• Авторизация


Какой твой способ мышления? 07-08-2010 22:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Люди "зачем" и люди "почему"

По способу мышления и отношения к жизни большинство людей достаточно чётко делятся на "людей зачем" и "людей почему".

Идея сама по себе не нова, её можно встретить и у Кови, который называет их "проактивными" и "реактивными", и у Кенфилда, и ещё много где. Но от того, что она не нова, оне не становится менее важной.

Если объяснять разницу в двух словах, она довольно проста. "Люди почему" живут прошлым, "люди зачем" живут будущим.

Действия "людей почему" имеют причиной то, что уже прошло. Обусловлены событиями из прошлого и являются реакцией на эти события. Когда таких людей спрашивают о мотивах их действий, ответ начинается со слов "потому что" - даже если вопрос начинался с "зачем".

—Почему ты его ударил? —Потому что он меня толкнул.

—Зачем ты написал это письмо, очевидно провоцирующее конфликт? —Потому что он меня разозлил!

—Зачем ты пьёшь? —Потому что мне плохо...

Действия "людей зачем" имеют причиной то, что ещё должно произойти. Направлены на создание событий в будущем и являются причиной этих событий. Когда таких людей спрашивают о мотивах их действий, ответ начинается со слова "чтобы" - даже если вопрос начинался с "почему".

—Почему ты его ударил? —Чтобы он отпустил мою девушку и мы могли уйти.

—Почему ты ушёл с прошлой работы? —Чтобы на новом месте получить опыт управления IT-проектами и либо сделать там карьеру, либо перейти в другую фирму уже более ценным сотрудником.

—Зачем ты изучаешь английский? —Чтобы более уверенно чувствовать себя в заграничных поездках, читать профессиональную литературу, включая не переведённую на русский, а в перспективе - иметь возможность трудоустройства за границей.

Порой создаётся такое впечатление, что для "людей почему" то ли не существует завтрашнего дня, то ли им кажется, что будущее не зависит от них и их действий сегодня, а ниспосылается свыше. И в результате они живут как человечек с греческой вазы - бегут вперёд с головой, повёрнутой назад. Не задумываются о целях своих поступков и об их следствиях. И будущее для них - это то, что с ними случается. Неожиданно для них, разумеется.

"Люди зачем" более продуктивны. Они сознательно планируют будущее, понимая, что создают его своими сегодняшними действиями. Поэтому для них нормально сперва подумать о последствиях, а потом сделать (или не сделать). И в результате будущее для них - это то, что они создали для себя собственными руками.

Как правило, "людям почему" тяжело взаимодействовать с "людьми зачем", т.к. они плохо понимают аргументацию друг друга. Но особенно тяжёлые формы принимает взаимодействие двух "людей почему" между собой - зачастую первый опыт взаимодействия обусловливает всё дальнейшее развитие событий, превращая их в цепочку автоматических ответных действий. Классический пример - обычай кровной мести, в результате которого целые семьи под корень истребляли друг друга, действуя "потому что":

—Джон, почему ты убил Ричарда?

—Потому что он убил моего брата Джима.

—А почему Ричард убил Джима?

—Потому что Джим убил его брата Гарри.

—А почему Джим убил Гарри?

—Потому что Гарри убил его племянника Фреда.

—А почему Гарри убил Фреда?

—Потому что Фред убил его дядю Тома.

—А почему Фред убил Тома?

—Потому что Том убил его двоюродного брата Ларри.

—А почему Том убил Ларри?

—Потому что Ларри убил...

А что бы сделал в этой ситуации "человек зачем"? Предлагаю Вам самостоятельно помозговать над этим.

Конечно, "людям зачем" живётся, на первый взгляд, куда сложнее, чем "людям почему".

Например, "человек почему" может позволить себе не контролировать свои эмоции, срывая злость на окружающих и легко вступая в конфликт - а "человек зачем" привык взвешивать свои слова и держать в узде эмоции, чтобы неосторожной репликой не испортить себе политическую репутацию, не лишить себя возможности карьерного роста, не расстроить деловое партнёрство и т.п.

Или, скажем, "человек почему" поступает в Бобруйский Заборостроительный Техникум, потому что туда легче всего поступить и не надо сдавать английский - а "человек зачем" надрывается, тратит деньги на репетиторов и поступает в МГИМО, чтобы через 10 лет сделать карьеру в МИДе и иметь друзей в аппарате Кремля.

И так далее. Конечно, сегодня на сегодня "человеку почему" действительно живётся проще. Но это только сегодня - а в не столь уж отдалённом будущем "человек зачем" обойдёт "человека почему" по всем статьям: у него окажутся лучше и финансы, и бизнес, и карьера, и связи, и здоровье, и...

А выше какого-то уровня "люди почему" просто не поднимаются. Вы не встретите их ни среди успешных политиков, ни среди преуспевающих бизнесменов, ни среди победоносных военачальников, ни среди выдающихся спортсменов, ни среди управленцев высшего звена, ни... Туда добираются только "люди зачем". Зато "людей почему" полно в тюрьмах, в пивных, на бирже труда и в списках умерших молодыми.

Однако хочу обнадёжить Вас, если в "человеке почему" Вы узнали себя. Это не врождённое свойство и в любой момент Вы можете перейти из рядов "людей почему" в ряды "людей зачем". Всё, что надо для этого сделать - это начать жить осознанно. И прежде чем предпринять какое-либо важное действие, будь то смена места работы, написание резкого письма или поступление в ВУЗ, всегда делайте паузу и задавайте себе два вопроса:

Ради достижения какой цели я это делаю и какой результат хочу получить?

Какими будут наиболее вероятные последствия моего поступка - как положительные, так и отрицательные?

И действуйте (либо откажитесь от действия) лишь после того, как ответите себе на эти вопросы.

Если у Вас ещё нет привычки принимать решения именно так, попробуйте этот способ в следующих трёх ситуациях выбора. И посмотрите, что это Вам даст.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Akmaya 08-08-2010-12:55 удалить
Очень понравился пост и советы при решении проблемы...спасибо! [показать]
Таиса41 08-08-2010-18:28 удалить
Интересный подход! Я отнесла себя к людям "почему", поэтому я и не успешный политик, не преуспевающий бизнесмен...но и, к счастью, меня не встретишь в "тюрьмах, пивных и на биржах труда". Пока....
Ответ на комментарий Таиса41 # Вы круто сказали! А я всегда думаю, какая конечная цель, для чего, почему, как, для меня каким боком выльется, для моих близких, знакомых. Размышления о двойственности мира это целая история, которой нет конца. Самое для меня занимательное предсказать итог, будущее. А после созерцать и анализировать сошлось или нет, каковы причины. Вот после этого подскажите, пожалуйста, кто я человечек "зачем" и "почему"?
Ответ на комментарий Akmaya # Кролики изучают маршрут местности. Они продвинутые, современные! [700x525]
Таиса41 10-08-2010-12:12 удалить
Ответ на комментарий Наташа_из_Марэйо # Вы - человек будущего, "зачем". Судя по этому способу деления.
Ответ на комментарий Таиса41 # Какое во мне может быть прогрессивное начало, если мой вопрос: А зачем тебе это надо? И направлен он бывает в основном к самой себе? Мне даже в детстве часто говорили: "Куда ты торопишься?" И вот, наконец, я достигла уровня равновесия и не знаю, куда торопиться и зачем?
Таиса41 10-08-2010-16:15 удалить
Ответ на комментарий Наташа_из_Марэйо # А вообще нужно поменьше задавать себе вопросов и просто жить!
Ответ на комментарий Таиса41 # Не получиться, не умею.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Какой твой способ мышления? | Наташа_из_Марэйо - Дневник Наташа_из_Марэйо | Лента друзей Наташа_из_Марэйо / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»