В четверг дотла сгорела деревня Верхняя Верея Нижегородской области. Именно туда направился премьер-министр Владимир Путин, чтобы на месте попытаться решить проблемы погорельцев. Он пообещал к зиме отcтроить деревню. «Комсомольская правда» пишет, что, по словам Путина, деревня будет отстроена полностью заново. Премьер также пообещал выплатить компенсации за погибших в огне. Их семьи получат по одному миллиону рублей. После встречи с жителями сгоревшей деревни, Владимир Путин отправился в ближайший райцентр - город Выкса, чтобы провести совещание по ситуации с пожарами в регионе и стране. Его выступление было достаточно жестким. Путин заявил, что главам муниципальных образований, в отношении которых есть большие сомнения в доверии им населения, он рекомендует сложить с себя полномочия («Путин побывал в пекле»).
Но главное, отмечает «Московский комсомолец», пожары начались не вчера. Уже неделю жители практически в одиночку сражаются с огнем, поскольку областная власть не желала привлекать к своим проблемам федеральное внимание. И лишь когда под угрозой оказался промышленный центр, забили тревогу. Люди, оставшиеся без домов, вынужденные в течение нескольких дней с помощью лопат и садовых шлангов бороться с огнем, а потом прятаться от полыхающего пожара в колодцах или всей деревней залезать в реку, глядя, как их дома на глазах превращаются в труху. Мэра Выксы попросту побили, прилетевшему главе МЧС даже не дали открыть рот: толпа пыталась бросаться на приезжих с кулаками. Поэтому неудивительно, что никакой надежды на местные власти уже нет. Вчера президент Медведев приказал подключиться к тушению пожаров Министерству обороны. Вот всегда у нас так: сначала месяц груши околачиваем, а потом объявляем всеобщую мобилизацию.
В Воронежской области ситуация также критичная. Там огнем охвачено более 3,2 тыс. га лесных угодий. Пожарами уничтожено более 270 домов в пятнадцати населенных пунктах. Здесь пострадали не только строения, но и люди — пока известно о пятерых погибших в огне. В селе Масловка сгорели три жителя — один мужчина и две женщины, в селе Девица погиб один человек. В селе Каменно-Верховка при тушении огня погиб пожарный — ему было 56 лет. В Рязанской области в огне пожаров сгорело 233 дома, погибли три человека. И здесь жители жалуются на полное бездействие местных властей («Пожар народного гнева»).
Полыхают пожары и в Подмосковье. За минувшие стуки огонь уничтожил около 60 частных домов. Только 15 из них сгорели в поселке Воровского в Ногинском районе, еще 44 — в Луховицком, Коломенском и Красногорском. Пожары все ближе подбираются к Москве, на пути уничтожая дачи и жилые дома. «Московский комсомолец» побывал в Красногорском районе, где, по сообщениям, от лесных пожаров сгорело больше десятка домов. Выяснилось, что без крова людей оставили действительно торфяники, а вернее, пожарные, которые занимаются ими все рабочее время, забывая про близлежащие деревни («У пожарных в руках все горит»).
В Рязанской области из-за массовых лесоторфяных пожаров режим чрезвычайной ситуации был введен лишь на днях, а губернатор региона Олег Ковалев обратился к министру МЧС Сергею Шойгу только вчера, пишет «Коммерсантъ». За два дня огнем здесь было уничтожено около 300 домов: полностью сгорели деревни Криуша, Передельцы, Требухино, Картаносово, поселок Молодежный. Всего 11 минут потребовалось, чтобы дотла был уничтожен поселок Ласковский. Погибло три человека, пострадавшими от огня признано свыше 900 человек. В ночь на 30 июля было эвакуировано 1,2 тыс. детей из оздоровительных лагерей, а также детского туберкулезного санатория. Жители оставили еще два села — Сельцы и Шехмино. Местные обвиняют в плохой работе пожарных, а те, в свою очередь, жалуются, что им не платят вовремя зарплату. В Липецкой области сгорело 192 жилых дома и более 1,2 га леса, два человека погибли. Губернатор Олег Королев вчера заявил, что оценивает ущерб в 500 млн руб. Во Владимире стоит густой смог, от дыма режет глаза. Сотрудники ГИБДД регулируют движение в медицинских масках, а автомобили движутся с включенным ближним светом. В 14 районах области введен режим чрезвычайной ситуации. Нанесенный ущерб уже оценивается в 950 млн руб. В Меленковском районе области жители прошли крестным ходом и молились, чтобы пошел дождь. В Самарской области введен противопожарный режим, который предполагает полный запрет на въезд отдыхающих в леса, однако власти сами признают, что не в состоянии проследить за тем, чтобы этот режим выполнялся. В Марий Эл, где из-за пожара было эвакуировано более 2 тыс. человек, перекрывалась федеральная трасса А119 «Вятка» («Гореть от ума»).
«Комсомольская правда» сообщает, что горит Окский государственный природный биосферный заповедник, в котором разводят зубров и стерхов. Пока пожарные борются с огнем, все дороги в заповедник охраняются егерями и лесничими. На настоящий момент сгорело более 2,5 тысяч гектаров. В области введен режим чрезвычайной ситуации, который предусматривает постоянную готовность всех сил и средств к ликвидации возможных происшествий («Лесные пожары выжигают Нижегородскую и Воронежскую области»).