии "Святая Русь"
Под этнонимом «северяне», имеющем, по всей видимости, иранские корни (в частности, по мнению советского археолога-слависта В.В.Седова), в русскую историю вошла группа восточнославянских племен, к VIII — началу IX вв. нашей эры населявшая бассейн рек Десна, Сейм и Сула, там, где впоследствии располагались Черниговская и Полтавская губернии Российской Империи. На востоке и юге территория, которую занимали в это время северяне,граничила со степью (где уже в это время обитали кочевники), границы эти не были постоянными, и временами доходили до верховьев реки Северский Донец. Соседствуя с вятичами (с севера), радимичами (с запада) и древлянами (на юго-западе), до прихода к ильменским словенам варягов северяне платили дань хазарам. Летописец называет и время покорения северян хазарами – 859 г. В это же время данниками хазар стали и поляне, с 864 г. перешедшие под власть «норманских витязей» Аскольда и Дира. После воцарения в Киеве Вещего Олега (882 г.) земли северян вошли в состав Киевской Руси. Рассказывая о победе Вещего Олега над северянами, летописец особо подчеркивает, что дань на них была наложена легкая, и что Олег, запретив северянам платить дань хазарам, прямо сказал, «Я неприятель им, а с вами у меня нет никакой вражды».
Согласно «Повести временных лет» земли северян были покрыты чёрными дремучими лесами и болотами. Их главными городами были Чернигов, Курск, Новгород-Северский. Северяне жили звериной ловлей и рыболовством. В числе их занятий ученые-слависты новейшего времени называют пашенное земледелие и скотоводство. Не были чужды северянам и различные ремесла.
Описывая брачные обычаи северян, Нестор Летописец говорит, что северяне, лесной народ, не знали браков, но похищали себе жен по предварительному сговору с ними на сельских игрищах, что заставляет говорить о схожести этих обрядов, например, с брачными обрядами радимичей и вятичей.
Погребальные обычаи северян дохристианского периода истории Киевской Руси также ничуть не отличались от обычаев других восточнославянских племен. Для северян VIII — IX вв. характерны были те же погребальные курганы, насыпавшиеся на месте кремации останков соплеменников.
Каких-либо древних преданий северян не сохранилось, и такое положение вещей авторы военного обозрения Черниговской губернии, составленного в царствование Николая Первого, связывали с междоусобными войнами, охватившими всю территорию средневековой Руси в т. н. удельный период её истории и нашествием татар, истребившими всё, что могло хоть как-то напоминать потомкам о древности этих земель. Известно только, что в 907 г. северяне в числе представителей ряда других восточнославянских племен (древляне, радимичи и др.), данников Вещего Олега, участвовали в знаменитом морском походе на Византию.
Последний раз северяне были упомянуты в летописи под 1024 г. во времена Ярослава Мудрого. В дальнейшем земли, на которых некогда они проживали, наряду с частью бывших земель вятичей (т. н. «страна вятичей», арабская страна Вантит), вошли в состав Черниговского и Новгород-Северского (Северского) княжеств. Память о северянах осталась в названии Новгород-Северского, а первым монастырем в этой земле стал Спасо-Преображенский монастырь (основан в 1033 г. соперником Ярослава Мудрого князем тмутараканским и черниговским Мстиславом Владимировичем Удалым), располагавшийся в 4 верстах от Новгород-Северского, ниже по течению Десны на высоком береговом выступе (ныне в городской черте). Вторым православным монастырем в этой земле стал находящийся ныне в городской черте Чернигова Свято-Успенский Елецкий монастырь, основанный князем черниговским Святославом Ярославичем на месте чудесного явления на еловом дереве 3 февраля 1060 г. иконы Божией Матери (отсюда и «Елецкий») и навеки связанный с именами «отца русского монашества» преподобного Антония Печерского, святых Дмитрия Ростовского и Феодосия Черниговского.
Источник:
http://www.holy-russia.ru/severyane.html
Серия сообщений "История Отечества":
Часть 1 - История русской водки в самом кратком изложении
Часть 2 - Педрилло, любимый шут Её Величества
...
Часть 14 - Поляне
Часть 15 - Богатыри
Часть 16 - Северяне
На правах рекламы
Любите ли Вы Италию? Я Вас спрашиваю: любите ли Вы Италию, как люблю ее я?
Побережье Лигурийского моря - Версилия отличается от других регионов Италии тем, что здесь Вас ждет очень демократичная роскошь. Желающих просто поваляться ждут роскошнейшие песчаные пляжи с зонтиками, шезлонгами, лежаками. Вам не придется тесниться на узенькой полосе у моря, так как расстояние между зонтами, а это значит Ваша территория, 4-5 метров, так что никто не заслонит Вам солнца. Персональные кабины для переодевания, где можно оставить одежду на все время, проводимое у моря, душ, кафе – это то, что делает Ваш отдых удобным и беззаботным. Для отдыхающих с детьми есть парк развлечений с аттракционами. Квалифицированные русскоговорящие няни займутся Вашим ребенком, если Вы захотите вечером пойти на дискотеку, которых здесь множество. Живая музыка, удивительные голоса, средиземноморская кухня оставят незабываемое впечатление о пребывании здесь, и Вам захочется возвращаться сюда снова и снова. И в этом Вы будете не одиноки, т.к. российская элита, звезды кино и эстрады давно облюбовали наше побережье.
Тоскана это, по утверждению экспертов, красивейший регион Италии, насыщенный памятниками истории и культуры, как никакой другой регион в мире. Здесь Вас ждут и знаменитая падающая пизанская башня, и сокровища Флоренции, Лукки, Сиены, и множество памятников Древнего Рима. А если Вы захотите приобрести здесь апартаменты или виллу и постоянно наслаждаться всеми дарами природы и цивилизации, поможем Вам и в этом. Ну, и конечно же, находясь в Италии Вы совершите замечательный шопинг - одежда, обувь, аксессуары лучших итальянских производителей по самым низким ценам! А в январе и в июле Вас ждут грандиозные сезонные распродажи.
В ближайшее время я буду публиковать посты о нашем крае, его истории, культуре, мероприятиях (среди которых знаменитый карнавал в Виареджо, фестиваль музыки Пуччини) и почему Вы непременно должны побывать у нас. Так что всех заинтересовавшихся прошу ко мне на огонек, т.е. в блог, а с конкретными вопросами по поводу отдыха и приобретения недвижимости в личку. Сотрудничаем как с физическими, так и с юридическими лицами. Arrivederci, amici!