• Авторизация


В НАШЕЙ СТРАНЕ, КТО РАБОТАЕТ, ТОТ И ЖИВЕТ! 18-08-2010 07:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


              Половина доходов страны - у коррупционеров

Всемирный банк недавно подсчитал уровень коррупции в России. По данным экспертов, более 48% нашей экономики находится в тени


Одновременно со Всемирным банком похожее исследование провели и российские эксперты, опросив более 6500 россиян по всей стране. Любопытно, что результаты западных и отечественных исследователей практически совпали. Почему государство не в силах побороть коррупцию? Что мешает гражданам защищать свои права? На эти и другие вопросы «Комсомолке» ответил соавтор доклада Евгений Архипов, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека и глава антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки».

«ИЗ ПОТЕРПЕВШЕГО ДЕЛАЮТ ОБВИНЯЕМОГО»

- В вашем докладе говорится, что в тени находится до 50% ВВП. Неужели коррупция действительно обходится России так дорого?

- Мы опрашивали как рядовых граждан, обратившихся с жалобами на коррупцию, так и предпринимателей. Как рассказывают последние, в среднем им приходится тратить на различные коррупционные издержки (взятки, откаты и прочее) около половины от всех расходов. По информации заявителей, еще больше оборот «грязных денег» в образовании: в большинстве учебных заведений (от детского сада до университета) до 80% средств - теневые. А в госучреждениях и вовсе до 90% услуг проходит через посредничество, то есть завуалированную коррупцию.

- Почему о коррупции в открытую говорят в ходе опросов или жалуются знакомым, а в прокуратуру и милицию не обращаются?

- В первую очередь потому, что правоохранительная система у нас тоже коррумпирована. На практике человек, обратившийся за помощью, зачастую из потерпевшего может превратиться в обвиняемого. Например, милиция может сообщить о вашем заявлении той стороне, которая вас обидела, а затем против вас даже могут сфабриковать уголовное дело. Таких примеров сколько угодно.

- Неужели у нас нет честных милиционеров?

- Есть, но мало. В правоохранительных органах есть понятие «свой - чужой». По неофициальной информации, в силовых структурах нужно проработать как минимум год, чтобы тебе предложили войти в «свою» среду. В этом случае ты сможешь зарабатывать в разы больше. Но перед этим к тебе будут присматриваться. Если ты не понравишься, например слишком честным окажешься, то тебе создадут условия, чтобы ты сам ушел, или найдут повод, чтобы уволить. Так они выстраивают отношения внутри системы, доверяют друг другу, понимая, что все в одной лодке сидят. Поэтому чужаков туда не пускают.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ИЗ ЗАЛА СУДА

- Есть ли реальные способы побороть коррупцию?

- Исходя из мирового опыта, есть несколько возможных путей. Во-первых, в России надо разработать законопроект о защите и неприкосновенности тех сотрудников правоохранительных органов, работников судов и иных органов власти, которые заявили о ставших им известными фактах коррупции в рядах своих коллег. Во-вторых, нужно вести онлайн-трансляции из высших судебных инстанций: Конституционный суд, Верховный суд, Высший арбитражный суд. Кстати, эту идею недавно предложил глава ВАС России Антон Иванов. Это сделает заседания открытыми и вызовет общественный резонанс. Кстати, такие трансляции успешно практикуют в США, где даже созданы специальные телеканалы, например «Голос Америки». И, в-третьих, нужно провести тотальную чистку кадров в правоохранительных органах и судебной системе. Это эффективный механизм, который успешно применили во Франции, Германии и даже в Грузии. Там за несколько лет взяли и полностью поменяли весь состав правоохранительных органов, чтобы ликвидировать все коррупционные связи внутри системы.

- У нас вроде тоже собираются. Даже переименовывать в полицию хотят...

- Да, но формировать ее планируют на основе милиции. Полицию если и нужно создавать, то с новыми кадрами, у которых будет другая система ценностей и не будет коррупционных связей. Это должны быть люди с безупречной репутацией. Их нужно обучить, в том числе с привлечением иностранных экспертов. С новобранцами должны работать психологи и другие специалисты. Отбор должен быть жестким. Все эти механизмы отработаны на практике в других странах, где граждане уже не переходят на другую сторону дороги, завидев полицейского.

- Так, может, и чиновников тогда стоит заменить?

- В этом нет необходимости. Ведь если правоохранительные органы будут здоровыми, они будут ловить коррупционеров среди госслужащих, а не прикрывать их, как сейчас.

- Много ли людей обращаются к вам за помощью?

- Жалоб масса. Но к нам обращаются в самом крайнем случае, когда все инстанции пройдены и все отказы получены. То есть общество готово жить с коррупцией - в 90% случаев люди сами пытаются решить вопрос: сунуть взятку, например. А если это не получается или чиновники берут мзду, а проблему не решают, только тогда они и обращаются к нам.

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Вот некоторые выдержки из доклада, подготовленного организацией «Чистые руки» по результатам опроса граждан

«Черные адвокаты»

- По сообщениям граждан, обратившихся с жалобами на коррупцию в судах, почти повсеместно там установилась система посреднических услуг через так называемых «черных адвокатов». Они берут на себя «труд» уладить дело с конкретным судьей за определенное вознаграждение. При этом чаще всего «черными адвокатами» являются родственники или друзья судей. Как рассказывают заявители, коррупционная схема выстроена так: судьи рекомендуют гражданам своих адвокатов, а «чужие» притесняются. Например, судья недвусмысленно намекает на необходимость смены адвоката, создает административные барьеры при подаче иска в суд. Если сторона не привлекает «черного адвоката», то обычно проигрывает. По неофициальной информации, по уголовным делам суммы взяток колеблются от 50 тыс. до 1 млн. рублей в зависимости от сложности дела. По гражданским делам суммы меньше - от 15 тыс. рублей.

Бизнес в погонах

- Помимо крышевания и рейдерства, в правоохранительных органах стали практиковать и «трудоустройство» за деньги. Об этом сообщают граждане, а также сотрудники органов внутренних дел. Например, устроиться помощником прокурора можно за $10 тыс. А чтобы получить прибыльную работу в отделении ГИБДД, потребуется отдать не менее $50 тыс. Причем соискателей не пугает низкая зарплата - «вложенный капитал» можно довольно быстро окупить за счет нелегальных доходов. Деятельность органов превращена в «правоохранительный бизнес», где можно сколотить состояние. Критерием престижности профессии стала коррупционная стабильность (подробнее см. «Только цифры»).

Дорогие госуслуги

- Как сообщают граждане, чиновники на местах зачастую вымогают взятки даже за те услуги, которые они обязаны предоставлять гражданам по закону. К примеру, получить право собственности на участок в одном из районов Владимирской области, даже имея все необходимые документы, стоит около 40 тыс. рублей. А чтобы подключить дом в Подмосковье к системам электро- и газоснабжения, помимо официальной стоимости, нужно отдать ответственным чиновникам соответственно $10 тыс. и $15 тыс.

Источник - Spb.kp.ru - Евгений БЕЛЯКОВ
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Коррупция в нашей стране непобедима, так как ей занимаются стоящие у власти, а там как известно "рука-руку моет". Все кормятся из одной кормушки. А все эти выступления президента на публику - очковтирательство, чтобы показать - "вот, мол, работаем на благо страны".
Ответ на комментарий Золотое_сердце # Организм государства должен иметь нормальное функционирование. Больной, ослабленный организм не выдержит конкуренции и его уничтожат. Законы функции государства просты и ясны. Нарушил, в ответ на ошибку расплата. Страна доведена до "дурдома". Что дальше смерть России?
Ответ на комментарий Наташа_из_Марэйо # Я думаю, что с таким правлением Россия сама погибнет без помощи из вне. Смертность превышает рождаемость. Экономика разрушена полностью. А пенсионная реформа - это просто шедевр!!! Берем у молодежи - платим пенсионерам, а сзади - демографическая яма. Как платить? Выход: увеличить пенсионный возраст - народ будет умирать на работе и платить не придется! Ай да светлые головы! (сейчас по статистике средняя продолжительность жизни у мужчин 59 лет, а при уровне нашей медицины скоро будет ещё меньше).
Ответ на комментарий Золотое_сердце # Конечно, эта политика навязана слабакам и глупцам Америкой. Ее понты высшего пилотажа. Но принимать их за чистую монету, каким же надо быть ИДИОТОМ, а? Они что не видят на кого равняются? На дегенератов в прямом и переносном смысле...
Ответ на комментарий Наташа_из_Марэйо # А они и не хотят этого видеть. Вылезли к кормушке, резко разбогатели, приобрели несколько нефтяных вышек - а что страна разваливается, да фиг с ней со страной. С такими деньжищами и в любой другой стране жить можно. А народ - он пусть сам выживает... если сможет
Ответ на комментарий Золотое_сердце # Вот это и смешно... Им ли не знать, как просто и без особого напряга можно выкачать с них капиталы. Сколько прошло "крупных" деятелей? И где они сейчас в полном дерьме ни денег, ни личной жизни спокойной, ни друзей, ни здоровья, ни власти, одни воспоминания и кругом враги...
Ответ на комментарий Наташа_из_Марэйо # Живут одним днем - сегодня хорошо и думают, что так будет всегда...
Ответ на комментарий Золотое_сердце # Я беседовала с многими "воротилами" финансов они тоже так думают и более того совсем не уверены, что продлится это долго. Они удивляются, что так легко все им сходит с рук. Новое поколение потомки, то другое дело, тупы беспросветно... Хотя в них столько вложено папоками и мамочками.
BARGUZIN 18-08-2010-11:48 удалить
У нас в Украине наверное и не лучше обстоит дело с этим. Да мне уж как все равно , что и как. Почемуто переболел уже этими проблемами. С приходом помаранчевой революции были какие то иллюзии. Теперь, как все есть, надеяться на лучшее не приходится .
Ответ на комментарий BARGUZIN # Поверьте будет еще хуже, если все внутренне не будут против действий властей, так было не раз. Не так страшен черт, как его малюют. Надо уметь ждать, в наших условиях настоящее искусство выжить!


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В НАШЕЙ СТРАНЕ, КТО РАБОТАЕТ, ТОТ И ЖИВЕТ! | Наташа_из_Марэйо - Дневник Наташа_из_Марэйо | Лента друзей Наташа_из_Марэйо / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»