• Авторизация


УДИВИТЕЛЬНАЯ КЬЕЗА ДИ СЕНТ АНЬЕЗЕ В МОДЕНЕ 27-11-2012 04:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


УДИВИТЕЛЬНАЯ КЬЕЗА ДИ САНТ АНЬЕЗЕ В МОДЕНЕ

Вот и пошел долгожданный дождь. Верней, как в той песне: «…А мы не ждали вас, а вы приперлися…» Нет, чот-то я запуталась…

Короче, давно обещали на сегодня дождь, вот он с утра и пошел, хотя мне он совсем не нужен: хотелось сходить в кафедральный собор Дуомо в рабочий день после обеда, когда там никого нет. Но итальянские синоптики не обманули, и вот сижу я за компом, пытаюсь восстановить цепь событий за последнее время.

Мыслей много и все они про Модену. Нет, конечно, 2 мысли есть и не про нее, но зато остальные все, как одна. Даже и не ожидала, что она меня так захватит. Последние дни перед этим дождем все бродила по старому городу, хотелось как можно больше увидеть, впитать, запомнить, насладиться…

1. Скульптура Мадонны скромно опустила глазки в нише соседнего жилого дома в солнечный день.
[700x525]

2. Такие башенки в частных домах - отголосок средневекового прошлого, периода раздробленности Италии, когда независимые города - коммуны воевали друг с другом, и нужно было быть настороже. Вот с таких башенок и сторожили. За ненадобностью они превратились в жилые комнаты.
[525x700]

3. Характерная деталь для Модены и Болоньи - портики. Здесь он с расписными сводами.
[525x700]

4. Роскошный отреставрированный недавно палаццо, все свежо и благоухает!
[700x525]

5. Еще одна удивительнейшая кьеза Сан Бартоломео. В ней проходят службы не только на итальянском, но и на:
1. албанском;
2. польском;
3. филиппинском;
4. сенегальском;
5. марокканском;
6. румынском;
7. а так же на греческом;
8. украинском;
9. русском;
10. и, мне кажется, кого-то еще, да простят они меня, забыла.
[525x700]

6. Три символа города, внесенные во Всемирный Список охраняемого культурного наследия Юнеско:
1. Кафедральный собор в дымке защитной сетки (устраняются последствия землетрясения);
2. Колокольная башня Гирландина, 87 метровую вершину которой видно почти отовсюду;
3. Статуя "Бониссима", одна из самых почитаемых святынь города, 500 лет простояла на площади,теперь 500 лет стоит на этом месте на углу здания Ратуши, по-итальянски коммуны.
[525x700]

7. Кьеза дель Вото (церковь Обета) - своеобразный памятник умершим во время эпидемии чумы в средние века. Страшная болезнь унесла тысячи жизней. Жители города устроили молебен и пообещали построить новую церковь в благодарность. Эпидемия прекратилась. Церковь построили. 400 с лишним лет люди приходили сюда с молитвой. Сейчас церковь закрыта из-за землетрясения в мае 2012 года.
[525x700]

8. Один из боковых входов в Дуомо, через который мне нравится входить по 2-м причинам:
1. Когда собор закрыт, нигде, к сожалению не написано, когда откроется. Придя сюда в первый раз, решила, что он вообще закрыт на реставрацию, ведь все фасады в лесах. Во второй раз подошла с этой стороны, смотрю дверь открыта, вошла и оказалась в Дуомо, это было чудесно и неожиданно.
2. Это самая ближняя дверь к крипте, где рядом с останками покровителя города Сан Джиминьяно находится чудесная православная икона Троицы., к которой ходят все ортодоссы, как нас называют итальянцы.
[525x700]

Модена удивительна. Темы при прогулках возникали сами собой. «Модена и бичиклетто» (не скажу пока что это такое, помучаю), «Крыши Модены», витрины, кафе, моденцы, шоппинг, ну и, конечно же, удивительнейшая средневековая архитектура, моденские портики, о которых расскажу обязательно. Причем, когда не знаешь о городе ничего, разве что что-то из интернета, куда идти не знаешь, что тебя там ждет тоже не знаешь, идешь куда глаза глядят, куда левая нога поведет. От этого эти неожиданные находки еще интереснее. Вот вчера, к примеру, иду себе не спеша с фотоаппаратом, мечтаю, какие-то улочки, портики, домики и вдруг впереди вижу какую-то колонну на фоне огромной кирпичной стены.

9. Подхожу ближе и… мурашки по коже… я – архитектор и понимаю ЧТО передо мной, просто сердце выпрыгивает от увиденного.
[525x700]
Огромнейший комплекс: собор Сан Пьетро с монастырем и часовой башней. Буквально в эти дни должны открыть после реставрации после землетрясения. (Кстати, прохожу последний раз мимо, смотрю работы еще идут, но уже к завершению. У кого бы, думаю, спросить, когда откроют. И вдруг у меня за спиной раздается русская речь! Это рабочие, которые восстанавливали собор. И частенько так на улицах слышу русскую, украинскую, польскую речь.)

Ой, а Сант Аньезе (церковь Св. Агнессы)!

10. Первая моя прогулка закончилась тем, что побродила по улицам и вокруг кьезы . На следующий день побежала ее смотреть еще, надеясь попасть внутрь. Попала. Ошеломилась. Вспомните вашу ближайшую церковь. Вспомните все остальные, которые вы видели. Я их тоже видела немало, но такой точно никогда! Судя по фасаду, представляла и соответствующий интерьер и надеялась увидеть какие-то фрески, картины.
[525x700]

11. Ничего этого здесь нет! Огромнейший, несколько похожий на спортивный, зал, светлый, практически пустой, шесть (!) рядов специальных церковных скамеек, называемых банками.
[525x700]

12. У входа очень элегантный сосуд со святой водой, в которую при входе окунают два пальца и крестятся.
[700x525]

13. В апсиде, как и положено, главный алтарь - алтарио маджоре. Некое смятение в душе... Не представляла даже, что алтарь может быть таким. Никаких пальметт, листьев амаранта, волют, ангелов с серафимами... Пророки, патриархи... похоже, все кануло в Лету, как и рама алтарного полотна.
[525x700]

14. В алтаре спускающийся сверху огромный деревянный крест с распятием - деталь, характерная для всех моденских храмов.
[525x700]

15. Несколько аскетично выглядящее без рамы полотно «Святая Аньезе». Когда написано и кто автор пока не знаю, обязательно выясню и дополню. Два маленьких алтаря по бокам: один – Св. Агнессы. Главная святыня - икона св. Аньезе в котором выполнена в технике чеканки по серебру. Подсвечник удивительной формы. Они многие в Италии в форме дерева, но вот столики – листья, это я вижу впервые.
[700x525]

16. Второй алтарь мадонны , тут же и купель (круглое сооружение под стеклом, похожее скорей на журнальный столик).
[700x525]

17. Статуя из бронзы. Но это же Мадонна с младенцем! Фигуры для алтаря в церкви! На протяжении 90 лет этим фигурам молятся! Я потрясена насколько они жизненны и современны! Вполне эта скульптура могла стоять в соседнем парке. В Вильнюсе даже нечто подобное есть.
[525x700]

18. Все время напоминаю себе, что это 1920 год!
[525x700]
Каков ансамбль!

19. Над входом огромнейший орган.
[700x525]

20. По обеим сторонам от входа исповедальни революционной архитектуры.
[700x525]

21. Все очень строго, сдержанно. Едва ли не единственная позолота в храме – маленькие фрагменты на терракотовых табличках Страстей Господних. [525x700]

22. И все! Разве что еще огромные окна с витражами.
[700x525]

23. Так понимаю, здесь изображена сцена изгнания из рая.
[525x700]

24. Есть, правда, еще небольшая капелла с распятием.
[525x700]

25. Даже с двумя.
[525x700]

26. Слева от распятия полотно «Мадонна с младенцем». Полотно старое, вероятно сохранившееся с дореконструкционного периода, как и алтарное Св. Аньезы.
[525x700]

27. «Источник» святой воды.
[525x700]

28. Постепенно начинаю осознавать, какая грандиозная перестройка здесь происходила, причем во времена арт-деко, а это начало 20 века.
[525x700]

29. Меняли полностью и перекрытия, так что весь этот огромный, в прошлом 3-х нефный зал внутри не имеет ни одной колонны – опоры. И постепенно понимаю всю уникальность этого сооружения.
[700x525]

30. Удивительные потолки через всю ширину, светильники… Постоянно напоминаю себе,что это 1920 год…
[525x700]

Историю этой кьезы еще уточню, так что со временем пост будет редактироваться. Пока же знаю, что на этом месте первая кьеза Св. Агнессе была построена еще около 500 года (!). К XX веку она обветшала настолько, что проще было ее разобрать до фундамента. И в 1919 году начали возводить то, что мы видим. По сути это новодел. В истории такое бывает. Но и этому интерьеру 90 лет! Моему изумлению нет предела!

После реконструкции кьеза стала очень популярной, модной. Самые богатые моденцы здесь венчались, крестились, это было престижно, говорило о статусе семьи. Венчания были расписаны на полгода вперед. В 1930 году здесь венчались родители моей 79-летней соседки.

31. На мраморной доске при входе высечены имена всех служителей этой кьезы, осталось место и для будущих. Фамилию Феррари видите? Популярнейшая в Модене фамилия, еще не раз расскажу о ней.
[700x525]

32. На выходе стенд с литературой – отдел самообслуживания. Можно посмотреть и понравившееся купить. На каждом издании стоит цена. Кидаете денежки рядом в ящик с надписью «offerta», берете книгу и она ваша. Господа не обманешь. Скажите, это похоже на «обмен сувениров на добровольные денежные пожертвования в Храме Христа Спасителя» или как они это там в суде называли?
[525x700]

33. Обычная картонная коробка, обмотанная скотчем, для сбора просто пожертвований, безвозмездных.
[525x700]

34. Стенд с информацией о жизни прихода.
[700x525]

35. А в этих урнах можно оставить зонты во время дождя. В Италии не принято заходить в помещение с зонтом, тем более раскрывать его (очень плохая примета). Потому при входе в магазин, офис, в кьезу всегда стоят урны для зонтиков. Можно не беспокоиться: ваш зонтик никто не возьмет. Этот забыли месяца 2 тому назад во время последнего дождя, и он дождется своего владельца.
[525x700]

36. При кьезе имеется средняя школа, в которой учатся в основном дети эмигрантов - африканцы, албанцы, румыны, но и итальянцев достаточно. Школа благотворительная, платить за обучение не нужно. На фото родители встречают детей после школы. В Италии очень смотрят за детьми, и до 12 лет ребенка не выпустят из садика, из школы, пока воспитательница, учительница не увидит родителей, то есть передают с рук на руки.
[700x525]

Вот такое чудо недалеко от моего дома.

P.S. А кинотеатр “Аврора» видите? Пока не поняла что там: вьезжают машины, входят люди. Разузнаю, напишу.


На правах рекламы

Любите ли Вы Италию? Я Вас спрашиваю: любите ли Вы Италию, как люблю ее я?

Побережье Лигурийского моря - Версилия отличается от других регионов Италии тем, что здесь Вас ждет очень демократичная роскошь. Желающих просто поваляться ждут роскошнейшие песчаные пляжи с зонтиками, шезлонгами, лежаками. Вам не придется тесниться на узенькой полосе у моря, так как расстояние между зонтами, а это значит Ваша территория, 4-5 метров, так что никто не заслонит Вам солнца. Персональные кабины для переодевания, где можно оставить одежду на все время, проводимое у моря, душ, кафе – это то, что делает Ваш отдых удобным и беззаботным. Для отдыхающих с детьми есть парк развлечений с аттракционами. Квалифицированные русскоговорящие няни займутся Вашим ребенком, если Вы захотите вечером пойти на дискотеку, которых здесь множество. Живая музыка, удивительные голоса, средиземноморская кухня оставят незабываемое впечатление о пребывании здесь, и Вам захочется возвращаться сюда снова и снова. И в этом Вы будете не одиноки, т.к. российская элита, звезды кино и эстрады давно облюбовали наше побережье.

Тоскана это, по утверждению экспертов, красивейший регион Италии, насыщенный памятниками истории и культуры, как никакой другой регион в мире. Здесь Вас ждут и знаменитая падающая пизанская башня, и сокровища Флоренции, Лукки, Сиены, и множество памятников Древнего Рима. А если Вы захотите приобрести здесь апартаменты или виллу и постоянно наслаждаться всеми дарами природы и цивилизации, поможем Вам и в этом. Ну, и конечно же, находясь в Италии Вы совершите замечательный шопинг - одежда, обувь, аксессуары лучших итальянских производителей по самым низким ценам! А в январе и в июле Вас ждут грандиозные сезонные распродажи.

В ближайшее время я буду публиковать посты о нашем крае, его истории, культуре, мероприятиях (среди которых знаменитый карнавал в Виареджо, фестиваль музыки Пуччини) и почему Вы непременно должны побывать у нас. Так что всех заинтересовавшихся прошу ко мне на огонек, т.е. в блог, а с конкретными вопросами по поводу отдыха и приобретения недвижимости в личку. Сотрудничаем как с физическими, так и с юридическими лицами. Arrivederci, amici!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Donnarossa 27-11-2012-18:51 удалить
Очень понравился город, такой удивительный, уютный. А вот в храмах непривычно скромно, в отличие от православных. Очень люблю орган, когда-то слышала его в Домском соборе в Риге.
sekmes 28-11-2012-01:17 удалить
Ответ на комментарий Donnarossa # Спасибо, Леночка, что заглянула и дочитала до конца. Город, действительно, необыкновенно уютный, нет домов-громадин, потому чувствуешь себя человеком. А храм этот тем и удивителен, что не похож на остальные. Есть еще один в подобном стиле, но пока не добралась до него. Все остальные традиционные, но практически в каждом работы известных скульпторов Маццони, Бегарелли, художников, архитекторов. Пока все изучаю, систематизирую, фотографирую. А фотографировать в старых храмах тяжело, так как не включает большое освещение, чтоб не повредить 400-600-800-летним фрескам. Когда задумываюсь о сроках, волосы на голове начинают шевелиться. Сегодня смотрела фрески, на которые Леонардо смотрел с восхищением, уже для него они были древностью (400-500 лет), а для нас еще плюс 500! Фантастика! Еще раз спасибо и удачи!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник УДИВИТЕЛЬНАЯ КЬЕЗА ДИ СЕНТ АНЬЕЗЕ В МОДЕНЕ | sekmes - Дневник sekmes | Лента друзей sekmes / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»