сегодня я ударился в воспоминания о Париже, а началось с фотографии из Инета с Химерами. Когда приехал туда у видел в киоске похожее фото и тогда я загорелся увидеть Париж глазами химер, с самой высокой точки собора. Предлагаю последовать за мной. Многие фото вы уже видели в предыдущих постах о французкой столице, но некоторые я выставляю впервые.
пожалуй ничто не вызывало так много споров, непонимания,таинственности и многого другого, чем знаменитые химеры и гаргульи Нотр-Дама.
А химеры - это один из важнейших элементов замысла собора. Многие предпологают что Химеры это идея сложного характера души. Эти фигуры представляют собой душу Собора, все что ему пришлось пережить за эти столетия, его различные «я»: задумчивые, меланхоличные, наблюдающие, насмешливые, злобные, погруженные в себя, что-то пожирающие, напряженно вглядывающиеся в невидимую для нас даль.
И потому я в этот город возвращаюсь вновь,
с пустым карманом и в разорванной рубахе,
сюда влечет меня судьба и здесь живет моя любовь
и обе вместе довели меня до плахи!
И вот стою с петлей на шее и смотрю наверх,
служа бродягам убедительным примером.
а сверху смотрит на меня, и еле сдерживает смех,
и скалит зубы нотрдамская Химера.
Когда в аду как всякий вор
я душу сатане отдам,
польет смолою мой костер
Химера с крыши Нотр-Дам.
нашел эти стихи в Инете, автора не знаю.....
Это были Химеры которые сидят у основания и на самих башнях собора. А теперь то что я нашел о горгульях, которые свисают со всех стен. Многие чудища ведут свой род от драконов, и горгульи - отнюдь не исключение. Некогда в реке Сене обитала Горгулья - дракон, а точнее - водяной бескрылый змей извергающий воду, который террорезировал округу. Конец бесчинствам Горгульи положил святой Роман, бывший в ту пору архиепископом города Руана. Он поймал водяную тварь и усмирил Горгулью крестным знамением, та подчинилась ему и выползла на берег... где и была зарублена благодарным населением Руана.
Однако вскоре после этого кому-то пришла в голову идея выполнить ее в камне в масштабе 1 к 200 )))))), и она может стать отличным водостоком, а заодно и памятником деяниям св. Романа. Так, утверждают легенды, было положено начало традиции. Есть, конечно, и более прозаическое толкование названия: дело в том, что французское gargouille, равно как и латинское gurgulio, означает просто-напросто «горло».
вот такая картина предстаит взору Химер....Это вид с самой высокой точки – с верхней галереи одной из башен.
Справа от Сены находится остров Ситэ. Именно здесь и возникло во II веке до н.э. селение кельтских рыбаков, а потом и строения древнеримской Лютеции – прародительницы Парижа. Слева расположен знаменитый Латинский квартал.
Вдалеке возвышается знаменитая Эйфелева башня, про которую многие почему-то думают, что она украшает центр Парижа. Это, конечно, не так. Когда башню возводили в 1889 году в качестве экспоната Всемирной выставки, то место строительства считалось практически окраиной города. Вот так развернулся Париж!
А здесь с помощью зума я приблизил творение Эйфеля.
на крыше есть место не только страшным чудовищам, но бывают вот такие ангелы.....
и многчислнные медные святые, но особенно понравился вот этот Архиенископ, который парит над городом.
и напоследок несколько красивых видов с крыши Нотр-Дама на город:Собор Инвалидов и Эйфелева башня,
[600x800] Пантеон, Париж. ПАНТЕОН
[800x600] Базилику Сакре-кёрПариж. церковь Сакре Кер
а теперь мы опять спустились на землю, а химеры остались сверху и будут дальше наблюдать за жизнью города....