Это цитата сообщения
Owesta Оригинальное сообщениеКак сохранить молодость и красоту.
Летом, как всегда, много разных овощей и фруктов.
Осень радует нас арбузами и дынями. А вот ближе к зиме на прилавках магазинов и рынков появляется замечательный фрукт - хурма.
И еще много интересного и полезного об этом "солнечном" фрукте.
Этот зимний плод летнего цвета – отличное средство для поднятия настроения, избавления от простуды и авитаминоза. Хурма сохранит сердце здоровым, а фигуру стройной!
Родиной хурмы считают Китай, а всемирную популярность она получила примерно в середине 19 века. Сегодня ее выращивают в разных точках нашей планеты, в том числе и на юге России.
Как и любой полезный продукт, хурма получила множество красивых названий: «слива богов», «солнечный плод», «сердечная ягода». Кстати, хурма является именно ягодой, а не фруктом.
У большинства европейцев хурма ассоциируется с ощущением вязкости во рту. Это свойственно недозрелой хурме, которую завозят в наши магазины, чтобы сохранить привлекательный товарный вид.
Вяжет хурма в результате наличия в ней танина, содержание которого заметно уменьшается в процессе созревания. Спелая хурма не вяжет во рту.
Чем полезна хурма?
Хурма препятствует образованию злокачественных клеток. В составе хурмы содержится большое количество бета-каротина, а также витамин А – эти антиоксиданты, препятствуют окислению свободных радикалов, которые и являются причиной онкологических заболеваний. Поэтому регулярное употребление хурмы является весомым вкладом в профилактику рака.
Спелая хурма улучшает моторику пищеварительной системы благодаря клетчатке и пектину, поэтому очень полезна при запорах. А вот «зеленая» хурма производит обратный эффект.
Известны полезные свойства хурмы и для нервной системы. Чтобы нервы было сложно повредить, они защищены миелиновой оболочкой. Каждый свободный радикал считает своим долгом ее повредить, а бета-каротин укрепляет оболочку и тем самым нейтрализует вредное воздействие.
Полезно включить хурму в рацион при заболеваниях сердечнососудистой системы, потому что она содержит калий и обладает мочегонным эффектом. А ежедневное употребление 1-2 ягод значительно снизит риск возникновения атеросклероза.
При простуде можно использовать сок хурмы для полоскания горла. Из одного среднего плода выжмите сок и разведите его 4 столовыми ложками теплой воды.
Чем еще полезна хурма?
Благодаря содержанию магния, хурма снижает вероятность возникновения камней в почках.
Витамины В2 и Е, которых тоже немало в оранжевом плоде, улучшают зрение.
Хурма – вкусное средство от депрессии.
Тонизирующее воздействие оказывают семечки хурмы. Их нужно высушить, а затем перемолоть и заваривать как кофе.
Вред хурмы
Все что написано выше относится в первую очередь к спелой хурме. Главное отличие недозрелого плода – высокая концентрация танина. Это вещество обладает вяжущими свойствами и совсем не полезно при нарушениях пищеварения.
Наша пищеварительная система старается расщепить попавшую в нее пищу, а танин, наоборот, связывает все в единый ком. Примерно как мука. Отсюда следует, что «зеленая» хурма вредна при наличии заболеваний ЖКТ, а особенно при запорах.
В итоге получается, что полезные свойства хурмы значительно перевешивают ее вред. Так что с наступлением холодов обязательно включите в свой рацион спелую хурму! Но если же вам все-таки попадется та, что вяжет во рту, то не отчаивайтесь, а прочтите эту статью :)
[показать] Антиоксиданты или антиокислители содержатся во многих фруктах, овощах и ягодах.
Это вещества, которые способны замедлить или предотвратить окисление молекул.
Продукты, богатые природными антиоксидантами, являются защитниками нашего организма от свободных радикалов (независимых частиц).
Как раз эти молекулы и являются причиной старения, а вот антиоксиданты, наоборот, способствуют регенерации клеток.
Часто именно их включают в диеты.
Употребляя в пищу, фрукты и овощи мы снижаем вероятность заболевания раком, а также обеспечиваем защиту сердечно-сосудистой системы от холестерина.
Существует широкий спектр продуктов, которые содержат антиоксиданты. Они делятся на три части, в зависимости от содержания в них витаминов и минералов.
1. Продукты, которые содержат витамин C.
Это киви, апельсин, грейпфрут, черная смородина, шиповник, облепиха и красный перец. Самое главное, что использовать их нужно без тепловой обработки, иначе они теряют свои полезные свойства. Эти растительные продукты отлично подходят для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
2. Продукты, которые содержат витамин А.
Это морковь, тыква, абрикос, вишня, дыня, листья петрушки и шпината. Переносят тепловую обработку, но теряют свои полезные свойства при длительном хранении, особенно на воздухе. Эти пищевые продукты хорошая профилактика рака и заболеваний, связанных с нарушением зрения.
3. Продукты, которые содержат минералы, селен и цинк.
Селен и цинк являются антиоксидантами. Помогают в удалении свободных радикалов, выводят из организма тяжелые металлы. Селен содержится в таких продуктах, как овес и ростки пшеницы. Цинк можно найти в орехах.
Отдельно хочется немного написать о зеленом чае, который известен уже несколько тысяч лет. Это сильнейший антиоксидант. Исследования показали, что зеленый чай содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, таких как фтор, йод, медь, цинк, фосфор, марганец. Если регулярно употреблять зеленый чай, можно предотвратить заболевания таких систем организма, как сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной и нервной. Снизить риск возникновения гипертонии, атеросклероза, раковых опухолей. Зеленый чай нужно пить без сахара и молока.
Если вы придерживаетесь разнообразной и сбалансированной диеты, в которой присутствуют растительные продукты. Знайте, здоровье вас не покинет!
Серия сообщений "КРАСОТА ":
Часть 1 - Приправы для здоровья.
Часть 2 - Что поможет избавиться от изжоги?
...
Часть 25 - Улыбочку! Тест.
Часть 26 - Медовые маски
Часть 27 - Как сохранить молодость и красоту.
Серия сообщений "ЗДОРОВЬЕ":
Часть 1 - Зарядка для памяти
Часть 2 - Домашняя аптечка. Травы.
...
Часть 19 - Улыбочку! Тест.
Часть 20 - Медовые маски
Часть 21 - Как сохранить молодость и красоту.